Skip to content

Оплеуха от CommerzBank

15.04.2011

Со сколькими авторитетными институтами нужно перессориться Кыргызстану, чтобы власти поняли: происходящее в банковском секторе страны откатывает страну на многие годы назад? Второй по величине активов банковский концерн Германии, который обслуживает более 8 миллионов клиентов в 40 странах мира, CommerzBank, потерял терпение. В официальном письме, направленном властям республики, прозрачно намекается, что действия Нацбанка КР заставляют их пересмотреть свое отношение ко всему финансовому сектору Кыргызстана и что банк не желает поддерживать с ним деловые отношения.

Токсичны активы…
По мнению менеджеров CommerzBank, разделение баланса “АзияУниверсалБанка”, с которым немцы сотрудничали долгое время в рамках торгового финансирования, противоречит Закону “О консервации, ликвидации и банкротстве банков”. Дело в том, что счета европейского банка оказались среди “плохих” активов АУБ и ими сейчас занимается спецадминистратор.
“Вечерка” неоднократно поднимала вопрос о том, что разделение активов обанкроченного АУБ проходит непрозрачно, без опубликования необходимой финансовой отчетности, как того требует законодательство. Самое важное — неизвестны принципы, на основе которых делились или пилились активы. Согласно законодательству, к которому постоянно апеллирует Нацбанк, сам не желая его соблюдать, в случае банкротства банка существует строгая очередность удовлетворения требований кредиторов банка. Кредиторы уже устали ждать, когда же спецадминистратор (ДЕБРА) выдаст хоть какую–нибудь информацию.
При этом Нацбанк закрывает глаза на то, что баланс “Залкара”, которому выдали лицензию на осуществление банковской деятельности, также не был опубликован. Но банк каким–то образом ведет свою деятельность, и его собираются продать добросовестному инвестору.
CommerzBank как институт, непосредственно связанный с АУБ, также не понял, на каком основании он оказался среди плохишей. Ведь официально декларировалось, что среди “плохих” активов и обязательств — беззалоговые кредиты и займы аффилированным лицам, средства Фонда госимущества и средства нерезидентов. К иностранцам в нашей стране почему–то относятся априори подозрительно, какой бы сферы это ни касалось: от проверки паспортов милиционерами до привлечения внешних инвесторов.
Ведь с апреля прошлого года, пока в АУБ орудовал Нацбанк, немецкие банкиры безрезультатно пытались урегулировать ситуацию.

…или политика?
В письме, направленном 18 февраля, немецкие финансисты провели ликбез для наших банкиров и официальных властей, что же такое торговое финансирование и каким образом CommerzBank оказался связанным с АУБ.
Напомним, торговое финансирование — это финансирование внешнеторговых операций клиентов с помощью разных инструментов, которое происходит путем привлечения денежных средств банков. Права и обязательства банков в рамках торгового финансирования регламентируются нормами международного права. Возможностями торгового финансирования пользуются компании, которые осуществляют экспортно–импортные операции и у которых нет достаточных средств для какой–нибудь сделки с партнерами из других стран.
“Последствия игнорирования обязательств по торговому финансированию могут привести к полной остановке импорта основных продуктов, повседневных товаров и энергоресурсов. Это, в свою очередь, может дестабилизировать политическую ситуацию и существенно подвергнуть опасности общество. Торговое финансирование обеспечивает долгосрочную стабильность экономики и финансовое развитие и продвигает развитие общества на долгосрочное время”, — пишут в письме на английском языке представители CommerzBank.
Вероятно, суть вопроса в том, что заемщики под гарантии АУБ брали деньги CommerzBank. После банкротства крупнейшего банка Кыргызстана средства немецкому концерну не вернули. Скорее всего, часть он списал с корсчета АУБ, а часть теперь зависла в ДЕБРА. Отдать деньги CommerzBank вне очереди теперь спецадминистратор не может, ведь законодательство требует погашать перед кредиторами обязательства в определенном порядке. И попытка исправить оплошность может вызвать претензии других кредиторов.
Банкиры проинформировали наши власти, что осведомлены о правовых действиях по разделению АУБ, которые, по их мнению, идут вразрез с законодательством КР. “Продолжение таких действий оставляет нам мало возможностей и желания по продолжению поддержки нашего участия в деловых отношениях с Кыргызстаном в международных финансовых кругах и заставляет нас пересмотреть отношение ко всему финансовому сектору КР. Неизбежно это приведет к прекращению деловых отношений и соответствующих связей”, — категорически заявляют банкиры.
И добавляют в заключение, что они “все еще готовы найти приемлемое решение и уверены, что согласия можно достичь”. Интересно, что обращаются специалисты CommerzBank напрямую не к Нацбанку, о котором они за год уже сложили определенное мнение, а к одному из депутатов парламента Марату Султанову как к бывшему председателю Нацбанка. Народоизбранника просят обратить внимание на проблему и возможные негативные последствия. Копии письма получили несколько адресатов.
Отправленное в феврале письмо так и не дало результатов. О претензиях немецкого банка все предпочли умолчать, хотя бездействие грозит стране международным скандалом.
Нацбанк, которому также доставили копию письма, продолжил свою деятельность, подвергая Кыргызстан риску, что страна станет персоной нон грата в финансовом мире. Мало того что один из крупнейших банков Германии и Европы может разорвать всякие связи с КР, так это может послужить толчком к тому, что и другие западные банки, без которых финансовый сектор страны окажется отрезанным от внешнего мира, будут косо смотреть на республику. Ведь здесь можно не только потерять свои деньги, но и оказаться обвиненным в токсичности активов на том основании, что нерезиденты кажутся нашим властям подозрительными. Хаос, царящий в банковском секторе Кыргызстана, уже ославил нас в финансовом мире. И изрядно подпортил имидж страны. Хотя Нацбанк продолжает оставаться уверенным в том, что не его политика, а прежняя деятельность ряда комбанков бросала тень на репутацию банковского сектора страны.
Дина МАСЛОВА.
Коллаж Романа БЯХОВА.
газета «Вечерний Бишкек» (15 апреля 2010)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: