Skip to content

Обслуживался в АУБ? Значит, виноват

28.04.2011

Приехали! В редакцию потянулись бывшие клиенты “АзияУниверсалБанка”, которым спецадминистратор обанкроченного финансового учреждения не дает необходимой информации. При этом денег не возвращает, зато работает с многостраничными списками, куда, помимо аффилированных лиц, включены бизнесмены, которые к бывшему президенту не имеют никакого отношения.

Боб бобу сказал:
“Бу–бу,
Не качайся на дубу.
Прилетит на дуб
скворец,
И придет тебе конец”.

Детская считалка

Нацбанк резиденту волк
Обратившаяся в “Вечерку” хозяйка небольшого ОсОО, связанного с авторынком, Лилия (фамилию не указываем по ее просьбе) пояснила, что больше 10 лет пользовалась сначала услугами “Кыргызпромстройбанка”, а после его поглощения хранила деньги в АУБ. Счет для юрлица был необходим только для оплаты налогов, больше операций через него не проводилось. После апреля 2010 года и введения в банке внешнего управления в одном из филиалов постоянную клиентку заверили, что все будет в порядке. О том, что ситуацию с АУБ государство будет пытаться стабилизировать, с экранов телевизора заявляли и представители Нацбанка. С августа же начали кормить бизнесвумен обещаниями, а оставшиеся на ее счете средства снять не позволили.
— Да, сумма там небольшая. Но это дело принципа: почему я должна ее кому–то дарить? Тем более тем, кто мне доставил столько неудобств. Уверена, что не я одна попала в такую ситуацию, — рассказывает Лилия. — После неоднократных обращений в АУБ мне сказали, что счет переведут в банк “Залкар”. В январе 2011 года пришла снять деньги, и тут мне сообщили, что мой счет оказался в обанкроченном АУБ, как аффилированный с бывшей семьей президента. И послали меня в ДЕБРА. Долгое время даже не могла попасть к директору агентства Каныш Шаршекеевой. Потом мне ответили, что мой счет на основании какого–то постановления, который я так и не увидела, был арестован еще в мае 2010 года. Мало того что я этого не знала, так еще в июне — июле пользовалась счетом.
По словам пострадавшей, клерки попросили написать письмо Шаршекеевой с объяснением ситуации.
— Через месяц прислали просто отписку! О том, что АУБ объявлен банкротом. Я это и так знаю. Никакой информации не дают и не объясняют, почему мои деньги оказались не там, где они должны быть. В марте в ДЕБРА мне сказали, что ситуация прояснится после проведения собрания акционеров. Даже не знаю, провели его или нет, но в апреле мне там заявили, что банк будут продавать. А потом рассчитываться с вкладчиками. Какое власти имеют право арестовывать счета просто так? Как делили баланс АУБ на “плохой” и “хороший”, что деньги обычных бизнесменов стали “токсичными” активами. Пусть отдадут наши деньги, мы же их все равно вернем государству через налоги! — возмущается Лилия.

Все нерезиденты тоже подозрительны
Во время заседания Верховного суда, рассматривавшего дело о национализации “КыргызКредит Банка”, еще раз подтвердился факт, что Нацбанк и Генпрокуратура перекладывают друг на друга ответственность.
Оказывается, почетный консул Италии Джорджио Фиаккони хранил в АУБ очень солидную сумму — примерно три миллиона долларов. После апреля 2010 года его счета, как и все счета нерезидентов, были арестованы. По–видимому, наши власти плохо себе представляют, кто такие нерезиденты. Поэтому всех клиентов, кто не является гражданином Кыргызстана, причислили к аффилированным с Бакиевыми лицам. Хотели пресечь вывод средств экс–президента за границу. Учитывая, что семья бывшего главы государства больше года официально нигде не работает, но на улице не побирается, то, наверное, “нажитое непосильным трудом” Бакиевы вывели гораздо раньше апрельской смены власти.
Пострадавшим пришлось писать письма в Генпрокуратуру и Нацбанк и обивать пороги ведомств, чтобы доказать свою неаффилированность. На самом деле это форменное нарушение прав человека. Историй о том, каким образом клиенты АУБ за мзду пытались забрать из банков свои деньги, которые к Бакиевым не имеют отношения, столько, как капель в озере Иссык–Куль. Но люди побоялись афишировать свои фамилии в разоблачении слуг государства, поэтому истории остаются только сплетнями.
Что касается Фиаккони, то он тоже долго писал во все инстанции. И даже через межрайонный суд доказал свою неаффилированность, чтобы его вычеркнули из “черных списков”. Однако только в начале 2011 года ему удалось вернуть деньги, находящиеся когда–то в АУБ.
На судебном же заседании адвокаты итальянца во время перерыва напомнили юристам Нацбанка, что сотрудники НБ КР составляли списки аффилированных лиц. Те, конечно, возмутившись, заявили, что этим занималась Генпрокуратура. На что адвокат Фиаккони пояснил: они так долго искали концы, кто же умудрился нарушить право пользоваться своими деньгами. В конце концов, сотрудники ГП показали в сторону Нацбанка. Вот такая среди госинститутов царит коллективная безответственность: нервы людям треплют, необоснованно налагая аресты на имущество, а ответственность брать на себя никто не хочет.

***

“Вечерка” уже писала, что несколько частных компаний, у которых в АУБ хранилось примерно 10 миллионов долларов, также пытались договориться о проведении взаимозачетов. Так как у них на счетах имелись деньги, но при этом они также брали кредиты. Этого им сделать не позволили. В итоге деньги, которые не отдают, оказались у спецадминистратора обанкроченного АУБ, а займы — в банке “Залкар”, который как обычное финансово–кредитное учреждение будет взыскивать кредиты. Также мы писали об акционере “Акылинвестбанка” Георгии Чеснокове, который в марте 2010 года намеревался внести средства на докапитализацию своего банка, для этого зарезервировал примерно миллион долларов. Деньги хранились в АУБ. Их, конечно, не возвращают как средства аффилированных лиц (другую отговорку у нас придумать не в состоянии). Но при этом сохранение режима временного руководства в “Акылинвестбанке” и потом введение консервации объяснялось, в том числе и тем, что нужно его докапитализировать.

Дина МАСЛОВА.
Рисунок Романа БЯХОВА.
28 апреля 2011)
Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: