Skip to content

Жеенбаева в подвешенном состоянии

28.04.2011

Нацбанку пока не удалось национализировать “КыргызКредитБанк”. Верховный суд НБ КР в этом отказал, отправив дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию.
Напомним, 8 апреля Нацбанк ввел внешнее управление в этом банке, позже на его руководство были заведены уголовные дела. Тут же подсуетился бывший мажоритарный акционер “КыргызКредитБанка” (ККБ) Джорджио Фиаккони, продавший акции 8 юридическим лицам. Он обратился в правоохранительные органы, а также в суд, требуя признать сделку купли–продажи от 2007 года недействительной. Итальянский бизнесмен предложил 140 миллионов сомов, полученных несколько лет назад в ходе продажи ККБ, передать в госбюджет.
Однако НБ КР решил сам обратить акции банка в доход государства, мотивируя свой поступок весьма странно: подозрительные сделки ККБ, проводимые до апреля 2010 года, нанесли ущерб репутации банковского сектора. О сомнениях в объективности суда сам Фиаккони неоднократно заявлял в СМИ. Он также выступил с резкой критикой в адрес НБ КР, в частности и.о. председателя правления Бактыгуль Жеенбаевой. По его мнению, решения надзорного органа разрушают банк, хотя декларируется, что режим временного руководства и введенный 31 января 2011 года режим консервации призваны сохранить активы ККБ.
Верховный суд в конце минувшей недели решил не взваливать на себя большую ответственность, отправив дело на повторное рассмотрение. Теперь все ступени спорящим сторонам надо проходить заново. Но к моменту вынесения судебных решений руководство Нацбанка, скорее всего, поменяется. И сама ситуация в банковском секторе может измениться, если преемник Бактыгуль Жеенбаевой примется разгребать завалы правовых коллизий, которые нагромоздил НБ КР за последний год. В частности, поймет, что национализация частных банков, мягко говоря, плохо отражается на экономике страны и инвестклимате. Может быть, вдруг объявятся нынешние владельцы банка, которые станут отстаивать свои интересы, противясь национализации.
Возможно, свою лепту в принятие решения высшей инстанции внесло то, что сама Жеенбаева продолжает исполнять обязанности, но находится в подвешенном состоянии. Следовательно, уже вряд ли может оказывать былое влияние на судебные органы, в котором ее упрекал Фиаккони. Народоизбранники ее видеть в качестве председателя правления НБ КР не хотят, а президент страны новую кандидатуру на рассмотрение в ЖК еще не внесла. Так что Верховный суд вынес мудрое решение, решив многократно перестраховаться, чтобы не принять критику на себя.

Дина МАСЛОВА (25 апреля 2011)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: