Skip to content

10 вопросов Розе Отунбаевой от Замиры Сыдыковой. Можно сколько угодно критиковать коллегу, но при этом подписаться под этими вопросами. И добавить не меньше своих…

19.04.2011

В свое время газета «Res Publica» задала первому президенту Кыргызстана А.Акаеву 10 неудобных вопросов. Прибегнуть к этому заставил громкий «золотой» скандал, потому что общество хотело знать правду. И сегодня, когда звучат обвинения в адрес государственной власти, народ должен получить ответы на свои вопросы.

1. Вы объявили год 2011 – Годом Курманжан Датки. Что вами двигало — тщеславие идентифицировать себя с этой исторической личностью, в то время как в стране после событий прошлого года настоятельно стояла идея о воссоздании единства? Считаете ли вы, что уместнее было бы назвать этот год – годом единства и межнационального согласия?

2. Вы не ответили на заявление Атаханова о том, что дали приказ стрелять в людей, которые не подчиняются приказам Временного правительства. Когда это было — в июне прошлого года на юге? В таком случае, знаете ли вы каково на юге число жертв мирных граждан и какой они национальности?

3. Как вы умудрились рассориться и рассорить друг с другом, как членов Временного правительства, так и политических лидеров Кыргызстана? Это потому, что вашей главной задачей был захват власти? Ради этого вы повели людей под пули 7 апреля прошлого года?

4. Как вы можете удерживать рядом с собой одиозную личность – К.Душебаева, который в 2002 г. будучи начальником ГУВД г.Бишкека остановил у границы города пеший марш аксыйцев, родственников расстрелянных мирных демонстрантов, не пустил их в город, а потом вылавливал их и выдворял дубинками из столицы, приговаривая что южанам не место в Бишкеке?

5. Что связывает вас с Бабановым, в то время как все махинации его бизнеса уже озвучены? Более того, являются продолжением всех схем, созданных в акаевско-бакиевские времена. Получение дивидендов от продажи топлива в «Манас», рейдерских захватов?

6. Почему вы уволили Байболова с формулировкой «конфликта интересов», когда на ваших глазах в курируемом премьер-министром заводе «Дастан», как на Дордое распродавали торпеды, являющиеся стратегическими технологиями и военными арсеналами, подпадающее под международные обязательства о незаконном распространении оружия, способного подорвать безопасность в любой из точек земного шара?

7. Неужели вы действительно считаете, что только с вашего личного благословения люди могут получать должности и звания, как вы это подчеркнули в случае с Байболовым?

8. Что же вы не отметили в своем выступлении в Вашингтоне, что награду Госдепартамента США «За мужество» в 2006 г. удостоилась кыргызская правозащитница Чолпон Джакупова?

9. Почему вы не отреагировали на заявление гражданского сектора, правозащитников о возможном объявлении вам импичмента в ходе последних скандальных разоблачений вашего окружения?

10. Неужели вы думаете, что в случае распада нынешней коалиции вы сможете, распустив парламент, как это делали Акаев и Бакиев, сохранить свою власть еще на какое-то время? Как вы относитесь к тому, что, скорее всего, вам не удастся избежать судьбы предыдущих президентов Кыргызстана и придется покинуть страну?

Замира Сыдыкова.

zamira_sydykova@yahoo.com

Источник — ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1303188900
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: