Skip to content

Коррупция — всему голова. Взгляд к тезисам Байболова

04.04.2011

Кубатбек Байболов в своей пламенной речи в парламенте неоднократно применял слово “чудовищный” к разным существительным. А ведь и вправду. Политики годами создавали в Кыргызстане такую систему госуправления и адмресурса, которая внедрилась во все сферы жизни, что государство превратилось просто в чудовище, не способное существовать цивилизованно, но пожирающее внутренние ресурсы страны. Хищения на заводе “Дастан”, разбазаривание денег из банковских ячеек, тотальная коррупция вокруг “Мегакома”, десятки уголовных дел на госмужей, подарки в виде особняков для первых лиц государства. Что еще неизвестно общественности о теневой жизни политиков?

«Клейма ставить негде!»
Просто поражает, как все скованы одной коррупционной цепью в Кыргызстане. Ведь Байболов не на прошлой неделе обнаружил факты, обличающие временное и нынешнее правительства, а также депутатов парламента. Скорее всего, хранил компромат, чтобы потом использовать его как козырную карту в своей политической карьере. Из того театра, который царил в пятницу в Жогорку Кенеше, можно было сделать вывод, что озвученные им данные о миллионных хищениях для многих нардепов не были секретом. Но ведь и депутаты молчали, предполагая использовать компромат в нужное время и в свою пользу. А это не красит никого из тех, кто управляет нашим несчастным государством.
При этом на судьбе чиновника ставится крест, если он решит вынести сор из избы. По словам Байболова, его судьба, как генпрокурора, была предрешена, когда он наступил на “хвост” многим известным на политолимпе личностям, обнаружив факты распила денег из банковских ячеек и зная о недвижимости, которая становится собственностью семьи президента Розы Отунбаевой. Больше всего компромата он нарыл в отношении президента, премьер–министра, первого вице–премьера, на котором, по мнению Байболова, “клейма ставить негде!”.
Скандал вокруг сотового оператора “Мегаком” вступил в новую фазу. Президент отстранила от исполнения обязанностей генпрокурора для исключения конфликта интересов, при этом на посту остался первый вице–премьер Омурбек Бабанов, как другая заинтересованная сторона. Прокурорские сотрудники раскопали факты взяточничества, которые происходили до прихода Байболова, ГКНБ в свою очередь нашел факты мздоимства в его бытность.
Пока Бабанов с Байболовым обвиняют друг друга в коррупции, общественность задается вопросом: кто еще нагрел руки на “Мегакоме” после ухода в тень Азимбека Бекназарова, курировавшего в прошлом году Генпрокуратуру? Удивляет всех и то, что в корпоративный конфликт вмешалась глава государства, которую выяснение отношений между частными компаниям и Мингосимущества вообще не касается. Или народу еще не все известно?

«ДАСТАН»ется всем
“Вечерка” с прошлого года неоднократно писала о том, как пришедшие после апреля руководители ОАО “ТНК “Дастан” химичили на заводе. Во–первых, менеджеры, на которых под занавес прошлого года все–таки завели уголовное дело, неэффективно растратили примерно 3 миллиона долларов, имевшихся на счетах предприятия на 1 апреля. Во–вторых, сорвали многомиллионные контракты с индусами, касающиеся производства и поставки торпед. Для закупки комплектующих для изготовления продукции у “Дастана” не осталось денег. По показаниям сотрудников предприятия, средства тратились на предвыборную кампанию СДПК. Что в пятницу и подтвердил Байболов.
Да, уголовное дело на уже бывшего директора ОАО завели, но вот из–за отсутствия средств “Дастан” так и не успевает по срокам выполнить обязательства перед надежными партнерами. Достаточных средств на заводе нет, предприятию грозят штрафы, и никому до этого не было дела, пока экс– генпрокурор не напомнил в Жогорку Кенеше о существовании завода. О хищениях он рассказал, доказательства в подтверждение своих слов собрал, но похищенное имущество на предприятие никто возвращать не собирается. Заинтересованные лица, скорее всего, постараются замять скандал, так как акции умирающего “Дастана” надо отдать за долги России, которая, может быть, еще не совсем в курсе, как до ручки довели транснациональную компанию.

Лишь бы не платить, а пилить
Правительство постоянно ноет, что в бюджете мало денег, дефицит огромен, а доноры тянут с выделением кредитов. Такой дыры в госказне, как в 2010 и 2011 годах, в Кыргызстане не было никогда. При этом с увеличением госрасходов население жить лучше не стало. Налоговики трясут малый и средний бизнес, чтобы, не дай бог, предприниматели один сом им не задолжали. Ни для кого не секрет, что бизнесмены платят налоги авансом, так как собиральщикам подати надо выполнять план, который требует Минфин. Так с миру по нитке капают деньги в казну.
Тем временем, как теперь выясняется из данных Генпрокуратуры, некоторые предприятия не удосуживаются донести до бюджета сотни миллионов. Неужели страна у нас такая богатая, что более 700 миллионов сомов для нее лишние? Совершенно не красит это и чиновников, которые знают об уклонении от налогов на огромные суммы, хотя кто, как не они, должен заботиться о пополнении государственного кошелька. О скольких фактах еще не известно общественности? А может быть, если хорошенько потрясти компании, к которым имеют отношение власть имущие, то и дефицита бюджета не будет, а перед международными организациями не придется унижаться, прося дать деньги в займы?
Вот уже год покрыто мраком то, как незаконно и варварски пилили деньги из банковских ячеек. Хотя бы признали, что изъятие их было незаконным. После того как кое–что раскрыл Байболов, стало ясно, почему все заинтересованные лица набрали воды в рот. Эти люди слишком известны в стране. Поэтому правду приходится собирать по чайной ложке. Бывший генпрокурор добавил поварешку истины, но кастрюля правды еще пуста.
Неужели надо отстранить от должности еще какого–нибудь чиновника, чтобы он начал выдавать на–гора информацию о том, как его оппоненты замешаны в коррупции на такие суммы, которые простые люди даже в глаза не видели? И после этого первые лица страны с непроницаемым видом ездят по миру и жалуются на бедность, а также невинными глазами смотрят в телекамеры, рассказывая народу, как они о нем заботятся. Простите, а из–за кого страна нищая?

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (4 апреля 2011)
Реклама
One Comment
  1. Student permalink

    Да, вы правы, наши чинушники ищут где бы поживится. Для них государственная должность — это ничто не иное, как быстрый оборот и накопление денег. Но когда они оказываются за бортом этого рая, им, как побитым собакам, остается только громко лаять.
    Если бы не уволили Байболова, врядь ли он так активно начал бы «стучать» на всех бывших коллег по правительству.
    Что касается Бабанова, то его предвыборная агитация, обещающая «золотые горы» ,кануло в лету. И вместо того, чтобы хотя бы сдержать свое слово, он погряз по уши в коррупции.
    Думается почему в Европе, и не только, а вообще в цивилизованном обществе на чиновника, обвинявшегося в коррупции, заводят уголовное дело,которое затем доводят до конца. К примеру, «во Франции 7 марта начался судебный процесс над экс-мэром Парижа и экс-президентом страны Жаком Шираком. Обвинения связаны с давним делом о создании фиктивных рабочих мест в парижской мэрии, которую он возглавлял с 1977 по 1995 год». И при этом надо заметить, что им не дают бежать в другую страну, чтобы потом заочно вынести по 15 лет. И вправду, остается только думать…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: