Skip to content

Бекназаровщина цветет и пахнет. Возвращаясь с национализированным объектам…

12.05.2011

В Жогорку Кенеш на рассмотрение депутатов направлен проект постановления “Об утверждении программы по эффективному управлению и распоряжению национализированными объектами”. В документе все очень красиво написано, но мало осуществимо. Декреты временного правительства оставили такой след, что объекты уже могут не достаться ни собственникам имущества, ни государству, ни добросовестным инвесторам. Последствия необдуманных решений властей, как становится очевидно, могут сказываться на экономике и инвестклимате не один год.
Всего декретом национализировано 47 объектов, 33 из них переданы на баланс Мингосимущества, остальные — местным органам власти (несколько земельных участков), управделами президента (яхта и автомашины) и еще нескольким госорганам. Из 33 объектов 25 Мингосимущества перерегистрировало. Просто удивительно, как Мингосимущества переписало на себя столько объектов, если по ним не закончены судебные споры. Подвешенное состояние некоторых объектов дает возможность хозяйничать там, но при этом не брать ответственность за финансовое состояние. Можно представить, что там происходит и до чего довел частную собственность “эффективный государственный менеджмент”.
“АзияУниверсалБанк” признан банкротом. Комментарии здесь излишни.
С ЗАО “Двадцать пятый кадр” — собственником “Пятого канала” — полная неопределенность. Государство взяло под свое крыло телеканал, забыв, что его поддержка — дорогостоящее удовольствие. До сих пор не урегулирован конфликт с “Кыргызтелекомом”, которому телеканал задолжал 26 миллионов сомов за услугу по распространению сигнала.
Не прекращаются скандалы вокруг ЗАО “Альфа Телеком”, 49 процентов которого находится за пазухой у государства. Уже озвучивалось, что примерно 50 тысяч абонентов сотовой связи предпочли сменить оператора, значительно сократились доходы компании. Не говоря уже о фактах коррупции, а также заявлениях одиозных назначенцев от Мингосимущества, защищающих себя ОМОНом.
“Бишкекский ликеро–водочный завод” тоже не цветет и не пахнет, как и телеканал “Пирамида”. А про топливо–заправочный комплекс, находящийся в собственности ЗАО “Манас Аэрофьюэлс”, власти сейчас предпочитают забыть, акцентируя внимание общественности на совместном кыргызско–
российском предприятии, которое будет заниматься поставками авиатоплива для Центра транзитных перевозок.
Были национализированы земельные участки и строения. Что сейчас происходит с недвижимостью? Заплачены ли налоги? Кто положил уже глаз на землю и строения? Мингосимущества в этом вопросе не откровенничает.
Национализация ОсОО “Петрол Групп” — владельца сети заправок БНК — обошлась без скандалов. Но вот что происходит в государственных компаниях, насколько увеличились или снизились налоговые отчисления? Как расширяет предприятие свой бизнес и улучшает сервис? Компания уже не частная, но стала как будто частной лавочкой.
Дом отдыха “Достук” в селе Бостери на Иссык–Куле тоже вряд ли преобразился, как и столичный кинотеатр “Чатыр–Куль”. На яхте Bavaria и пяти крутых автомашинах теперь катаются чиновники новой волны.
Декретом национализировано ЗАО SK Finance, которое владело 28,34 процента центра отдыха “Каприз” и 65 процентами в ОсОО “Континент Принт”. В элитном пансионате влияние государства почувствовалось сразу. Прошлым летом отдыхающие были неприятно удивлены отсутствием должного ухода за его территорией и проблемами с обеспечением мер безопасности.
Государственное участие никак не сказалось на том, чтобы помочь типографии “Континент” восстановить разгромленный мародерами станок по производству учебников. Недавно компанию включили в “черный список”, так как из–за поломки и с трудом решающихся споров о собственности часть заказа Минобразования не была выполнена.
“Нарынгидроэнергострой” и “Нарынспецгидроэнергомонтаж” — подрядчики при строительстве Камбар–Атинской ГЭС–2, чье финансовое состояние ухудшается ежедневно. Возникли проблемы с приобретенным оборудованием для строительства ГЭС. Стройка станции фактически остановлена, а то, что было сделано до вмешательства временного правительства, разваливается. Первый агрегат Камбар–Аты–2 несколько раз пытались ввести в строй с большой помпой, но даже сейчас его работа приостановлена в связи с проведением пуско–наладочных работ. Что касается самих подрядных организаций, там больше волнуют несвоевременное финансирование их работ, накопившиеся долги. Хотя в прошлом году из бюджета было выделено примерно 1,2 миллиарда сомов на строительство ГЭС. Всем подрядчикам государство задолжало примерно 350 миллионов сомов, сколько из них приходится на национализированные компании, неизвестно.
Национализация 13,21 процента акций ОАО “Кантский цементный завод” стала поводом для охлаждения межгосударственных отношений с Казахстаном. Чиновники и инвесторы из соседней страны уже высказали свое недовольство действиями правительства КР в феврале — во время заседания межправкомиссии. Учитывая, что вопрос пока не решен, эта тема опять станет предметом обсуждения во время встречи премьер–министров двух стран. Декрет рискует поставить под удар не только само бюджетообразующее предприятие, но и “Казкоммерцбанк”, у которого владельцы завода брали 179 миллионов долларов кредита, оставив в залог цементное производство.
ОАО “Чакан ГЭС” — отдельная песня. Компания прошлой зимой стала собственником “Северэлектро”. После апрельских событий энергокомпанию вернули государству. А “Чакан ГЭС” национализировали. При этом Мингосимущества планирует продать компанию и даже заложило доходы от приватизации в госбюджет. Однако непонятно, какое имущество собираются чиновники продавать. Вывеску?..

  • ни туда ни сюда
    На некоторых объектах уже год действует внешнее управление, при этом Мингосимущества еще ни разу не назначило компетентных людей, радеющих за развитие производства. Сахарные заводы “Каинды–Кант” и “Кошой” находятся в подвешенном состоянии: часть акций там как–то недонационализировали. А приход внешних управляющих стал преградой для получения кредитов и заключения договоров с поставщиками.
    Внешний управляющий на заводе по производству поликристаллического кремния в Таш–Кумыре “Кристалл” так интенсивно поработал, что теперь ОАО признано банкротом. В рамках реструктуризации создано ОсОО “Таш–Кумыр Солар”. Финпол же завел уголовное дело по факту хищения уникального оборудования. Кстати, до того, как Мингосимущества назначило на предприятие своих ставленников, в том числе спецадминистратора, в “Кристалл” вложили свыше 10 миллионов долларов инвестиций. Действия спецадминистратора стали предметом разбирательства Мингосимущества и Генпрокуратуры. Расследование показало, что все там в порядке. Кто бы сомневался, что нарушений не найдут!
  • про суды вспомнили
    Через суд новые власти отмели 20 процентов акций “Андаш Майнинг Компани”, но до сих пор не оказывают никакого содействия, чтобы предприятие начало разработку золото–медного месторождения Андаш. Жители села Кепюре–Базар Таласской области не первый год тормозят работу компании.
    Национальный банк тоже ввязался в национализационную кампанию. Много ли в мире найдется таких прецедентов? НБ КР намерен обратить в доход государства акции “Акылинвестбанка”, “Инвестиционного банка “Иссык–Куль” и “КыргызКредитБанка”. К счастью для банков, пока безрезультатно.
  • бюджетные дыры

    Как перепрыгнуть через закон?
    Мингосимущества собирается приватизировать объекты, которые де–факто к нему в собственность не перешли. Но ведомство уже заложило в бюджет 3,7 миллиарда сомов, которые оно собирается выручить от продажи. Минфин соответственно с расчетом на это составлял смету расходов. Среди лотов Мингосимущества значатся четыре объекта в Джалал–Абадской области (земельные участки и строения), три земельных участка общей площадью почти 20 гектаров в Иссык–Кульской области. На лазурном побережье хотят продать один коттедж на территории дома отдыха “Каприз”, незавершенный трехэтажный дом в туркомплексе “Кен–Сенир”, дом отдыха “Достук” с земельным участком в 6,5 гектара, а также 5 автомашин, самолет и яхту.
    Среди компаний, которые Мингосимущества хочет выставить на продажу в 2011 году: “Азия Агроресурс” (35,5 процента), “Дитис” (33,2), “Петрол Групп” (100), “Двадцать пятый кадр” (100), телеканал “Пирамида” (100), “Чакан ГЭС” (100), “Континент Принт” (65), “Кантский цементный завод” (13,21), “Бишкекский ликеро–водочный завод” (70,12), “Каприз” (28,34), “СК Ресурс” (70), “Альфа Телеком” (49).
    ОАО “ТНК “Дастан” стоит особняком в списке национализированных объектов. 48 процентов акций завода, которыми государство владеет еще с 2009 года, собираются обменять на списание внешнего долга перед Россией. Но вот захотят ли россияне брать на себя риски по урегулированию спора с контрольным пакетом акций? Декретом ВП было национализировано 50,4 процента акций “Дастана”, находящихся у двух юридических лиц. Ценные бумаги сейчас под арестом, следовательно, в реестре акционеров Мингосимущества пока не могут значиться.
    До конца 2011 года осталось 8 месяцев. На что еще рассчитывает Мингосимущества, которое до сих пор не урегулировало вопрос с правом собственности? Виной тому декрет ВП — документ, не указанный в Госрегистре нормативно–правовых актов. И нежелание как–то разрубить этот гордиев узел. Учитывая, что министерство включило приватизацию объектов в бюджет на 2011 год, можно сказать, что правительство плывет по течению.
    Как государство собирается продавать собственность без правоустанавливающих документов? Кто–нибудь продает только ключи от квартиры? Если же кое–где перерегистрация собственности была произведена, то это в будущем тоже может стать предметом судебных разбирательств.
    Проблемы не решатся, пока власти не создадут Конституционную палату, призванную определить легитимность декретов. Только после урегулирования имущественных споров можно начинать подготовку к аукционам, а также определять рыночную стоимость объектов. Какие консультанты возьмут на себя ответственность советовать инвесторам приобрести кота в мешке?

    Дина МАСЛОВА.
    Рисунок Романа БЯХОВА.
    6 мая 2011 года
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: