Skip to content

Романтика «Бригады» (криминал просто вгрызся в наше общество)

31.03.2011

Во всеуслышание объявленная президентом и правительством кампания по борьбе с ОПГ если еще не готова разбиться о быт, то уже испытывает жесткое давление. Начало борьбы с криминалитетом выявило просто удручающую картину: преступный мир, как раковая опухоль на последней стадии, настолько распустил метастазы, что грозит всему организму общества.
Просто поражает, насколько преступный мир силен в Кыргызстане и какое сопротивление оказывает. Криминал перевел свои показательные акции в политическое русло. Но за ширмой голодовок в пенитенциарной системе и митинга родственников заключенных увеличивается врастание криминалитета в жизнь, в экономику. ОПГ уже достаточно нарастили ресурсов и влияния, чтобы прорваться во власть. Преступные деньги активно легализуются с помощью пользующихся популярностью заведений и с виду обычных фирм. Такие компании–оборотни для обычных граждан кажутся привычными объектами бизнеса.
До апреля 2010 года была выстроена такая система, когда криминалитет, государство, бизнес примерно понимали правила игры, какими бы они коррупционными ни были. С прошлого года началась такая вакханалия с переделом собственности, какой не увидишь даже в боевиках и детективах. Пока политики делили портфели, устраивали публичную войну компроматов и пытались заручиться поддержкой преступного мира, чтобы остаться у власти, криминалитет активно делил активы. И теперь уже не разберешь, где честный предприниматель, а где полукриминальный бизнесмен или просто бандит– коммерсант.
В то время как политики рассуждают о борьбе с преступностью на заседаниях, круглых столах и перед прессой, члены ОПГ на практике настоятельно требуют у предпринимателей добровольно–принудительно расстаться с частью собственности. Если кто–то не желает делиться нажитым имуществом, то в ход идут угрозы, предупреждающие разбойные нападения, визиты накачанных парней, один только вид которых вызывает страх. Бандиты находят выход на проверяющие структуры, чтобы приглянувшийся бизнес обессилел от посещений контрольных органов.
Да, такое можно было наблюдать во все времена, но нынешние масштабы творящегося в стране беспредела уже не поддаются сравнению. Преступность в Кыргызстане, как признаются силовики, превратилась в мафию. И здесь нет авантюрной романтики из сериала “Бригада” и из фильмов об итальянских гангстерах. В жизни все жестче и печальнее, ведь каждому из нас приходится выживать в мире, живущем по понятиям, а не по закону.
Например, горнодобывающие компании боятся признаться, но ведь их проблемы на местах зачастую связаны с тем, что бандиты настраивают местное население против инвесторов, чтобы частные компании раскошелились для продолжения своей деятельности. Иначе работу предприятий могут просто остановить акциями протеста, забросать камнями и даже поджечь офис.
Ресторанный бизнес и сфера развлечений — вообще отдельная тема. Потребители неосознанно, пользуясь услугами и приобретая товар, производимый компанией с криминальными корнями, накачивают ОПГ прибылью.
Если одни делят месторождения, то другие пилят даже такие сферы, о которых обыватель и не подумал бы. Помнится, как некий частный предприниматель Амир Абильдаев подсуетился и подделал документы, оформив аренду рекламных щитов холдингу “Континент”, что давало ему возможность получать деньги по поддельным документам (“Печать папы Азике”, “ВБ” за 24 сентября 2010 года). Чем закончилась эта мутная история с переделом рекламных щитов в столице, часть которых когда–то принадлежала “Континенту”? Собственники металлических конструкций предпочитают не рубить правду–матку, чтобы не нарваться на криминальные элементы, которые просочились даже в этот бизнес.
Методы расширения доли рынка основываются не на повышении качества товара и сервиса, а на том, кто лучше овладеет силовыми и коррупционными рычагами воздействия. И какую сферу экономики не копни, всюду найдешь криминальные щупальца.
Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (30 марта 2011)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: