Skip to content

— А у нас в квартире газ, а у вас? — А нас замучил «Кыргызгаз» (Поражаюсь, как гендир «Кыргызгаза» жонглирует фактами. Это просто нонсенс. Второй такой «фрукт» был бывший уже глава «Северэлектро»)

05.04.2011

Вслед за критикой руководства ОАО “Северэлектро” вполне заслуженно шишки начал получать глава ОАО “Кыргызгаз” Тургунбек Кулмурзаев. Почему–то руководители госкомпаний мнят себя самостоятельными единицами, не зависимыми от властей и парламента. Зато как только испытывают финансовые трудности, сразу же клянчат деньги из госбюджета — из кармана налогоплательщиков.

Сам себе Чубайс
Недели три назад Тургунбек Кулмурзаев не явился с отчетом в ЖК, чем вызвал негодование нардепов. То ли он был слишком занят, то ли посчитал себя выше по статусу, чем депутаты. Вот и после того, как он все–таки предстал на заседании комитета ЖК, Кулмурзаева возмутила критика и вопросы парламентариев.
— Не превращайте комитет в орган дознания! Вы меня допрашиваете, в цифрах копаетесь. Разве это дело Жогорку Кенеша? Это дело Мингосимущества, — заявил гендиректор “Кыргызгаза” на заседании комитета по топливно–энергетическому комплексу и недропользованию.
Значит, как только надо решать проблемы в газовой отрасли с покрытием дефицита бюджета предприятия, с переговорами с поставщиками голубого топлива и огромными долгами компании, так этими вопросами должны заниматься всем миром. Зато как дело доходит до отчета, Кулмурзаев считает себя директором независимой организации, подчиненной только Мингосимущества.
В итоге вышло, что цифры в его отчете и в представленном депутатам разнятся. Кулмурзаев настаивал, что некоторые вещи являются государственной тайной, поэтому не стоит озвучивать определенные цифры перед прессой. Можно подумать, без этого сложно выяснить, на сколько увеличились убытки компании за прошедший год.
Хотелось бы напомнить: какими бы ни были депутаты, а они все–таки народоизбранники, которые должны замолвить словечко за свой электорат. А у граждан претензий к газовщикам хоть отбавляй. Так как перед простыми жителями глава компании точно отчитываться не будет, пусть уж его за нас потеребят депутаты.

За КАДРом
Кстати, Тургунбек Кулмурзаев уже не впервые возглавляет “Кыргызгаз” и генерирует ворох проблем на предприятии и в межгосотношениях. Когда это было в первый раз, то несколько месяцев в Бишкеке и Чуйской области не было газа. Тогда же повысилась аварийность электросетей из–за резкого повышения нагрузки.
Кое–какие грехи ему решили напомнить депутаты. В частности, глава комитета ЖК по топливно–энергетическому комплексу и недропользованию Азамат Арапбаев намекнул главному газовщику, что с его приходом начались массовые увольнения, а на должности он ставит людей, которые в отраслевых вопросах не разбираются и газовыми проблемами не занимались.
Кстати, кадровый вопрос в “Кыргызгазе” на повестке дня уже стоял, когда действиями Кулмурзаева возмущались в “Бишкекгазе”. Там назначили нового директора, выставили за дверь около 40 контролеров и начальников участков, которые подали в суд в ответ на незаконные увольнения. Зато предприятие только на содержание автотранспорта заложило в своем бюджете 6,5 миллиона сомов.
При этом активная установка новых счетчиков со смарт–картами и закупка трубопроводов для модернизации газовых сетей, как признаются рядовые газовщики, значительно уменьшились за последний год. Хотя отдельным участкам газопровода примерно 40 лет, и их изношенность просто огромна.
Тем временем Минэнерго, Мингосимущества и наблюдательные советы при этих ведомствах как–то вяло реагируют на кадровую политику компании и неэффективный менеджмент, не говоря уже о пробелах в корпоративном управлении и подотчетности предприятия с госдолей.

Убытки и ошибки
Финансовая отчетность ОАО, конечно, поражает. Депутаты рассказывают об убытках предприятия в 257 миллионов сомов в 2010 году, Кулмурзаев утверждает, что их в два раза меньше. До конца марта не могли посчитать, что творилось в прошлом году?
Помимо этих огромных для одной компании цифр, выяснилось, что общая кредиторская задолженность “Кыргызгаза” составляет 1,8 миллиарда сомов. Так, предприятие задолжало казахским газовщикам, у которых оно несанкционированно отбирало (воровало?) газ, более 613 миллионов сомов, кыргызским налоговикам — почти 100 миллионов сомов и свыше 430 миллионов нашим таможенникам.
Дебиторская задолженность организации по итогам 2010 года составила 442,3 миллиона сомов. Главным образом, долги увеличились из–за бюджетных организаций, которые не платят вовремя и в полном объеме по счетам.
Кроме того, осенью прошлого года для покрытия дефицита бюджета “Кыргызгаза” правительство решило выделить компании бюджетную субсидию в размере 237 миллионов сомов, то есть деньги налогоплательщиков. И после этого глава предприятия не может подготовить нормальный отчет и ответить на вопросы народоизбранников?! Из собственных источников в депутатских кругах стало известно, что “Кыргызгаз” хотел бы списать примерно миллиард сомов своей задолженности. А не много ли привилегий для компании, у которой больше проблем, чем успехов в работе?

Украли, теперь платят штраф
Согласно договоренностям между Кыргызстаном и Узбекистаном, соседняя страна в 2010 году должна была поставить 300 миллионов кубометров газа. Это значительно меньше, чем наша республика потребляла в предыдущие годы. Хотя раньше большие объемы голубого топлива уходили в сектор промышленности: на газе работали сахарные заводы, Кантский цементный, которые сейчас переходят на уголь.
В любом случае 300 миллионов кубов Кыргызстану в прошлом году не хватило. Поэтому в декабре 2010–го “Кыргызгаз” произвел из кыргызско–казахского газопровода несанкционированный отбор топлива в объеме более 39 миллионов кубометров. Казахи, разумеется, выставили счет. Только до сих пор покрыто тайной, о скольких миллионах долларов идет речь. Данный факт отбора природного газа, направляемого в Алматы, был зафиксирован энергетической таможней в декабре 2010 года.
“Кыргызгаз” оповестил об этом Минэнерго только 28 января 2011 года. Как сообщают СМИ, после возбуждения административного дела предприятие полностью оплатило штраф за несанкционированный отбор. В любом случае перед казахами осталось долгов на 13 миллионов долларов, которые тянутся со старых времен, когда КР тоже несанкционированно воровала газ. Во–первых, дабы не оставить потребителей без топлива. Во–вторых, дабы поддерживать давление в трубопроводе, чтобы не пришлось его потом ремонтировать или заменять. Кстати, теоретически казахи могут забирать поставляемый нам газ в счет долга.
Игры с отключением газа беспокоят и юг республики. Как сообщил ИА “АКИpress” вице–мэр Оша, с 3 марта Узбекистан на 50 процентов сократил объемы поставляемого газа в Ош из–за неоплаченных долгов после того, как узбекская сторона два раза вводила предупредительное ограничение на поставку газа. Общий долг населения Оша за потребленный газ превышает 66 миллионов сомов. Но на прошлой неделе поставки газа возобновлены после достижения договоренностей с экспортерами.

2011 год закончится осенью
На 2011 год “Кыргызгаз” заключил с Узбекистаном контракт на покупку еще меньшего объема газа — всего 200 миллионов кубов. Даже с учетом уменьшившегося в последние годы потребления топлива этот объем КР выберет осенью. Стоит учитывать: потери природного газа составили в 2010 году 57 миллионов кубометров, то есть 400–500 миллионов сомов. Специфика же отрасли такова, что при снижении закупок газа потери фактически не уменьшатся. То есть мы будем терять столько же, потребляя на треть меньше. Следовательно, увеличится себестоимость одного кубометра газа.
— Я не стал подписывать контракт на 300–400 миллионов кубометров газа, потому что мы включили в договор пункт, согласно которому при необходимости кыргызская сторона может уведомить импортеров о дополнительных поставках не позднее, чем за пять дней. Надо будет сделать дозаявку, — так считает Кулмурзаев.
Да, только вопрос в цене. Не задерут ли ее экспортеры, когда закончится объем поставок? Помнится, после апреля 2010 года энергетики говорили, что им удастся договориться с Узбекистаном о снижении стоимости голубого топлива, которое в 2010 году стоило 240 долларов за тысячу кубометров. Когда же в декабре 2010 года они приехали с цифрой 255 долларов, то правительство их отправило обратно биться до последнего на переговорах. Уже в январе 2011–го энергетики в клюве принесли цифру в 223 доллара за тысячу кубов.
Но фактически наша сторона в договоре подписала не стоимость газа, а формулу, по которой будет высчитываться его цена, привязанная к стоимости нефти на мировых биржах. А цены на “черное золото” растут день ото дня. Значит ли это, что во втором квартале потребителям стоит ожидать повышения цен?
И здесь у “Кыргызгаза” останется только два выхода. Либо клянчить деньги в бюджете, которые сначала отразятся на дефиците госказны, а потом все равно лягут на потребителей газа, либо нужно устанавливать рыночные тарифы, что грозит социальными потрясениями. А перед предстоящими президентскими выборами руководству страны портить себе репутацию совсем не с руки.
Вместо того чтобы налаживать отношения с Казахстаном, который продает газ в два раза дешевле, чем Узбекистан, мы отгораживаемся от партнера. Чтобы как–то компенсировать разницу между тарифами и себестоимостью, “Кыргызгаз” установил в начале года повышенные тарифы для электролампового завода в Майлуу–Суу, о чем сетуют на предприятии. Хотя давным–давно для завода специально были установлены тарифы ниже обычных, так как энергоемкое производство лампочек кормит целый город.

Труба, проводы!
До 2010 года “Кыргызгаз” имел доходы от Узбекистана за транзит газа на юге КР и от Казахстана за транспортировку топлива через нашу территорию на севере республики. По официальным данным двухлетней давности, госпредприятие получало ежегодно в виде платы за транзит примерно 6 миллионов долларов.
Теперь же лавочка прикрылась. Пока Кыргызстан занимался политическими разборками, Узбекистан построил газопроводы в обход территории КР. То же самое сделали казахи, став независимыми от нас в декабре 2010 года.
Все свои неудачи Кулмурзаев списывает на Алексея Ширшова, не подписавшего ни одного документика. Хотя главному газовщику уже давно следует жить сегодняшним днем. Премьер Алмазбек Атамбаев условился об активизации сотрудничества во время недавней поездки в Россию по договоренностям, заключенным еще при бывшем президенте. В частности, речь идет о покупке “Газпромом” отечественного “Кыргызгаза”. Несмотря на то, что это решение больше расценивается как политический шаг, российские газовщики намерены посчитать экономику предприятия. А она просто удручающая. Учитывая ухудшение финансового состояния “Кыргызгаза” и охлаждение отношений с соседними странами в топливном вопросе, “Газпрому” достанется тяжелое наследство. Иногда даже кажется, что руководство “Кыргызгаза” просто пустило на самотек положение компании, осознавая, что государство скоро потеряет свою собственность. Но хотелось бы напомнить, что из–за этого может и снизиться рыночная цена газового монополиста КР.

Дина МАСЛОВА.
Коллаж Романа БЯХОВА. Газета «Вечерний Бишкек» (5 апреля 2011)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: