Skip to content

Элвин (Олвин) Тоффлер (Из Википедии)

20.03.2011

Элвин (Олвин) Тоффлер (англ. Alvin Toffler; родился 3 октября 1928) —американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «Информационной цивилизации». В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену первой волне (аграрной цивилизации) и второй (индустриальной цивилизации) приходит новая, ведущая к созданию (сверхиндустриальной) информационной цивилизации. Тоффлер предупреждает о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI вв.

Элвин Тоффлер — один из крупнейших американских писателей и футурологов, известный своими работами о цифровой революции, информационной революции и технологическом перевороте. Был редактором популярного журнала Fortune и его первая книга была посвящена развитию технологий и их влиянию на общество. Затем он подробно исследовал ответную реакцию общества на этот феномен и происходящие в обществе изменения. Содержание последней работы Э. Тоффлера относится к возросшей в XXI веке мощи военных технологий, оружия, тактико-стратегического планирования и капитализма. Женат на Хейди Тоффлер, которая также является футурологом и соавтором многих его книг.

В ранние годы супруги Тоффлер около пяти лет работали в тяжёлой промышленности, позже применив свой практический опыт в описании природы труда и различиях между физическим и интеллектуальным трудом. Впоследствии Э. Тоффлер был приглашенным профессором Корнелльского университета (Cornell University), членом Новой школы социальных исследований (New School for Social Research), корреспондентом в Белом доме и бизнес-консультантом. В настоящее время он почётный доктор литературыправаестественных наук и менеджмента, членМеждународного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) и Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science). Супруги Тоффлер являются заслуженными адъюнкт-профессорами Университета национальной обороны (National Defense University) в Вашингтоне.

Идеи

Научная концепция Элвина Тоффлера основывается на идее сменяющих друг друга волн-типов общества. Первая волна — это результат аграрной революции, которая сменила культуру охотников и собирателей. Вторая волна — результат индустриальной революции, которая характеризуется нуклеарным типом семьи, конвейерной системой образования и корпоративизмом. Третья волна — результат интеллектуальной революции, то есть постиндустриальное общество, в котором наблюдается огромное разнообразие субкультур и стилей жизни. Информация может заменить огромное количество материальных ресурсов и становится основным материалом для рабочих, которые свободно объединены в ассоциации. Массовое потребление предлагает возможность приобретать дешёвую, нацеленную на конкретного покупателя продукцию, распределяемую по малым нишам. Границы между продавцом (производителем товара и (или) услуги) и покупателем (потребителем) стираются — «prosumer» может сам удовлетворить все свои потребности.

В своей книге «Революционное богатство. Как оно будет создано и как оно изменит нашу жизнь» (2006) супруги Тоффлер пишут: «Подобно другим ключевым элементам капитализма, деньги переживают самую стремительную и глубокую революцию за многие века, революцию, которая создаст совершенно новые формы, новые способы выплат и платежей, и деловые возможности обходиться вообще без денег». (Глава 40. Управление завтрашними деньгами», стр. 289).

Основные работы

§  A Future Shock (1970), в рус. пер. Шок будущего (2001).

§  The Eco-Spasm Report (1975).

§  The Third Wave (1980), в рус. пер. Третья волна (1999).

§  Previews and Premises (1983).

§  The Adaptive Corporation (1985).

§  Power Shift: Knowledge, Wealth, and Violence at the Edge of the 21st Century (1990), в рус. пер. Метаморфозы власти. Знание, богатство и сила на пороге XXI века (2003).

§  War and Anti-War: Survival at the Dawn of the 21st Century (1993, в соавторстве с Х. Тоффлер), в рус. пер. Война и антивойна. Что такое война и как с ней бороться. Как выжить на рассвете XXI века (2005).

§  Creating a New Civilization: The Politics of the Third Wave (1995), в рус. пер. «Создание новой цивилизации. Политика Третьей волны» (1996).

§  Revolutionary Wealth (2006), в рус. пер. Революционное богатство (2007)

Концепции и терминология

§  Волновая концепция

§  Футурошок

§  Просьюмеризм

§  Практопия

На русском языке

Тоффлер, Элвин, Тоффлер, Хейди. Создание новой цивилизации. Политика Третьей волны. Новосибирск: Сибирская молодежная инициатива, 1996. — ? с.

Тоффлер, Элвин. Третья волна. М.: АСТ1999. — 784 c.

Тоффлер, Элвин. Шок будущего. М.: АСТ2001. — 560 c.

Тоффлер, Элвин. Третья волна. М.: АСТ2004. — 784 c.

Тоффлер, Элвин, Тоффлер, Хейди. Война и антивойна. М.: АСТ2005. — 416 c.

Тоффлер, Элвин, Тоффлер, Хейди. Революционное богатство: Как оно будет создано и как оно изменит нашу жизнь / Пер. с англ. М. Султановой, Н. Цыркун. М.: АСТ2008. — 569 c.

Ссылки

§  Тоффлер Э. Третья волна

§  Тоффлер Э. Шок будущего

§  Тоффлер Э. Метаморфозы власти

§  Тоффлер Э. Эра смещения власти

§  Тоффлер Э. Раса, Власть и Культура. Кому принадлежит будущее?

§  Тоффлер Э. Будущее труда.

§  Труды Э. Тоффлера в библиотеке Гумер

§  Toffler Associates

§  Элвин Тоффлер в Рунете

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: