Skip to content

Эднан Карабаев: Для нимба нужна точка опоры

20.03.2011
16/02/11 15:00, Бишкек – ИА «24.kg», Асель ОТОРБАЕВА

В Кыргызстане снова заговорили об обострении политической ситуации, проецируя его на весну 2011-го. Даже президент переходного периода об этом сказала. И в обществе вновь витают обеспокоенность и даже страх. Потому что, и это очевидно, люди устали от митинговщины и сотрясаний воздуха либо страшилками, либо розовыми обещаниями. Люди просто хотят жить и работать, меньше всего думая о дестабилизации, которой пугают даже руководители страны, вместо того чтобы вселить успокоение. Сегодня о текущей ситуации в республике мы говорим с председателем партии «Санжыра» Эднаном Карабаевым.

— Эднан Осконович, выступая перед депутатами парламента, Роза Отунбаева заявила, что весной ожидается обострение ситуации. Сами нардепы попросили уточнить угрозы, а эксперты оценили заявление не иначе как проявление политтехнологий. А как вы расцениваете такой прогноз?

— Давайте уточним: обострение ситуации в чем? В сфере безопасности? Если раньше многочисленные прорехи в этой сфере хоть как-то скреплялись в подобие системы, то сегодня об этом даже речи не идет. Если мы говорим о вероятности народных волнений, тогда не предупреждать нужно, а выполнять данные обещания. Уровень жизни в стране неизменно падает, а власть не может подготовить хоть какую-либо программу или план по выходу из кризиса. Любую нестабильность в первую очередь провоцирует экономическая отсталость. Получается, тревожный прогноз основывается на том, что рост цен не прекратится или зарплаты не выплатят? Но ведь именно это и толкает людей на площади…

За 20 лет независимости Кыргызстан получил уже три гаранта. Причем все трое — гаранты экономических кризисов. Других гарантий никем не замечено. Хотя нет, бюджет страны на 2011 год дает очень интересные гарантии. Правительство заложило в документ и 3 миллиарда сомов от приватизации национализированных объектов еще до вынесения судебных решений, и 200 миллионов сомов от штрафов за административные и уголовные преступления, которые будут совершены в текущем году. Получается, у нас уже есть и «план на преступления»? Они запланированы, как и обострения?

— Возможно, взрывоопасную ситуацию предотвратит то внимание, которое сегодня уделяется именно сфере безопасности? По крайней мере, это демонстрируют многочисленные встречи временного президента с силовиками…

— …Да, пресса постоянно показывает «главКому» Кыргызстана. Что значит главком? Это ответственность за безопасность каждого гражданина. Это управление системой безопасности государства. У нас как? Сначала главком выдает временные мандаты для, цитирую, «налаживания связей с общественностью», а потом приходится проводить спецоперации для задержания этих «мандатников» как террористов.

Или взять одно из последних выступлений президента переходного периода в Оше. В нем заявлено о большом количестве оружия у террористов и потребовано усилить охрану южных границ.

— Разве усиление южных рубежей родины неактуально?

— Предложенные меры безопасности несколько настораживают. Расформировать межрегиональное управление по борьбе с организованной преступностью и набрать в милицию политически активную молодежь? Неужели мало детей погибло в апреле 2010 года, чтобы и сегодня выставлять их против вооруженных бандитов? При этом самой милиции предложили прогуляться по дискотекам и барам, поискать боеприпасы. Почему бы и нет, если подчиненные могут не пускать в здание начальника ОВД в Токмаке, или руководителя Госрегистра в Бишкеке… Кому же тогда дает поручения главный командующий страны, если люди в погонах и государственные служащие не подчиняются элементарным административным указам?

Зато у нас создаются структуры под конкретных людей. Вместо того чтобы пересмотреть функциональность всех, например, контролирующих органов на предмет эффективности. Ведь многие просто дублируют друг друга. Поэтому в стране, которая может выжить только за счет продажи сырья, больше 20 тысяч (!) разрешительных документов. Для сравнения: в России их почти в семь раз меньше.

— Широкую дискуссию вызвало заявление Розы Отунбаевой и о возможном роспуске парламента…

— …Я это называю перепутать позицию с позой. Посмотрите, есть легитимные парламент и правительство, избранные согласно Конституции. И есть итоги блеферендума, подарившего нам парламентаризм и переходный период. Впрочем, каков переходный период, таковы и «переходники». Что касается парламента, то он изначально не предназначался для решения каких-либо задач развития. Поправки в законы, а затем, возможно, и в Конституцию — это не более чем возможность как-то занять политиков, которые представляют интересы выдвинувших их кланов и группировок. Вы же видите, уже начали переписывать функции президента, правительства и парламента. К тому же на фоне нашей разрухи, все еще не утвержденного госбюджета, многочисленных обещаний о повышении уже в мае зарплат и пенсий, боязни терактов и митингов стращать общественность еще и угрозами роспуска Жогорку Кенеша — как-то безответственно. Ведь роспуск парламента и тем более новые выборы — прекрасный катализатор для межэтнических и гражданских столкновений, подогретых ростом цен и низким уровнем жизни. Снова вся страна окажется в избирательной урне.

Для Кыргызстана первоочередная задача — спокойствие. Стабильность, которая сейчас висит на волоске. Ведь громят дворцы нищие. А у нас не просто сложная экономическая ситуация, у нас вообще отсутствует экономика. В рейтинге бедности ООН мы находимся ниже Экваториальной Гвинеи. Поэтому когда власти раздают заявления, следует помнить: для нимба нужна точка опоры.

— Не меньше точка опоры нужна и тем, кто сегодня начинает разговоры, а может, и подготовку к очередной «революции». На ваш взгляд, насколько вероятно повторение прошлогодних событий?

— Могу сказать точно: как в прошлом году не получится. Будет значительно хуже. Никто не любит, когда его используют. Тем более народ, который уже дважды поднимался против беспредела власти. Как вы думаете, на кого на этот раз выльется народный гнев? Ведь в 2010-м, как и в 2005-м, народная ярость была направлена против одной конкретной семьи, которая стала средоточием зла и символом народного обнищания.

Сегодня таких символов намного больше. Это и революционеры, не выполнившие свои обещания. И депутаты, тоже много наобещавшие, но занятые личными нуждами.

К сожалению, перемены вновь произошли не в головах политиков, а в кабинетах. Очередные останки еще советской номенклатуры добрались до государственных ресурсов. Как результат, вновь говорим о повышении зарплат, пенсий, льгот… Интересно, откуда возьмутся средства, если уже февраль, а бюджет страны — хоть какой-нибудь — не принят? У Кыргызстана нет внутренних резервов, кроме налоговых сборов. Продолжается снижение реэкспорта. Даже доходы от трудовых мигрантов могут быть снижены, поскольку в России обсуждается закон о запрете для иностранцев на розничную торговлю. Зато содержание временного президента с ее аппаратом обходится народу больше чем в 800 миллионов (!) сомов. Плюсуйте «нужды» правительства и парламента, которые возросли на 280 миллионов сомов. Голые короли для раздетого народа, иначе не скажешь…

Но самое страшное — смена общественного самосознания. Нас приучили, что проще разрушать и забирать. Мы не хотим работать, не хотим созидать. Политические «кокбористы» дали стране новые профессии: митинганты, курултаевцы, революционеры, отряды баб особого назначения. Людей годами прикармливают, проводя митинги и забастовки. А при смене власти отдают им на откуп города…

URL: http://www.24.kg/politic/93292-yednan-karabaev-dlya-nimba-nuzhna-tochka-opory.html
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: