Skip to content

Шалом, инвесторы!Почему из–за кыргызского месторождения идут суды в Израиле?

01.04.2011

Вроде бы нашу страну мало кто знает. Еще меньше известны предприятия, которые как–то ассоциируются с Кыргызстаном. Тем не менее компании из КР могут быть втянуты в большую игру. Так с виду незначительный конфликт оказался аферой международного масштаба, в которую втянуты олигархи, сомнительные бизнесмены, российские инвесторы и, как уже стало привычным, семья Бакиевых.

Влезли в улей

Примерно месяц назад в газете “Известия” появилась довольно сумбурная статья о найденных документах Бориса Березовского. По бумагам можно было понять, что у олигарха имелись интересы в Кыргызстане до 2008 года, а дела он проворачивал через сына бывшего президента. В документах шла речь о горно–обогатительной фабрике “Ак–Тюз”. Как выясняется сейчас, у новых владельцев предприятия и обладателей лицензий на поиски драгметаллов в Кеминском районе начались проблемы. Вот только инвесторы не могут разобрать, откуда ветер дует. Суть давней истории довольно проста. Когда–то владельцами лицензий и Долпран, и Курманджайляу, и фабрики “Ак–Тюз” была израильская компания S.H.G Golden&Silver Ltd (Golden&Silver), зарегистрированная в КР еще в 1998 году. Фирма принадлежала бизнесмену Берти Синбети (Бенни) и нескольким неизвестным лицам из Израиля. Два года компания готовилась к добыче руды, которая проходила в 2000–2002 годах с многочисленными нарушениями. При этом недропользователи запасы не прирастили: в Минприродресурсов так и значится, что на трех объектах имеется всего 6,2 тонны золота. Отчета Golden&Silver за период работы на месторождениях в госорганах нет, что уже является нарушением. Кроме того, есть подозрения, что в тот период шла добыча золота под видом полупромышленных испытаний, куда и тратились незначительные инвестиции израильских предпринимателей. Большая часть горнодобывающей техники была распродана.

С 2003 по 2006 год Бенни занимался поисками инвестиций, также получил еще две лицензии: Каматор и Тасакеминская площадь. В апреле 2005 года Бенни официально сообщил через прессу, что намеревается произвести 2–3 тонны золота, а уже в 2006 году увеличить выпуск золота до 25 тонн. По его словам, таких объемов компания достигнет за счет наращивания запасов на отрабатываемых месторождениях и внедрения новых технологий. На эти цели компания в 2005 году, по словам Бенни Синбети, должна была направить 50–60 миллионов долларов, в 2006 году — 70–80 миллионов долларов. Потом производство было признано нерентабельным уже без афиширования в СМИ. В общем, как–то лихо предприимчивый Бенни продал за 17 миллионов долларов контрольный пакет акций своей компании одному из видных олигархов Льву Леваеву, раздув значимость лицензий, будто вместо предполагаемых 6 тонн золота на месторождении в сотни раз больше.

Для убедительности предоставил пару слитков золота. Имелись даже фотографии, где Синбети распивает чаи с Курманбеком Бакиевым и улыбается в камеру. Был случай, когда Бенни в израильской газете Globes рассказывал о хороших отношениях с Курманбеком Бакиевым еще со времен его губернаторства и премьерства. Возможно, Бенни продал Golden&Silver Леваеву не без участия Бакиева–младшего. По всей видимости, Бенни с Максимом, оставшись с солидным кушем, вышли из игры. В том же 2007 году компания Golden&Silver с новыми владельцами задолжала подрядчикам и персоналу, на нее подали в суд. В итоге деятельность компании была остановлена в судебном порядке, а в течение 2008–2009 годов Госагентство по геологии и минеральным ресурсам КР (нынешнее Министерство природных ресурсов) совершенно на законных основаниях — из–за самовольного пользования недрами и неисполнения лицензионного соглашения — отозвало все четыре лицензии. А комбинат “Ак–Тюз” был объявлен банкротом.

Получилось, что если Бенни фактически именно продал лицензии Леваеву, то в 2008 году они были официально возвращены в Минприродресурсов. Начались суды, и высшая инстанция оставила иск Golden&Silver к госоргану без удовлетворения. А так как лицензии без дела не залеживаются, то месторождениями заинтересовались российские инвесторы из “Гео Ресурса” и “Гео Резерва”, которые в 2009 году начали работу на объектах. Обанкроченная фабрика “Ак–Тюз” была им продана на аукционе за 40 миллионов сомов.

Тайна, покрытая шекелями

Пока ничего не подозревающие россияне трудились на объектах, инвестировав за три года более 15 миллионов долларов, за месторождения началась борьба по другую сторону материка. Между Бенни и Леваевым, кажется, пробежала кошка. Может быть, запрошенные 17 миллионов долларов за Golden&Silver не были выплачены полностью? По крайней мере, именно об этом судачат в горнодобывающем мире. Или Леваев понял, что его надули, разрекламировав месторождение? В общем, получилось так, что Бенни выдвинул обвинение против Льва Леваева, считая, что он недолжным образом управлял Golden&Silver, растратил и расхитил денежные средства и неправильно назначал должностных лиц (кстати, директор Golden&Silver был один и тот же при обоих владельцах компании и является им до сих пор). Якобы разорение компании было сделано намеренно в интересах лиц, связанных с Леваевым. Очень похоже на то, что компания Golden&Silver сама на себя могла устроить рейдерство, чтобы утереть Леваеву нос. Ведь контрольный пакет акций был именно у него, так что создать видимость рейдерства фактически неподконтрольной Бенни компании было ему очень даже выгодно. А потом выставить иск Леваеву за плохой менеджмент на бешеную сумму.

И Бенни выставил иск на 2,5 миллиарда шекелей — примерно 650 миллионов долларов! Именно во столько израильский бизнесмен оценил небольшое месторождение. Судебные разбирательства в Израиле еще не закончены. Пока не ясно, какую роль в этом деле играл Борис Березовский, у которого до 2008 года имелись интересы в Кыргызстане. Имеются ли у него связи с Бенни или, наоборот, с Леваевым?

Третьи силы мышиной возни

Вместе с судами в Израиле в 2010 году началась борьба Golden&Silver за месторождения, где сейчас работают “Гео Ресурсы”. Генпрокуратура КР летом прошлого года не стала заводить уголовного дела по заявлению Golden&Silver. Но в январе 2011–го ГП возбудила уголовное дело против бывшего главы Минприродресурсов Капара Курманалиева: мол, он незаконно аннулировал лицензии у Golden&Silver.

Сотрудники Генпрокуратуры, финпола и ГКНБ уже провели проверки деятельности “Гео Ресурсов” по заявлению Golden&Silver, которые жалуются на рейдерский захват компании и незаконное аннулирование лицензий в 2008 году. Возможно, случайно или намеренно Бенни выдвинул гипотезу о том, что новые российские инвесторы связаны с его оппонентом. Так можно одним махом убить двух зайцев: нынешних владельцев и Леваева. Хотя если бы россияне были аффилированы известным миллиардером Леваевым, то уже давно решили бы свои проблемы. Сам же олигарх пока свою позицию никак не выразил.

Бывшие сотрудники и подрядчики Golden&Silver, которым израильские предприниматели не заплатили за работу, высказывают предположение, что руководству компании выгодно реанимировать свой проект. И при этом не важно, от кого получать финансирование: от Бенни, Леваева или еще какого–нибудь наивного бизнесмена, которому можно пудрить мозги относительно огромных залежей золота в Кеминском районе.

# визитная карточка

Лев ЛЕВАЕВ — израильский предприниматель–миллиардер, президент Федерации еврейских общин России и СНГ. Его называют алмазным королем. Является председателем совета директоров Africa Israel Investments Ltd. и AFI Development PLC. Последняя создана для управления российскими активами холдинга в недвижимости. Леваев — владелец и президент LLD Diamonds Ltd Group, Leviev Group. В структуру группы входят компании, занимающиеся недвижимостью, строительством, телекоммуникациями, туризмом и энергетикой. Обороты только Leviev Group — около 3 миллиардов долларов, из которых более 1 миллиарда приходится на алмазный бизнес.

Берти СИНБЕТИ, известный больше как Бенни, израильский предприниматель. Судя по данным Интернета, ничем значительным он не отличился. Главным образом сообщения связаны с кыргызским месторождением золота и компанией Golden&Silver. Сам он слывет в горнодобывающем мире большим авантюристом, так как никогда не ставил своей целью реально инвестировать в месторождения и заниматься непосредственной деятельностью. В принципе в горнодобывающем бизнесе есть определенные предприниматели–спекулянты, которые занимаются перепродажей лицензий на месторождения, раздувая своеобразные мыльные пузыри за счет неподтвержденного наличия запасов полезных ископаемых. Во многих странах это карается законом. В Кыргызстане спускается на тормозах. Прославился Бенни тем, что подал иск в суд на Леваева.

По утверждению Бенни, когда холдинг Leviev Group стал совладельцем Golden&Silver, стоимость компании оценивалась в миллиард долларов, а два года спустя компания осталась без каких–либо средств и лицензий. Синбети также утверждает, что члены совета директоров, назначенные Леваевым, отказывались представлять миноритариям информацию о финансовом состоянии компании. Кроме того, из–за их отказа погасить обязательства компании в размере 20 тысяч долларов компания лишилась прав на разработку месторождений стоимостью в миллиарды долларов. По данным СМИ, в пресс–службе Leviev Group назвали иск смехотворным, отметив, что он является попыткой отвлечь внимание от другого арбитражного процесса, проходящего в Великобритании, в котором представители Леваева судятся с Берти Синбети и его партнерами.

# взгляд

Споры бывших и нынешних лицензиатов друг с другом и параллельное выяснение отношений с госорганами — дело привычное в мировом горном бизнесе и тем более в Кыргызстане. Случай же с новыми разведчиками небольшого золотого месторождения в Кеминском районе наглядно иллюстрирует, что юридическое понятие “добросовестный инвестор” в нашей стране почти ничего не значит. Любую спорящую сторону могут так втянуть в скандал с предъявлением на первый взгляд убедительных доказательств, что и не разберешься, кто прав, а кто виноват. К сожалению, Бакиевы укрепили созданный Акаевыми опасный прецедент не только в горнодобывающем секторе. Из–за передела собственности могут пострадать по–настоящему добросовестные инвесторы, которые уже оказались в Кыргызстане. Или в будущем могут прийти в нашу страну. Мы уже наблюдаем скандалы на примере сотового оператора “Мегаком” и месторождения Джеруй. Если так посудить, то в Кыргызстане под соусом аффилированности Бакиевыми можно добиться передела собственности, предъявляя претензии как к бывшим, так и к нынешним и даже будущим инвесторам. Во–первых, можно заявить: “Старые владельцы были связаны с бывшим главой государства, поэтому там все незаконно и непрозрачно, значит, нужно найти нового собственника”. Во–вторых, несложно утверждать: “Окружение Бакиева у нас отобрало объект”. В–третьих, можно заявить: “Новые претенденты, наверное, как–то связаны с Бакиевыми, которые борются здесь за свое имущество”. И как со всем этим разбираться судам, правоохранительным органам, госорганам и общественности, когда каждая сторона тасует факты? Если в прошлом году казалось, что таким образом можно перераспределить имущество объектов, которые ассоциировались с бывшим президентом, то теперь становится понятно, что эту тему можно раскачать для передела любой собственности на территории КР.

Ведь в любой момент могут объявиться какие–нибудь заинтересованные лица, которые будут говорить о том, что пострадали от вмешательства Бакиевых. На самом же деле они могут оказаться как жертвами, которым приходилось выживать за счет откатов, так и бывшими партнерами, которые когда–то с корыстными целями рейдерствовали предпринимателей или перепродавали активы. А как быть тем бизнесменам, которые по–честному купили компании у Семьи и окружения экс–президента? И тем, кто стал реальным добросовестным инвестором тех объектов, где не без ведома бывших властей когда–то проворачивались непрозрачные сделки? Но как же с такими рисками, отсутствием гарантий сохранности инвестиций и проблемной судебной системой мы сможем привлечь нормальных представителей бизнеса, которые готовы вкладывать деньги и чисто работать в Кыргызстане? Ведь всегда существует риск, что в любой момент могут появиться какие–нибудь товарищи, которые начнут ворошить прошлое. А оно такое темное, что в борьбе компроматов до истины не доберешься. Кто же в таком случае рискнет вести чистую игру в КР? Поэтому Кыргызстан все больше становится привлекательным только для венчурных капиталистов, которым важнее не развивать экономику, а рискнуть и сорвать куш, бросая тень на имидж всего бизнес–сообщества. К сожалению, пока ни у кого не хватает политической воли разрубить этот гордиев узел.

Дина МАСЛОВА.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: