Skip to content

Энергетика для своих

24.03.2011

После проведенной первой коллегии Минэнерго лишились кресел несколько руководителей энергокомпаний, другим был объявлен выговор. Но министр Аскарбек Шадиев, сказав “А”, не сказал “Б”: остальные кадры, запятнавшие свою репутацию и пятнающие ее до сих пор, пока зубами цепляются за свои кресла. Остался на месте оскандалившийся гендиректор “Северэлектро” Тынчтык Токтогулов, который в лучших отечественных традициях собрал своих сподвижников, чтобы окрыситься на журналистов, которые, мол, против него, белого и пушистого, развернули “черный пиар”.
При этом он не берет в расчет, что именно в его бытность всплыли липовые счета за электроэнергию, накрутка дебиторской задолженности во имя исполнения плана по снижению потерь. А этим вопиющим фактом занимается финпол, но не представители СМИ. Пусть ссылается глава “Северэлектро”, что коррупция царствовала во времена Бакиева, но ведь счета датируются январем 2011 года. А вот бывший президент всю накрученную и реальную дебиторскую задолженность вовремя списал решением Жогорку Кенеша в 2009 году, из чего следует, что распредкомпании с января 2010 года уже были как бы чистыми. Теперь такая лавочка в парламенте закрылась. Но и это “Северэлектро” волнует меньше, чем количество правды на страницах газет.
Из собственных источников в энергетических кругах стало известно, что там больше озабочены тем, какой изменник сливает компромат про коррупционные схемы в прессу. Можно подумать, общественность — безмозглый планктон, который совершенно ни в чем не в состоянии разобраться. Получается, что ликвидацией различных приписок озабочены меньше: лишь бы журналисты ничего не пронюхали, а коллеги–энергетики не выносили сор из избы. В общем, в стане энергетиков согласия нет. А если нет команды, то, как будут решаться все проблемы, совершенно не ясно.
У руководства страны по поводу улучшения состояния отрасли очень невнятная позиция: они слишком озабочены политическими дрязгами и рассматривают любое решение через призму личного пиара.
Вот, например, экскурсия первого вице–премьер–министра Омурбека Бабанова по ТЭЦ Бишкека, которая вообще непонятно, зачем была проведена. Конечно, там было заявлено, что нужно увеличить долю поставок отечественного угля на столичную ТЭЦ. Но пока что–то более нелогичное сложно придумать. Конечно, надо поддерживать отечественного производителя, но как это сделать без соответствующей инфраструктуры, с низким качеством угля и высокой его себестоимостью? Зачем энергетикам закупать местный уголь в полтора–два раза дороже привозного? Отечественные добытчики топлива тогда заплатят на несколько десятков сомов больше в виде налогов. Но при этом ТЭЦ станет клянчить миллиарды сомов из бюджета для субсидирования затрат. Или же придется устанавливать рыночный тариф на отопление и горячую воду. Пока иначе увеличить поставки местного угля нереально.
Возможно, Омурбек Бабанов семимильными шагами начнет строить железную дорогу от угольных месторождений до города Балыкчы. Или отдаст в концессию рельсы со шпалами и рудник Кара–Кече одному крупному инвестору, предварительно подготовив весь пакет законопроектов, чтобы создать рынок сбыта, инфраструктуру и возможность поставлять топливо по более низкой цене. Если да, то это похвально. Но на такой проект потребуется много времени, денег, переговоров с серьезными инвесторами, нервов, политических маневров. Учитывая, что первый вице в решении этой проблемы первооткрывателем не является и до него в рабочих группах неоднократно рассматривался угольный вопрос, то его заявления во время прогулки сложно воспринимать серьезно. Это часть его личной пиар–кампании, ведь Бабанов обещал кыргызстанцам чуть ли не энергетический рай, лобби местных угольщиков или заигрывание с джумгальцами, которые любят при каждом удобном случае митинговать?
Несвязанные и противоречащие друг другу заявления энергетиков, да и все происходящее в отрасли говорит об отсутствии слаженной работы, координации действий, какой–либо стратегии развития и четкой позиции. А после речей энергетиков первое, что приходит на ум: “Где–то это мы уже слышали?”.
Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (23 марта 2011)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: