Skip to content

Криминальная цензура. Наших бьют!

17.05.2011

Неизвестными избит журналист “5–го канала” Самат Асипов
Как отметили в руководстве телеканала, нападение на журналиста было совершено 11 мая примерно в 22.00 в районе Кыргызского технического университета. Самат Асипов возвращался домой с работы, когда на него напали трое злоумышленников, сильно избили и скрылись. Коллеги Асипова подчеркивают, что нападавшие не забрали у него ни деньги, ни мобильный телефон, ни документы. Именно поэтому они связывают нападение на журналиста с его профессиональной деятельностью.
Самату удалось самостоятельно добраться до дома. Однако выйти вчера на работу он уже не смог. Проведена судебно–медицинская экспертиза, по факту нападения на журналиста написано заявление в РУВД Ленинского района столицы. Пока уголовное дело не заведено. Как рассказывают коллеги Самата с его слов, Асипова ударили сзади по голове, а когда он повернулся к нападавшему, пнули в лицо, потом начали избивать дальше, из–за чего у журналиста синяки по всему телу.
Самат Асипов работает на “5–м канале” с 2008 года, став за это время одним из самых популярных тележурналистов страны. Последние два года занимался освещением работы Жогорку Кенеша и готовил материалы на актуальные политические и социальные темы.

***

Напомним, 7 апреля неизвестные совершили нападение на журналиста и директора Фонда “МедиаКонсалт”, редактора интернет–издания Tazar Эльмиру Токтогулову. А 1 мая в Оше пострадала региональный корреспондент агентства “Интерфакс” Жылдыз Бекбаева, освещавшая июньские события прошлого года. Стоит отметить, что покушение на свободу слова в отношении представителей СМИ имеет и иные проявления, которые не изменились после апрельской смены власти: продолжилось общение журналистов с сотрудниками ГКНБ с отбором объяснительных и настойчивой просьбой не писать на те или иные темы. Имеют место пожелания некоторых пресс–служб приглашать на мероприятия определенных журналистов, сменив нежелательных. Кроме того, есть случаи обращения официальных органов власти не только в судебные инстанции, но и в ГКНБ и Генпрокуратуру, чтобы те приняли меры в отношении журналистов.

Дина МАСЛОВА.
13 мая 2011г.
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: