Skip to content

Игры разума Астаны и мира

09.05.2011

3–4 мая инвесторы, ведущие ученые и представители ключевых международных организаций, а также известные политики встретились в столице Казахстана на Астанинском экономическом форуме. Представителей Кыргызстана на ставшей известной площадке по обсуждению вопросов глобальной и региональной экономики было раз, два и обчелся. Зато форум посетили шесть лауреатов Нобелевской премии.

От общего…
Четвертый Астанинский экономический форум собрал на большой дискуссионной площадке примерно 3200 участников. Организаторами форума выступили ассоциация “Евразийский экономический клуб ученых”, Институт экономических исследований РК и Министерство экономического развития и торговли Казахстана.
В течение двух дней форумчане обсуждали на параллельных сессиях несколько блоков вопросов: международную валютную систему, экономические особенности туризма в современном мире, обеспечение продовольственной безопасности в Центральноазиатском регионе, возможности роста глобальной и региональной интеграции, предпринимательство в глобальной экономике и другое. В рамках форума прошли инновационный, евразийский деловой конгрессы, а также показ выставки, посвященной инновационным технологиям в Казахстане. Традиционно главным итогом форума стало принятие открытого письма руководителям стран G20, в котором представлены рекомендации по оздоровлению и развитию мировой экономики.
Кульминацией же мероприятия стала даже не выработка рекомендаций, а советы шести знаменитых гостей. Во время сессий, интервью и круглых столов своими знаниями делились Роберт Мандэлл, Финн Кидланд, Роджер Корнберг, Джеймс Мирлис, Роберт Ауманн и Джон Нэш, который известен широкой публике благодаря оскароносному фильму “Игры разума” о математическом гении.

…к частному
Открывший форум президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сфокусировал свою речь на нескольких глобальных предложениях, в том числе поднял вопрос о проблемах валютных войн и уроках мирового финансового кризиса.
— Создание новой мировой резервной валюты позволит выстроить прозрачную, понятную всем глобальную валютно–финансовую систему, — заявил глава РК.
Кстати, нобелевский лауреат Роберт Мандэлл в своем выступлении также говорил о реальности появления в будущем второй резервной валюты.
— МВФ нужно определить две валютные зоны. Тогда бы это стало стимулом для продвижения вперед в вопросах денежно–кредитной и монетарной политики, — считает Мандэлл.
Однако в одном из интервью он отметил, что появление второй валюты невозможно в ближайшие 5 лет, а доллар не сойдет с мировой арены еще лет 90.
Генеральный директор Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жак Диуф акцентировал внимание на ухудшении качества жизни в Азиатском регионе:
— 14 процентов населения мира страдает от хронического голода и недоедания, 29 государств испытывают острую нехватку продовольствия, и им нужна экстренная помощь, еще 7 стран сталкиваются с “неблагоприятными перспективами”. Чтобы в будущем удовлетворить спрос, необходимо увеличить производство продовольствия на 70–100 процентов в этих развивающихся странах. В 2011 году в Азиатском регионе примерно 42 миллиона человек будут жить за чертой бедности при повышении цен. В прошлом году у 90 миллионов жителей региона значительно ухудшилось качество жизни. Что касается Центральной Азии, то повышение цен на продукты питания сказалось на импортозависимых экономиках, таких как Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Они зависят от поставок зерна из других стран СНГ. И нужно срочно рассмотреть возможности сотрудничества в рамках Содружества, чтобы улучшить свободный поток товаров для устранения проблем с продовольственной безопасностью в некоторых странах Центральной Азии.
Диуф считает, что для избежания продовольственного кризиса необходимы массированные инвестиции в сельское хозяйство, современные технологии и в науку. Доля официальных программ помощи аграриям в мире сократилась за несколько десятилетий до 5 процентов. Государства, испытывающие сложности, должны переформатировать свои бюджеты и уделить больше внимания тем секторам, которые их действительно кормят.
— Нужно увеличивать частные инвестиции в сельское хозяйство, но прежде правительства должны создать условия, чтобы развитие агросектора было выгодно всем сторонам, — подытожил глава FAO.

  • вопросы от «Вечерки» про туризм…
    На пресс–конференции по итогам сессии “Экономические особенности туризма в современном мире” удалось задать вопрос генеральному секретарю Всемирной туристической организации (ЮНВТО) Талебу РИФАИ.

    — На чем, по вашему мнению, нужно акцентировать внимание, чтобы Центральная Азия стала туристическим центром?
    — Я бы выделил три основных аспекта. Во–первых, нужно в полной мере осознавать привилегированное географическое положение. Регион находится между двумя огромными рынками — Европой и Азией. Нужно сконцентрировать свои усилия, чтобы направить туристические потоки из этих двух регионов. Во–вторых, надо разглядеть уникальность каждой страны, выделить и развивать те отличительные черты, которые имеются в каждой из стран Центральной Азии. Потому что туристы, покупая билет, ищут какие–то особенности. Но эти отличительные черты можете найти только вы сами. В–третьих, у людей должна быть возможность приехать в этот регион без проблем. Без упрощения доступа, под которым я понимаю не только транспортную инфраструктуру, но и визовые формальности, объемы туристического потока резко сокращаются. И туристы ищут другие страны для путешествий.
    В целом же туризм представляет собой триединство: гостеприимство, куда включается и гостиничная инфраструктура, транспорт и возможность передвижения, а также туроператоры. Все три звена должны быть взаимосвязаны и хорошо работать, иначе нельзя говорить о развитии туризма как отрасли экономики.

  • …и про инновации
    На пару–тройку вопросов корреспондента “ВБ” любезно согласился ответить и гость из США Роджер КОРНБЕРГ, лауреат Нобелевской премии по химии 2006 года за исследование механизма копирования клетками генетической информации, профессор Стенфордского университета США, сопредседатель научно– технического совета инновационного центра “Сколково” в России.

    — Нужны ли какие–то особенные условия для развития инновационного бизнеса или хватает стандартных правил игры, необходимых для инвестиций в страну?
    — Самое важное для развития инновационного бизнеса — возможности людей, человеческий потенциал в стране. Если человеческий ресурс слаб, то никакие специальные условия не помогут развитию инновационного бизнеса.

    — Инновации сейчас двигают мировой бизнес и определяют конкурентоспособность экономики. Однако страны Центральной Азии в этом плане находятся в невыгодном положении: и инновации у нас сравнительно плохо развиваются, и сама экономика является развивающейся. Неужели поэтому мы не сможем быть конкурентоспособными на мировой арене?
    — Конечно, предприятию из Калифорнии легче добиться успеха. А какой–нибудь компании из Латинской Америки сложнее продвинуть свой бизнес, не только инновационный. Но есть много примеров того, насколько успешными становились проекты в развивающихся странах.

    — Если говорить о госинвестициях в науку, то у больших держав все равно больше возможностей.
    — Во время обсуждения на сессии я говорил о развитии малых стран. Чтобы быть конкурентоспособными, нужно инвестировать в науку. Потому что человеческий потенциал — самый важный ресурс, а для малых стран он становится еще важнее. К сожалению, правительства это недооценивают. Если нет больших запасов нефти и других природных ресурсов, то нужно инвестировать в самих людей, их знания и образование, а потом создавать условия для применения их навыков.
    На самом деле инвестиции в науку не так уж велики, как считают правительства. Стоимость поддержки студента намного меньше, чем другие госрасходы. Например, если инвестировать в 10 студентов по 50 тысяч долларов в год, то через 10 лет общие расходы составят 5 миллионов долларов. Но даже если один изобретет что–то, из чего можно сделать целую отрасль производства, а это и есть мультипликативный эффект, то отдача будет намного больше.

    Дина МАСЛОВА.
    Фото автора.
    Бишкек — Астана.
    6 мая 2011г., газета «Вечерний Бишкек»
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: