Skip to content

Все о народе думают… От комиссии в Минприродресурсов волосы дыбом. Что за кадровая политика в государстве?

23.03.2011

Прошедшее заседание комиссии в Минприродресурсов, на котором солировал новый министр Замирбек Эсенаманов, у присутствовавших там геологов вызвало шок и недоумение. Оперируя не профессиональными терминами, а политическими репликами о народе, бывший директор мясоконсервного предприятия учил уму–разуму геологов с 50–летним стажем. Журналистам министерство предоставило возможность наслаждаться этим фарсом.
На заседании комиссии рассматривался вопрос о продлении лицензий разным недропользователям, которые занимаются геологическим изучением, а не разработкой месторождений. Однако в течение первых 15 минут можно было понять, что приглашенные на заседание депутат ЖК из профильного комитета и сотрудник Генпрокуратуры разницы между разработкой и разведкой не очень–то видят, хотя природа бизнеса там совершенно разная. Одни геологи безрезультатно пытались разъяснить очевидное, другие просто опустили глаза в пол, бормоча в ответ на реплики нардепа и прокурора: “Вот что значит, когда люди в деле не разбираются”.
Министр с двумя приглашенными могли показаться убедительными благодаря уверенному виду и словесным наездам на сотрудников ведомства, которые привыкли к разумному диалогу с профессионалами, поэтому несколько спасовали. Кстати, у Замирбека Эсенаманова уже вошло в привычку обвинять в продажности и непрофессионализме своих подчиненных, хотя, по утверждению их самих и бизнес–сообщества, сам он больше навредил отрасли, чем помог. Причем всего за пару месяцев.
Но так как их речи звучали не на площади перед толпой и не в здании парламента, где все стараются перещеголять друг друга в красноречии, то рассуждения троицы вызвали противоположную реакцию. Таким образом, банальное разбирательство по продлению лицензий превратилось в политическое шоу, где, как в известном проекте “Наша Раша”, депутаты все о народе думали.
От лицензиатов, которые занимались геологическим изучением, Эсенаманов требовал результатов работы, приводя в пример месторождения Джеруй и Андаш, где инвесторы имели лицензию на разработку. “Зачем нужны инвесторы, которые по три года ничего не делают?” — не уставал вопрошать он начальников управлений министерства. В общем, фраза–то разумная, но если разбирать каждый отдельный случай, то форс–мажорных обстоятельств у многих недропользователей тоже масса, из–за чего затягивались работы на участке: то проблемы с кредитованием из–за финансового кризиса, то события на юге, то препятствия местного населения и криминала. А именно с последней проблемой центральные власти совершенно не хотят разбираться.
Кроме того, не стоит забывать сути разведочных работ. Государство геологическим изучением уже два десятилетия фактически не занимается, разведку ведут иностранные инвесторы, привлекающие рабочие руки на местах. Для государства в этом плане самое важное даже не уплата налогов, а геологические данные, которые получат инвесторы, ведь благодаря разведке производится прирост запасов, которые можно поставить на баланс.
Необходимо учитывать, что в горном бизнесе риск составляет сто процентов. То есть инвесторы вкладывают миллионы долларов, но могут на участке не найти полезных ископаемых в том объеме и в том виде, чтобы их было экономически целесообразно извлекать. Поэтому работу надо только поощрять, ведь вреда от разведчиков государству нет: экологию не портят, так как ничего не добывают, а только пробы собирают, налоги платят, вопрос с занятостью местного населения решают, фактически готовят месторождения для дальнейшей разработки. Но эти простые мысли геологи, кажется, своему руководству не донесли.
— Вы по закону живете, а наш народ по–другому думает, — начал отчитывать Эсенаманов седовласых начальников управлений, руководствуясь не правовыми нормами, а политическим сознанием. — Лицензии стали предметом купли–продажи. Объясните населению, что это не так. Вы довели отрасль, 40 лет работали и ничего не сделали.
Хотелось бы отметить, что нет фактов незаконной выдачи лицензий. У всех лицензиатов есть документы, необходимые для получения лицензий. Другое дело, что действующие законы у нас не ахти, но это уже не проблема начальников управлений и рядовых работников министерства. Хотя именно они в 2008—2009 годах участвовали в разработке пакета законопроектов по недропользованию. Инициативы могли бы ликвидировать многие коррупционные схемы за счет уменьшения контроля со стороны государства и внедрения экономических рычагов управления отраслью. Но законопроекты из–за апрельских событий не были приняты прошлым составом парламента. Не торопятся их рассматривать и сейчас.
Вести разъяснительную работу с населением, собирая толпу на площади, — тоже не дело рядовых геологов. Для работы с народом, о котором так болеют депутаты и министр, их самих как раз и наняли.
Самое поразительное, что на начальников управлений возложили ответственность за проверку каждого лицензиата, чтобы она не была, по словам главы Минприродресурсов, формальной. Да, можно выехать на месторождение, если там ведется добыча полезных ископаемых. А разведка подразумевает, что геолог проходит по 150—200 километров и стучит молотком по камушкам, собирая пробы. И как потом осуществлять проверку на участке со стороны государства? Ходить по пятам?
Пока геологов голословно обвиняли во всех проблемах отрасли, за кадром осталось то, что государство не должно трясти инвесторов, а создавать условия, чтобы они пришли в Кыргызстан и вкладывали финансовые средства в нашу экономику.

Дина МАСЛОВА.
Рисунок Алексея ГАРМАША. Газета «Вечерний Бишкек» (23 марта 2011)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: