Skip to content

В ячейках хранилось более $100 миллионов. Сообщил оооочень близкий к М.Бакиеву источник. Несколько дней даже не верилось

05.04.2011

Как стало известно из собственных источников, в банковских ячейках хранилось свыше 100 миллионов долларов, которые принадлежали только Максиму Бакиеву. Где деньги?
Такие огромные суммы Максим Бакиев держал в Кыргызстане, чтобы использовать их, если в стране начнутся беспорядки. Но не сделал этого, так как в момент смены власти находился за рубежом. Как сообщают наши источники, 7 апреля 2010 года в багажнике машины удалось вывезти примерно 20 миллионов долларов, принадлежащих сыну экс–президента, по его же приказу. При этом за человеком устроили погоню, и он получил несколько пуль. Остальные средства Бакиева–младшего остались в банковских ячейках и после исчезли.
Помимо средств Максима Бакиева, в сейфах хранились деньги и имущество членов его семьи, а также сбережения простых клиентов банков.
Напомним, в мае прошлого года Азимбек Бекназаров говорил, что в ячейках было найдено примерно 35 миллионов долларов. А Генпрокуратура заявила только о 19,5 миллиона, которые она передала на хранение в Нацбанк. Примерно два миллиона обнаружил финпол, сдав в Центральное казначейство. В НБ КР подтвердили, что средства, переданные ГП, хранятся у них. Понятно, что банкиры просто расписались в акте о приемке, ведь никто миллионы пересчитывать не стал. Наверняка их привезли в каких–нибудь сумках или коробках. Разве узнает кто–нибудь, если оттуда достать пачку купюр? Да и было ли там 19,5 миллиона долларов? Может быть, счетоводы ошиблись на тысячу–другую и до ответхранителей не донесли?
Еще в мае 2010 года разразился телефонный скандал с распилом миллиона. Потом в Интернете появился документ, где указано, что поделили два миллиона: руководители ГКНБ, Минобороны, МВД, Государственной регистрационной службы, руководитель аппарата временного правительства, советник по политическим вопросам при президенте. Деньги тратились якобы для стабилизации ситуации на юге.
Теперь выясняется из слов Кубатбека Байболова, что стабилизировали обстановку госмужи аж до самых парламентских выборов. Причем на средства, которые были незаконно изъяты и должны быть неприкосновенны в связи с проведением следствия или судебными разбирательствами. Бумагу, на которой указанные лица расписались в получении средств, нельзя назвать финансовым документом, использующимся в госорганах.
Интересно, речь в скандалах шла о баксах, которые до НБ КР не донесли? И выдает ли Нацбанк деньги, находящиеся под арестом, если этого требуют приказом свыше?
Депутат Акылбек Жапаров заявил, что в Нацбанке осталось 13 миллионов долларов, около 6 миллионов находятся на спецсчете Генпрокуратуры. А бывший член временного правительства Темир Сариев говорил, что по двум декретам ВП потрачено 2,6 миллиона баксов.
Предположим, что на хранение в Нацбанк и казначейство сдали 21,5 миллиона долларов, а примерно 20 миллионов своих денег Максим Бакиев получил. Но где остальные более 60 миллионов “зеленых”, которые принадлежали Бакиеву–младшему и другим частным лицам? И сколько все–таки миллионов из 21,5 потратило временное правительство и на какие такие нужды, ведь о расходах еще никто не отчитался?
Кубатбек Байболов, выступая в парламенте, озвучил только часть фактов, касающихся того, как глава ГКНБ взял полмиллиона “зеленых” за пять дней до выборов. Бывший генпрокурор грозился озвучить факты вопиющего распила остальных денег. Не об этом ли он намерен рассказать?

Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (4 апреля 2011)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: