Skip to content

Не сыпьте сахар на рану. Бузят вокруг отмены ввозной пошлины…

28.04.2011

Отмена 30–процентной пошлины для ввоза сахара из третьих стран (кроме СНГ) рискует оставить без доходов тех крестьян, кто уже успел посеять свеклу. Так считают фермеры, атакующие акимиаты Чуйской области, Ассоциацию свеклопереработчиков и директоров сахарных заводов. Кроме того, страны Таможенного союза рискуют, что через наши прозрачные границы на их рынок попадет контрабандой иранский, индийский и китайский сахар.
22 апреля Жогорку Кенеш принял решение об отмене таможенных пошлин на муку, растительное масло, сахар и рис. Якобы в целях снижения цен на рынках республики. И связано было с тем, что зимой начали резко повышаться цены на продукты питания. К сожалению, некоторые законы рыночной экономики в нашей действительности настолько преломляются, что ожидаемых результатов можно и не дождаться, а вот негативных последствий будет хоть отбавляй.
Во–первых, 30–процентная пошлина на ввоз сладкого продукта действовала для третьих стран, а не для Беларуси, Казахстана и Азербайджана, откуда в Кыргызстан импортируется сахар. Для поддержки именно производителей сахара все страны мира вводят защитные меры. Мы в этом плане оказались первыми.
Во–вторых, высокие мировые цены на этот товар также могут не оправдать ожиданий правительства и депутатов.
В–третьих, если прилавки республики завалят иранским, индийским и китайским сахаром, то наши потребители будут просто кормить зарубежных фермеров.
Да, либеральная экономика как раз диктует, что на мировом рынке конкуренции выживает сильнейший. Но есть одно “но”. Если бы чиновники мыслили хотя бы на среднесрочную перспективу, а не думали только о сегодняшнем дне, то должны были поставить в известность крестьян о своих инициативах еще осенью. Именно тогда фермеры готовят почву для того, чтобы весной сеять сахарную свеклу, которую осенью могут и не реализовать. И крестьяне бы засеяли поля клевером, хотя свеклу им выращивать, конечно, намного выгоднее.
К тому моменту, как депутаты приняли решение, фермеры, а в этой сфере задействовано примерно 200 тысяч жителей Чуйской и Таласской областей, успели засеять несколько тысяч гектаров. В этом году ожидался урожай до 200 тысяч тонн свеклы. Сахарные заводы начали вовсю готовиться к сезону переработки: владельцы сахзаводов стараются найти банковские кредиты, договариваются о ремонте оборудования и так далее. Сейчас же им становится невыгодным заниматься переработкой: заводы сами могут перепрофилироваться под импорт тростникового сахара. Но что делать крестьянам?
В 2008 году перерабатывающие предприятия не были запущены из–за отсутствия свеклы. В 2009–м они решили хоть как–то стимулировать выращивание свеклы, выкупив небольшой объем у фермеров. В прошлый сезон ОАО “Каинды–Кант” было принято 140 тысяч тонн свеклы и выработано 14 тысяч тонн сахара. Завод заплатил почти 25 миллионов сомов в бюджет, соцотчисления составили 15,5 миллиона. 1200 работникам выплачено 60,2 миллиона сомов в виде зарплаты. В этом году до решения ЖК планировалось произвести 35–40 тысяч тонн товара.
— Снятие ввозной пошлины даст возможность группе предпринимателей завозить сахар из стран, которые дотируют эту отрасль. Где гарантии, что трейдеры опустят цены на этот товар в Кыргызстане? У нас стоимость основных продуктов высока не из–за закрытости рынка, — считает директор ОАО “Кошой” Александр Барбалат. — При этом отечественные сельхозпроизводители, получив расчет за сданную свеклу осенью, будут вынуждены сбывать свой сахар по бросовым ценам, что не даст им возможности даже окупить затраты по выращиванию сахарной свеклы.
По его словам, соседние страны, наоборот, наращивают у себя производство сахара, чтобы его не импортировать, и сохраняют защитные меры.
Ассоциация сахаропроизводителей Таможенного союза направила письмо в КР о том, что если Кыргызстан строит дорогу для третьих стран, то в отношении отечественного сахара могут быть приняты ответные меры, если наша страна решит экспортировать сладкий продукт в страны СНГ. Здесь речь идет о подписанном в Ялте в 2009 году решении Совета глав государств СНГ “О правилах определения страны происхождения товара”. При этом в Кыргызстане этот документ вступил в силу только 16 марта 2011 года. Учитывая поддержку сахарной отрасли в Казахстане, северные соседи уже обеспокоены тем, что к ним хлынет дешевый тростниковый сахар из Китая, Индии или Ирана. Однако пока никаких официальных сообщений от РК не поступало.

  • кстати
    В прошлом году руководство заводов “Каинды–Кант” и “Кошой” обращалось к правительству, чтобы временно отстранили внешних управляющих, назначенных после апрельских событий. Предприятия уже давно были частными, поэтому причин для внешнего управления вообще не было. Кроме того, люди оказались некомпетентными: один в производстве ничего не понимал, другой тут же решил начать что–нибудь с завода продавать.
    Однако, решив не спорить, заводчане попросили поработать без внешников хотя бы в период подготовки к сезону переработки и во время него. Это было связано с тем, что поставщики начали требовать 100–процентную предоплату, опасаясь вмешательства государства. А банки отказывались давать кредиты. В итоге чиновники согласились на временное отстранение назначенцев из Мингосимущества. Прошлогодний перерабатывающий сезон предприятию “Каинды–Кант” удалось удачно провести, выпустить местную продукцию, после чего они рассчитались с АУБ и еще одним банком по кредитам.
    Но в апреле к ним опять нагрянули внешние управляющие. Зачем? Чтобы опять поставщики начали требовать предоплату, банки не давали кредиты, а сезон переработки опять висел под угрозой срыва?
  • между тем
    Вчера прошел митинг свекловодов Чуйской области. Фермеры потребовали от правительства поддержки свекловодства, а также выступили против того, что кабмин отменил 30–процентную пошлину на импортируемый сахар. До того как митингующие появились у “Белого дома”, их пытался утихомирить замминистра сельского хозяйства, но так как они “ничего нового не услышали, поэтому перекрыли дорогу” в ожидании, что к ним выйдут парламентарии. После митингующие отправили пять своих делегатов на встречу с депутатами ЖК.

    Дина МАСЛОВА. (28 апреля 2011)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: