Skip to content

Эсенаманова обязали. И до депутатов дошло, какой кадр правительство назначило в Минприродресурсов

25.04.2011

Осознание того, что горнодобывающая отрасль может развалиться после 4–месячной заморозки ее работы, наконец–то дошло и до депутатов парламента. Они отреагировали на обращение геологов. Комитет по топливно–энергетическому комплексу и недропользованию ЖК заключил, что решения министра природных ресурсов Замирбека Эсенаманова противоречат Закону “О недрах”. Значит ли это, что глава ведомства не знает законодательство доверенной ему отрасли или действует вопреки ему намеренно?
Напомним, на основании поручения первого вице–премьера Омурбека Бабанова, временно сложившего с себя полномочия, 20 января 2011 года Эсенаманов подписал приказ, запретив выдачу и продление срока лицензий, согласование работ с недропользователями на 2011 год, приостановив выдачу фондовых и архивных материалов (“Все о народе думают”, “ВБ”, 23 марта). Подобная инициатива для горнодобывающей отрасли все равно что закрытие границ для экспортеров или 4–месячное приостановление работы рынка “Дордой”.
Собственные экспедиции, проектные организации и недропользователи не могут начать работу на месторождениях без согласования, хотя сезон в самом разгаре, а инвесторы из–за этого приостановили финансирование проектов. Лицензиаты даже не могут утвердить бюджет компаний на 2011 год. Сколько инвестиций и налоговых поступлений недосчиталось государство по своей же вине?
Мало того что многие приостановили капвложения в прошлом году из–за политической нестабильности, так теперь опять власти своими руками душат бюджетообразующую отрасль решениями, которые противоречат здравому смыслу и законодательству. Учитывая, что горнодобывающие компании не могут начать сезон работ на участках, они продолжают нести административные расходы на содержание офисов (“Эсенаманов законсервировал геологию”, “ВБ”, 20 апреля). Жаль, что у нас нет закона, на основании которого чиновники, принявшие решения, которые снижают экономические показатели государства, не выплачивают эти потери из своего кармана. Может быть, тогда бы руководители ведомств были осмотрительнее.
Геологи, в частности Гильдия горнопромышленников, обратились в профильный комитет ЖК, объяснив ситуацию в приоритетной отрасли экономики, которая сложилась из–за действий Минприродресурсов. Парламентарии, изучив приказ Эсенаманова, отметили, что действие приказа влечет за собой прекращение финансирования проектов на 2011 год, что приведет к убыткам и упущенной выгоде. Инвесторы при этом могут не исполнить своих обязательств перед кредиторами и подрядными организациями.
Сами недропользователи добавляют, что у них могут возникнуть проблемы при выполнении лицензионного соглашения, из–за которого потом само же министерство отзовет право пользования недрами.
В итоге парламентский комитет принял решение обязать Минприродресурсов отменить свой приказ, который разрушает инвестиционный климат в стране. Может быть, глава ведомства это и сделает, но вот кто компенсирует четыре месяца простоя, а также последствия памятного приказа, которые будут аукаться инвесторам весь этот год.

  • вердикт
    Верховный суд встал на сторону казахстанских инвесторов, у которых в декабре прошлого года аннулировали лицензию на разработку месторождения Джеруй. Об этом сообщают юристы ЗАО “Джеруйалтын”. После того, как Минприродресурсов отозвало право пользования недрами за невыполнение лицензионного соглашения, инвесторы подали на правительство в суд, считая, что чиновники нарушили порядок при аннулировании лицензии.
    Межрайонный суд отказал, а городской, отменив решение первой инстанции, запретил Минприродресурсов производить какие–либо действия по месторождению Джеруй. Верховный суд оставил в силе решение городского. В итоге обещанное властями проведение конкурса по поиску новых инвесторов уже дало сбой.

    Дина МАСЛОВА, газета «Вечерний Бишкек» (25 апреля 2011)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: