Skip to content

Кто на новенького? Кто претендует на пост председателя правления Нацбанка?

28.04.2011

Незаменимых людей нет. Но одних заменяют не так, а других заменяют не те.

Анекдот

Уже вторую неделю после того, как и.о. председателя правления Нацбанка Бактыгуль Жеенбаеву прокатили в Жогорку Кенеше, она по–прежнему остается исполняющей обязанности главы надзорного органа. Медиасфера же полнится слухами относительно новой кандидатуры, которую президент должна внести на рассмотрение в парламент.
Юристы спорят о том, насколько легитимны решения и.о. председателя, которые выходили из–под ее пера последние две недели — в период этакого безвластия. Впрочем, многие документы подписываются замами. Тем временем сами банкиры активно обсуждают возможные кандидатуры на должность руководителя главного банка страны.
По нашим данным, в круг лиц, которые вообще рассматривались властями, вошли зампред Нацбанка Зина Асанкожоева, сразу отказавшаяся от лишней ответственности и нервотрепки, бывший глава НБ КР Улан Сарбанов, гендиректор “РСК–Банка” Руслан Акматбеков и его заместитель Алмаз Айбалаев, президент Союза банков Анвар Абдраев, сказавший “нет”, а также зампред Абдыбалы тегин Суеркул, чья персона все больше подвергается критике.
Одно из информагентств предположило, что руководство страны может сделать рокировку, предложив кандидатуру Абдыбалы тегин Суеркула на должность председателя правления, который в качестве своего заместителя выберет Жеенбаеву. Но решится ли на такой шаг сама Отунбаева, ведь этот фокус может вызвать негодование депутатов?
Такой вывод имеет место быть, если главой государства будет руководить не желание выправить ситуацию в банковском секторе, а политическая целесообразность и намерение сохранить пошатнувшийся имидж временного правительства.
Ведь при сохранении тех же лиц в руководстве Нацбанка можно повесить тяжелый замок на скандал с изъятием средств из банковских ячеек и последующей траты миллионов долларов. Кроме того, можно продолжить взятый в прошлом году курс в отношении нескольких банков, где сейчас введен режим консервации. Ведь за год банки лишились стольких средств, находясь под полным контролем Нацбанка, что ценность компаний изрядно упала. И здесь может быть два пути: банкротство и последующая реабилитация банков через продажу или же их продажа после национализации по цене значительно меньшей, чем компании стоили год назад. Возможно, Нацбанком на всякий случай рассматривается оба варианта.
Во–первых, режим консервации продолжает “проедать” активы банка якобы для их же сохранности, что может привести к банкротству. Случай с АУБ говорит сам за себя. Во–вторых, Нацбанк подал судебные иски, намереваясь обратить в доход государства акции “Инвестиционного банка “Иссык–Куль”, “КыргызКредитБанка” и “Акылинвестбанка”. Нацбанк, конечно, такие свои намерения по распилу частных банков никогда не подтвердит.
При сохранении тех же персон в правлении НБ КР также можно продолжить дальнейшую работу по банкротству “АзияУниверсалБанка”, таинственному разделению его активов и обязательств, а также поддерживать новорожденный банк “Залкар”, игнорируя законодательство. Учитывая, что банкротство банка обрастает все большими проблемами и сомнениями относительно политики НБ КР, необходимо продолжить политику и в информационном пространстве, потому что сопоставление фактов и официальных заявлений вызывает все больше противоречий.
Конечно, если Нацбанк возглавит человек, который не был аффилирован никакой властью (если такое вообще возможно) и не выполнял указания временного правительства, то тогда первым лицам государства, Бактыгуль Жеенбаевой и ее заместителям надо набраться мужества. Потому что объективная оценка ситуации в банковском секторе может противоречить предыдущим заявлениям, что больно ударит по имиджу публичных людей. Какой путь выберет Роза Отунбаева, парламент и общественность должны узнать в ближайшее время. Однако точная дата пока неизвестна.

  • претендент
    Улан САРБАНОВ ответил на вопросы газеты, в том числе относительно его кандидатуры на должность председателя правления НБ КР.

    — Поступали ли вам предложения возглавить Нацбанк?
    — Нет, но если поступят, то я готов служить интересам государства.

    — И.о. председателя правления Бактыгуль Жеенбаева публично заявила, что АУБ на протяжении 10 лет фальсифицировал отчетность. Якобы банк занимался все это время подозрительными операциями и выводом государственных средств. До 2006 года вы возглавляли Нацбанк, так что это камень и в ваш огород…
    — После того как парламент не одобрил кандидатуру Жеенбаевой и подверг резкой критике ее политику, к чему вообще комментировать ее заявления? Пока я был председателем правления, Нацбанк на протяжении долгого времени судился с АУБ, неоднократно проводил проверки. И только в 2006 году банк получил возможность обслуживать резидентов. НБ КР в соответствии с законодательством осуществлял надзор и проверки не только этого банка, но и остальных финансово–кредитных учреждений. Поэтому обвинения Жеенбаевой считаю голословными.

    — Вы возглавляли фонд “АУБ–Благотворительность”. На 2010 год совет директоров банка выделил солидную сумму на благотворительную деятельность. Вы не знаете, где деньги?
    — В мае 2010 года я сложил с себя полномочия главы фонда на основе поданного заявления. На момент ухода все средства благотворительной организации находились на счетах АУБ. Где средства сейчас, следует спросить у спецадминистратора или руководства Нацбанка.

    Дина МАСЛОВА. (25 апреля 2011)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: