Skip to content

«Turkish Weekly»: США не намерены отказываться от своих интересов в Средней Азии

20.03.2011

14:31 16.09.2010

США не намерены отказываться от своих интересов в Средней Азии

Несмотря на намерение Вашингтона координировать свои действия в Средней Азии с Москвой, по словам экспертов, США не собираются отказываться от влияния в регионе.

На прошлой неделе помощник государственного секретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк (Robert Blake) заявил в интервью газете «Коммерсант», что США очень ценят ту поддержку, которую высказывали центру в Манасе президент Медведев и российское правительство. Наряду с этим, он отметил важность этого транзитного центра для проведения антитеррористической операции в Афганистане.

По мнению наблюдателей, подобное заявление Блейка может говорить о том, что США смирились с фактом, что Россия имеет «привилегированные интересы» на постсоветском пространстве, в Средней Азии в частности.

Однако, эксперты говорят что, Соединенные Штаты не спешат отказываться от влияния в регионе.

Американский эксперт по Средней Азии Декс Торрике-Бартон (Dex Torricke-Barton) полагает, что укрепление отношений с Россией остается одним из главнейших приоритетов внешней политики администрации Обамы. Таким образом, приглашение к участию в диалоге по Манасу является частью стратегии, направленной на то, чтобы еще раз заверить в этом Москву.

«Однако, маловероятно, что США откажутся от своих основных стратегических интересов или уступят лидерство в регионе, — сказал Торрике-Бартон азербайджанскому агентству Trend в электронном письме. — США пытаются достигнуть с Россией договоренностей, которые позволили бы им вместе присутствовать в стране, не путаясь, при этом, друг у друга под ногами».

Кроме того, по мнению эксперта, Вашингтон пытается разрядить ситуацию вокруг военных баз, которая является источником постоянной напряженности в отношениях с Москвой.

Другой американский эксперт, Брюс Панье (Bruce Pannier), считает, что США хоть и не прочь «открыть» Среднюю Азию для нетрадиционных новых иностранных партнеров, они всегда понимали важность роли, которую Россия играла и продолжит в обозримом будущем играть в Средней Азии.

Однако Панье отмечает, что, в конечном счете, этот регион просто-напросто географически отдален от США (зато приближен к России).

По мнению немецкого эксперта по Средней Азиии Михаэля Лаубша (Michael Laubsch), присутствие в Средней Азии интересует Вашингтон не только в свете возможности дать ответ Кремлю — столь же очевиден и непосредственный интерес Вашингтона к региону.

«США знают, что в случае отсутствия в регионе, они проиграли бы в «игре интересов» России и Китаю, — написал глава German NGO Eurasian Transition Group Лаубш в электронном письме агентству Trend.

Таким образом, по словам Лаубша, США должны убедить Киргизию, а в будущем, возможно, и другие среднеазиатские государства в необходимости наращивать сотрудничество.

По мнению эксперта, США определенно попытаются увеличить свое влияние во всем среднеазиатском регионе, и их усилия в этом русле затронут в будущем также Туркмению, Узбекистан и Казахстан.

Панье считает, что заявление Блейка о согласовании действий США с Россией может говорить о том, что Соединенные Штаты не готовы оказывать среднеазиатским странам помощь в решении их внутренних проблем.

«Если государства Средней Азии не смогут справляться со своими собственными делами и проблемами, как, например, та, что возникла в июне на юге Киргизии, США могут просто-напросто принять решение об уходе из региона. — написал в своем электронном письме агентству Trend обозреватель радио «Свобода» Панье. — И это ставит среднеазиатские страны перед следующим выбором: принимать ли помощь, если она вдруг понадобится, от прежней колониальной хозяйки России, или же рискнуть и обратиться за поддержкой к своему соседу-великану Китаю».

Оригинал публикации: Experts: U.S. Does Not Intend To Give Up Its Interests In Central Asia

15/09/2010
(«Turkish Weekly», Турция)
Редакционная статья

Источник — ИноСМИ

 

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: