Skip to content

Эсенаманов законсервировал геологию

20.04.2011


Министр природных ресурсов и бывший директор мясоконсервного завода Замирбек Эсенаманов в очередной раз отличился. Разумеется, в худшую сторону. Обычно руководителя этого ведомства называют главным геологом страны, но в данном случае так окрестить экс–мясоконсервщика и бывшего главу “Кыргызалко” просто язык не поворачивается. Во–первых, его политика кардинально идет вразрез с заявлениями президента, которая не устает повторять, что энергетика и горнодобывающая промышленность — самые приоритетные отрасли экономики. Впрочем, все политики, как под копирку, это говорят, но плохо понимают специфику этих отраслей и, следовательно, еще меньше делают для их развития. Во–вторых, инициативы Эсенаманова — ставленника от партии “Республика” — противоречат Конституции в любой редакции.

Я начальник, ты — дурак
Так вот, министр подписал приказ, уволив нескольких профессиональных геологов по достижении предельного возраста — начальников управления и ведущих специалистов. Когда в прошлом году специалисты проходили какой–то нелепый конкурс в Государственной кадровой службе, почтенный возраст никого не смущал. А тут ни с того ни с сего он стал серьезным препятствием в работе.
Хотелось бы отметить специфику кыргызской геологии. Например, средний возраст специалистов из экспедиций — 67 лет. Лучшим геологам из центрального аппарата тоже далеко за 60. Ну вот нет им замены! Если 20 лет кадры никто не взращивал и сейчас их учат как попало, то откуда профессионалам взяться? У нас же два десятилетия растили переводчиков, юристов и экономистов, потому что горнодобывающая промышленность фактически не развивалась и обеспечить рабочими местами людей не могла.
Тем более не так уж много у нас в стране геологов, чтобы они друг друга не знали. Конечно, как заявил советник Эсенаманова Таалай Ажибаев, статс–секретарь вскоре проведет конкурсную комиссию по отбору новых 6–7 человек. Помоложе. Советник, как оказалось, даже не в курсе, сколько конкретно специалистов уволил его шеф. Ну и что это будут за кадры? Ажибаев надеется, что кого–нибудь поприличнее они найдут. Наивный. Совсем недавно его взяли на работу. Поэтому он, как и его шеф, очень плохо разбирается в геологии и горном бизнесе. Кажется, теперь в Минприродресурсов знать специфику отрасли — это моветон.
Если с приходом Эсенаманова развитие геологии приостановилось, то с уходом ведущих геологов наверняка начнется падение. Из корифеев в Минприродресурсов остался только замминистра Леонид Оселедько, на котором пока держится вся отрасль, да и тому, кажется, создали такие условия, чтобы он сам, не выдержав, написал заявление. Во–первых, молодость его давно прошла. Во–вторых, госязыком не владеет. А то, что он один из лучших специалистов в Кыргызстане, разве кто–то теперь это оценит?
Мало того что в увольнении ведущих специалистов нет никакого здравого смысла, а сплошной вред для геологии, так приказ противоречит Конституции, ведь любая дискриминация, в том числе по возрасту, запрещена. Но министр ссылается на Закон “О государственной службе”, согласно которому 65 лет вроде как предельный возраст. Об иерархии нормативно–правовых актов здесь можно и не напоминать. Кстати, уже был прецедент, когда на сторону уволенной с госслужбы женщины встал ныне распущенный Конституционный суд. Теперь Основной закон никто не трактует. Его так часто меняют, разве все запомнишь.
Еще одним решением, которое можно назвать сплошным недоразумением, стал вывод геологов из комиссии по лицензированию. До недавнего времени там каким–то чудом оставался начальник соответствующего управления Кадырбек Какитаев, пока его не уволили на прошлой неделе. Теперь о том, кому надо или не надо аннулировать лицензию, рассуждают вместе с министром не специалисты в этом деле, а молчаливые экономисты и представители Госгортехнадзора и земельной инспекции — проверяющих органов. Получилось, что в комиссию по лицензированию вошли те, кто давит инвесторов проверками, а тех, кто развивает отрасль, попросили удалиться. Соответствующий приказ министр подписал тоже не так давно, якобы для устранения конфликта интересов. Конечно, геологи же спорить начинали. А принципы работы чиновников в нашей стране до ужаса примитивны и недальновидны: “Я начальник, ты — дурак”.

Откат… в развитии
Наукоемкой отраслью сейчас никто не занимается, хотя вот уже 20 лет Кыргызстан живет за счет тех знаний и трудов, над которыми геологи работали еще при Советском Союзе, в том числе тех специалистов, которых так беспардонно уволили. У руководства министерства на уме одно только лицензирование, хотя не видит разницы между лицензионной площадью и месторождением, что подтверждают подчиненные Эсенаманова. Не говоря уже о полном непонимании того, что если сейчас интенсивно не заниматься геологическим изучением, то не будет приращения запасов полезных ископаемых, а следовательно, станет нечего добывать. Судьба будущих поколений ведомство мало волнует, ведь куда важнее здесь и сейчас рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии, чтобы недропользователи выстроились в очередь перед кабинетом министра.
Разведкой же занимаются иностранные инвесторы, потому что у государства уже два десятилетия на проведение работ средств нет. Но и для привлечения инвесторов ничего не делается. Более того, в министерстве лежат кипы заявок на выдачу лицензий. Раньше рабочая комиссия собиралась еженедельно, чтобы оперативно решать все вопросы. Теперь же Минприродресурсов не рассмотрело отчеты недропользователей еще за прошлый год, поэтому на обсуждение новых заявок времени тем более нет.
Пока же отчеты за отчетный период ведомство не рассмотрит, компании не могут выехать в поле, чтобы продолжить изучение участка, хотя сейчас как раз сезон. Выехать на местность геологи из частных компаний не способны, потому что им инвесторы без одобрения отчета со стороны министерства деньги не выделяют. В итоге отрасль оказалась в стагнации.
Что касается выдачи лицензий недропользователям, то даже скорейшее рассмотрение заявлений от инвесторов не решит проблему, так как еще действует приказ Эсенаманова за январь 2011 года, запрещающий предоставлять информацию из геологических фондов. А как может инвестор работать без данных, ведь без них любое месторождение — груда камней и земли? Не только недропользователи не могут написать отчеты. Барьеры при предоставлении геологических фондов имеются у самих экспедиций, располагающихся в здании министерства. Вот так геологи почти ничего не делают с января.
Интеллигентные специалисты разводят руками: такого начальства за полвека у них не было. Обижены они еще и тем, что 3 апреля, в День геолога, их также впервые никто не поздравил с профессиональным праздником. Увы, производителю мясных консервов умом геологов не понять.

Дина МАСЛОВА.
Рисунок Романа БЯХОВА.

20 апреля 2011

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: