Skip to content

Банковские консервы. Внешние управляющие «Акылинвестбанка» «съели» 26 миллионов сомов

11.04.2011

Национальный банк ввел режим консервации еще в одном финансово–кредитном учреждении, где после сохранения режима временного руководства со стороны НБ КР стали резко сокращаться активы.
В ответ на три исковых заявления в адрес регулятора от единственного акционера “Акылинвестбанка” Георгия Чеснокова ему подложили свинью: спустя ровно год после появления внешнего управляющего в его банке ввели режим консервации.
Как сообщается на официальном сайте Нацбанка, правлением было принято решение о прекращении временного руководства и введении режима консервации сроком до 18 месяцев. В обязанности консерватора Жумаша Сыдыкова входит “принятие мер по предотвращению ухудшения финансового состояния банка и обеспечение сохранности активов и документов банка”. Надо полагать, что он, по идее, должен исправить то, что сделал до него временный руководитель, из–за работы которого капитал “Акылинвестбанка” снизился со 100 до 76 миллионов сомов. Но практика АУБ и “Манас Банка” показывает, что режим консервации доводит банки до банкротного или предбанкротного состояния. В общем, консервация и сохранность активов в современной банковской практике Кыргызстана — вещи взаимоисключающие.
Напомним, Георгий Чесноков купил в 2008 году на торгах “Акыл” — банк–банкрот, выплатил 55 миллионов сомов кредиторской задолженности, на 100 миллионов пополнил уставный капитал, увеличив его после еще на 15 млн. сомов по требованию НБ КР. В марте 2010 года он принял решение о дополнительном увеличении капитала, для чего у него были зарезервированы средства на счетах АУБ — примерно миллион долларов. Но не успел осуществить капитализацию.
— После введения временного руководства Нацбанк не позволил докапитализировать банк за счет собственных средств Чеснокова, — прокомментировал ситуацию представитель акционера Илларион Адамян. — В настоящий момент идут четыре судебных процесса. НБ КР хочет национализировать “Акылинвестбанк”, а Чесноков подал в суд три исковых заявления: о защите деловой репутации, о признании незаконным введения и сохранения режима временного руководства, а также о возмещении убытков. Ответчиком является Нацбанк, а в одном из исков — сама и.о. председателя правления Бактыгуль Жеенбаева. В суде Нацбанк заявляет, что ввел внешнее управление в связи с заведением уголовного дела. Но зачем подтасовывать факты? Управляющие в “Акылинвестбанке” появились 8 апреля, а уголовное дело завели 9–го. Более того, после прекращения уголовного дела в отношении Чеснокова ему не позволили управлять его банком. В итоге за год активы банка снизились более чем на 20 миллионов. Пусть любой здравомыслящий человек прокомментирует, как так получилось, что целый год Нацбанк полностью контролировал банк, а в “Акылинвестбанке” ухудшалась ситуация. Регулятор декларативно намеревался сохранить активы, но в результате своего управления доводит банк до банкротства. Что касается наших судебных процессов, то в связи с введением режима консервации мы будем увеличивать исковые требования. И будем добиваться привлечения к уголовной ответственности всех членов правления НБ КР, имевших отношение к доведению банка до такого состояния.
Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (11 апреля 2011)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: