Skip to content

Абонент не доступен. И после таких махинаций бывший гендир «Северэлектро» агитирует людей выступить публично в его защиту. Мир сошел с ума

06.04.2011

Оскандалившийся гендиректор ОАО “Северэлектро” лишился должности, а финпол до сих пор разгребает плоды его трудов. Следствие выяснило: контролеры Жайылского РЭС делали обход, чтобы найти в районе несуществующих абонентов, которым можно приписать миллионы сомов дебиторской задолженности за потребление электроэнергии.
Напомним, Государственная служба финансовой полиции (ГСФП) выявила факт приписок с целью снижения уровня потерь за счет фиктивного увеличения дебиторской задолженности (“Северэлектро”, ваши серые схемы — наши проблемы”, “ВБ” за 1 марта). Тем временем бывший директор “Северэлектро” Тынчтык Токтогулов клялся–божился, что распредкомпания начала работать кристально чисто после апреля 2010 года. Оказалось, что все намного запущеннее.
Более того, руководство “Северэлектро” устроило гонения на своего сотрудника Галину Демченко, которая написала заявление финполицейским о вопиющих махинациях в компании. После проведения оперативно–розыскных мероприятий ГСФП установила, что в Жайылском РЭС в конце 2010 года перебрасывали долги с действующих абонентов на лицевые счета брошенных и разрушенных домов. То есть реальные должники вовремя подсуетились, чтобы не платить по счетам. И после этого администрация “Северэлектро” еще осмелилась утверждать, что жизнь–то налаживается и с коррупцией в своих рядах она усиленно борется. Оказалось, коррупция победила. А финпол завел уголовное дело.
ГСФП выявила, что в ноябре 2010 года дебиторка в одном только Жайылском районе составила 7,19 миллиона сомов. Должниками же там оказались более тысячи абонентов. Вместо того чтобы обратиться в судебные органы для взыскания задолженности, как того требует законодательство, руководство Жайылского РЭС перебросило долги тысячи абонентов на 107 должников, которые на самом деле электроэнергию не потребляли. И уже после этого обратилось в суд.
Следствие показало: на месте, где 107 абонентов должны были в огромном количестве потреблять электроэнергию, находятся пустыри, фундаменты домов, к которым, естественно, линии электропередачи еще не подключены. Причастные к припискам сотрудники Жайылского РЭС уже дали показания и признались, что поручали контролерам собирать информацию о заброшенных домах у председателей квартальных комитетов. Однако руководство тамошнего РЭС действовало не по своему разумению: подследственные заявили, что администрация “Северэлектро” дала устное указание заняться махинациями. Однако энергетики не стали отрицать, что сами хотели улучшить свои показатели.
В один день, 22 декабря 2010 года (кстати, в День энергетика), Жайылский районный суд на основании фиктивных историй рассмотрел 107 заявлений, после чего руководство РЭС получило определение о прекращении уголовного дела. В общем, энергетики сами себя поздравили незаконным улучшением показателей. После чего созданная комиссия вынесла заключение о списании 7,19 миллиона сомов. Уже руководство “Северэлектро” поставило свою визу 31 декабря. И пошло с чистой совестью встречать Новый год. Да вот 2011–й встретил энергетиков масштабными разоблачениями.

Дина МАСЛОВА.
Фото предоставлено Государственной службой финансовой полиции.

газета «Вечерний Бишкек» (5апреля 2011)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: