Skip to content

Ведение бизнеса: Россия проваливается, Грузия лидирует

22.03.2011

Ежегодно Всемирный банк оценивает, в каких странах мира легче и, соответственно, труднее заниматься бизнесом. На днях появился очередной обзор – «Ведение бизнеса 2011». Что учитывается? Условия ведения бизнеса, как ясно любому, даже очень далекому от него человеку, нельзя оценить одним или двумя показателями. Всемирный банк выбрал 9 крупных показателей (открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредита, защищенность инвесторов, уплата налогов, торговля через границы, принуждение к исполнению контрактов, закрытие бизнеса). Они, в свою очередь, разбиваются на более мелкие индикаторы – всего таковых 33.

При этом бизнес-среда изучается не по всей стране, а в ее крупнейшем деловом центре. Для России это, естественно, Москва. Последним обзором было охвачено 183 страны мира. Все они ранжированы по местам. И поскольку таковое ранжирование банк проводит с 2006 г., то можно оценить и динамику изменений. Нас, естественно, более всего будут интересовать наши собратья по несчастью совместного пребывания в СССР. Хотя и не только они. Отличники и двоечники Для начала об итогах за последний год. А если быть точным, за период с июня 2009 г. по май 2010 г.

Где бизнесу легче всего? Пятерка лидеров осталась прежней, той же, что и в предыдущем обзоре. Это – Сингапур, Гонконг (рассматривается отдельно от КНР), Новая Зеландия, Великобритания и США. Ну а где хуже всего? Пятерка аутсайдеров особого удивления не вызывает: Чад (последнее место), Центрально-Африканская Республика, Бурунди, Эритрея, Гвинея. Выходит, что Чад – для бизнеса ад. Далее заглянем в обширное пространство между адом и раем, с тем чтобы увидеть, к какому из полюсов тяготеют выходцы из СССР. Сразу скажем, что к разным. Впереди всех здесь не Эстония – неизменный лидер всех прочих международных рейтингов (от экономических до политических свобод). Она занимает второе место (в мире 17-е). Это – прекрасно, но кто же из «бывших» сумел ее опередить?

Вы, возможно, удивитесь, но это не кто иной, как Грузия! Она занимает 12-е место, опережая Финляндию (13) и Швецию (14). Тбилиси на шаг впереди Хельсинки и на два – Стокгольма. Ну а где остальные? Литва и Латвия расположились на 23-м и 24-м местах соответственно. Балтийские страны постоянно ходят в отличниках. Ну а далее все очень интересно.

И возникает большое желание этот рейтинг оспорить. На 44-м месте Киргизия! И расположилась она между Чили и Люксембургом. Интересно, найдется ли в мире бизнесмен, готовый перевести свой бизнес в Бишкек не то что из Люксембурга, но и, скажем, из Кишинева (Молдова занимает 90-е место). Очень высоко котируется Армения – 48-е место. Затем – Азербайджан (54) и Казахстан, который совершил рывок с 74-го на 59-е место. Рекордный в мире скачок вверх за рассмотренный в обзоре период. Белоруссия – на 68-м.

Предмет гордости Лукашенко (в прошлом рейтинге она была на 64-м). Белорусское телевидение без устали упоминает об этих относительно высоких местах и иронизирует над своим «большим братом». Поэтому чувствую, что пора переходить к России. Она ближе к двоечникам, чем к отличникам. Ее место – 123-е. Годом ранее была на 116-м. Кто хуже? Ну, например, Таджикистан, который 139-й, но прыгнул аж на 10 мест вверх. Украина, которая 145-я, и Узбекистан, который 150-й (последнее место среди стран бывшего СССР; Туркмения не оценивается). Устали от цифр? Немного потерпите. Теперь – о динамике за 5 лет. Кто за этот период достиг наибольшего прогресса?

Первое место в мире с большим отрывом занимает Грузия. Достаточно сказать, что в 2006 году она располагалась на 100-м месте. Третье место в борьбе за «кубок прогресса» у Белоруссии. Между прочим, 7-е – у Киргизии, а 10-е – у Казахстана. В России за пять прошедших лет тоже бизнес, в целом, стало вести легче, но тут она на 43-м месте. Отметим напоследок, что есть, естественно, страны, где бизнес за последние 5 лет стало вести труднее. Интересно, что второе место среди теряющих позиции в легкости ведения бизнеса занимают США (после Соломоновых островов). Ну что сказать? На первый взгляд представляется, что рейтинг в ряде случаев отражает не фактическое положение, а «бумажные» достижения. Внесли какие-то облегчения для бизнеса в законы, а как там жизнь (то бишь правоприменение) – не столь важно. Хотя описание методологии анализа это представление не подтверждает. Большое значение придается экспертным оценкам.

В заключение хочется сказать о двух вещах. Первое: когда ничего нет, если не все, то очень многое дает свобода. Свобода бизнеса. Самый яркий пример, несомненно, Грузия. Лишенная лучшей территории, природных ресурсов, наводненная беженцами, она нашла свой единственный шанс для успешного развития. «Кавказский Сингапур», основанный Кахой Бендукидзе, не развалился после его отставки с высоких правительственных постов. Редкий пример торжества практического либертарианства. В России его идеи отторгались даже в 1990-е годы, но зато спасли экономику Грузии после «революции роз». Российские официальные лица могут только молчать по этому поводу или врать. Но вранье разваливается, когда сопоставляется 12-е место Грузии и 123-е России. Поэтому в ответ на серьезный анализ успехов грузинских реформ им остается только в сотый раз вспоминать жующего галстук Михаила Саакашвили. Ибо сказать по существу нечего. Частный бизнес в России давно варится в серной кислоте тотальной коррупции и огосударствленного рэкета. Второе. Мы часто слышим о так называемом «ресурсном проклятии». Суть этой теории проста: страны, живущие за счет экспорта нефти и газа, не могут выйти из «институциональной ловушки»: им нет нужды создавать благоприятные условия для бизнеса, так как экспортные доходы все провалы политики компенсируют. А что же Азербайджан? А как же Казахстан? И как быть с 11-м местом Саудовской Аравии в рассмотренном рейтинге? Что-то не сходятся концы с концами у горе-теоретиков. Остается лишь Россией с Венесуэлой (172-е место) теорию подкреплять. Однако не бывает теории «на двоих». Она либо для всех, либо ни для кого.

Андрей Заостровцев/

http://www.dailyj.ru/articles/2010/11/11/75118.html

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: