Skip to content

Банк и мат. Лицо национальной экономики: Бактыгуль Жеенбаева

12.04.2011

Бактыгуль Жеенбаева, на радость первым лицам страны, уже в четверг может быть утверждена председателем правления Нацбанка без приставки “и.о.”. Общественности же интереснее, каковы последствия ее работы на посту и.о. председателя правления, что ждет банковский сектор с ее управленческими навыками и политическими предпочтениями.
Из последних запомнившихся назначений Бактыгуль Жеенбаевой — председатель правления растущего сейчас как на дрожжах АКБ “Кыргызстан”. До этого она возглавляла телеканал НТС, еще раньше находилась у руля Кыргызской сельскохозяйственной финансовой корпорации — обычной микрофинансовой компании с громким названием, которая после вливаний средств Всемирного банка превратилась в известный ныне “Айыл Банк”.
Справедливости ради надо отметить, что с 7 апреля не она начала копать могилу банковскому сектору. После смены власти в апреле и.о. председателя правления НБ КР стал Заир Чокоев, по чьему велению в шести банках ввели внешнее управление, после сняли его только в банке “Бакай”. Тогда Нацбанк еще намеревался обеспечить сохранность всех финансовых учреждений и удержать на плаву, согласно законодательству, АУБ, чьи активы за пару дней сократились почти вдвое. Однако, вместо того чтобы тщательно анализировать бухгалтерскую отчетность банков и что–то предпринимать, особенно с АУБ, власти были озабочены скандалом с изъятием миллионов долларов из ячеек и последующим их распилом.
Параллельно Нацбанк сопротивлялся напору политиков, которые хотели разделить активы АУБ и намекали на причастность к адмресурсу “бульдозера революции” Азимбека Бекназарова. Пока регулятор безрезультатно пытался отстаивать интересы банковского сектора, временное правительство продавило декрет о национализации АУБ через несколько дней после введения там режима консервации.
22 июля в Нацбанк назначили и.о. председателя Бактыгуль Жеенбаеву. В кулуарах сразу начали обсуждать, что она является креатурой главного республиканца Омурбека Бабанова и подругой президента переходного периода Розы Отунбаевой. Заслуги Жеенбаевой, которые будут аукаться банковскому сектору и всей экономике страны, на посту главы Нацбанка видны невооруженным глазом. С ее приходом финансовое состояние нескольких банков еще больше усугубилось: начались судебные процессы об обращении акций “Инвестиционного банка “Иссык–Куль”, “Акылинвестбанка”, “КыргызКредит Банка” в доход государства.
Как показывает мировой опыт, национализацией комбанков главный регулятор занимается нечасто. В период мирового финансового кризиса таким образом центробанки ряда стран спасали системные финансовые организации, чтобы влить в них капитал или выкупить проблемные активы. В Кыргызстане причину для национализации нашли исключительно политическую, решив сделать Нацбанк топором, который должен вырубить дух бакиевского режима.
В итоге в августе АУБ признали банкротом, 31 января 2011 года был введен режим консервации в “КыргызКредитБанке” и “Манас Банке”, 8 апреля такая же участь постигла “Акылинвестбанк”.
Что касается публичных заявлений Бактыгуль Жеенбаевой, то тут даже сложно комментировать. Неоднозначность и спорность словесной эквилибристики обсуждались не раз. Последнее время Нацбанк стал очень болезненно воспринимать критику со стороны журналистов, перестал отвечать на запросы представителей СМИ и начал угрожать подать на них в суд.
По глубокому убеждению Бактыгуль Жеенбаевой, деятельность нескольких банков Кыргызстана, которые почему–то нужно экспроприировать у владельцев, а также критика СМИ портят репутацию всему банковскому сектору. В своем глазу руководство НБ КР бревна не замечает. По словам бывшего зампреда Абдымалика Мырзаева, с которым солидарны и другие банкиры, Нацбанк стал не просто политизированным институтом, а судьей и прокурором.
Представляете, как глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, за чьей мимикой и словами следит весь мир, или любой другой глава Центробанка с высокой трибуны принялся бы сыпать обвинениями в криминальности банков, легализации доходов, полученных преступным путем, сомнительных транзакциях на миллионы долларов? Такого просто невозможно вообразить. И не потому, что в мире подозрительными операциями не занимаются, а потому, что любое неверно высказанное слово может пошатнуть всю банковскую систему. В Кыргызстане она уже просто стоит на карачках.
В этом Нацбанку помогли правоохранительные органы, которые начали обвинять бывшее руководство пяти банков в создании ОПГ, видеть преступников в тех, кто использовал счета из оффшорных банков, не имея при этом представления, что значит оффшор в современном мире. А также решили назвать легализацию “серого” импорта, которая беспокоит налоговые органы и ЦБ России и должна быть их головной болью, отмыванием денег, полученных преступным путем. И весь этот супнабор из финансовых терминов, где представители официальных властей подменяют понятия, вылился на уши людей, как спагетти.
Надо отдать должное, но в течение года Нацбанк всеми силами старался поддерживать национальную валюту, производя примерно такой же объем интервенций, как и в предыдущие годы. Не позволил НБ КР залезть Минфину в международные резервы для покрытия дефицита бюджета. Денежно–кредитная политика в прошлом году чуть дрогнула, но ситуация еще стабильна. Тем не менее в вину НБ КР и правительству могут поставить уровень инфляции почти в 20 процентов за 2010 год.
Надо сказать, что руководство Нацбанка в публичных выступлениях очень напористо и старается быть убедительным. Однако, приводя аргументы своей правоты, оно либо не подкрепляет слова демонстрацией документов, либо интерпретирует данные из отчетов в свою пользу. Скорее всего, во время рассмотрения кандидатуры Жеенбаевой в парламенте депутатов ждет тот же набор спорных доказательств, которые мы слышим с июля 2010 года. И хватит ли духу задать неудобные вопросы главной банкирше, когда, по слухам, за ней стоят тяжеловесы–политики?
Дина МАСЛОВА.
Фото “ВБ”

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: