Skip to content

Турсезон-2011: …ставок больше нет

17.05.2011

Завышенные ожидания, что с наступлением относительной стабильности в Кыргызстан массово потянутся туристы, останутся мечтами. Так считает бизнес–сообщество, заявляя, что правительство не признает стагнацию в отрасли и только декларирует, что туризм — приоритетная отрасль экономики.

Даешь по рулону туалетной бумаги!
Если не брать в расчет незначительные изменения туристического потока, то за последние годы в Кыргызстане в этом секторе ничего кардинально не изменилось, особенно на Иссык–Куле. Так же, как и всегда, в этом году туристический сезон состоится вопреки всему. Как признаются бизнесмены, “частный сектор к турсезону готов и не переставал быть готовым к приему туристов, он соскучился по отдыхающим и ждет их”. Но надо признать, что частники готовы на том же уровне, что и всегда.
На северном берегу в этом году открылось только два пансионата. Один международный проект добился, что из Алматы в Тамчы будет летать небольшой самолет Ан–24. Не факт, что бизнесмены наберут пассажиров и бизнес станет рентабельным. Но очень важно, что кто–то понимает: нужно решать вопросы логистики. Потому что наличие только автомобильных дорог в прошлом году обнажило серьезные проблемы с инфраструктурой: при закрытии кыргызско–казахской границы в стране начался экономический кризис.
Строительство дороги Тюп — Кеген, которая бы позволила сократить казахстанцам дорогу до лазурного побережья, постепенно продолжается. Главное, чтобы оставался смысл ее строить дальше, так как граница до сих пор закрыта волевым решением казахстанских властей.
По словам представителя Союза предпринимателей Михаила Халитова, есть только одна незначительная положительная подвижка со стороны государства: участие в прошедшей турвыставке в Чолпон–Ате президента страны. “Хотя бы понимание того, что нужно участвовать в таких мероприятиях для повышения имиджа отрасли, уже положительно”, — считает Халитов.
Мы не должны гордиться тем, что у нас в каждом туалете есть рулон туалетной бумаги, а в некоторых пансионатах имеется беспроводной Интернет. Это совершенно естественно. А отсутствие таких благ цивилизации как раз считается нонсенсом.

Все знакомые лица
— Прошедшая выставка четко показала, что уже 5–6 лет ничего не меняется. И этот сезон тоже не предлагает отдыхающим новых услуг, развлечений, экскурсий. Сомневаюсь, что изменились кадры, чтобы улучшился сервис в пансионатах и развлекательных заведениях. Частный сектор сделал, что смог. Но отсутствие существенных изменений связано с отсутствием предпосылок для перемен, — сетует Халитов.
Развитие южного берега Иссык–Куля также осталось по большому счету на том же уровне, что и пять лет назад. К счастью, администрация Джети–Огузского района понимает, что перенимать опыт хаотичного строительства северного побережья не стоит. Отсутствие единой архитектуры, дробление земельных участков на молекулы и создание койко–мест без развития соответствующей инфраструктуры, в том числе без возведения очистных сооружений вряд ли можно назвать успешным примером развития туризма.
В Союзе предпринимателей считают: в прошлом году цены на иссык–кульский отдых снизились, так как были ориентированы на внутренних туристов, чтобы хоть как–то заполнить пансионаты. В этом году во многих пансионатах цены остались на прежнем уровне и незначительно ниже, чем в стабильные годы.
— Что касается притока туристов, то Иссык–Куль посетят столько же человек, что и до 2010 года. Потому что в прошлом году из–за политической нестабильности на Иссык–Куль приехали отдыхать всего 180 тысяч человек. Однако надо четко понимать, кто приезжает отдыхать в Кыргызстан. К нам едут одни и те же туристы, знающие, что солнце и воду не испортят никакие перевороты и выборы. Все знают, сколько надо предусмотреть средств, чтобы раздать их гаишникам по дороге к пляжу. Завышенные требования предъявлять к туристической отрасли не стоит. Потому что мы не готовы дать миру качественный продукт, который переориентирует туристов из других стран для путешествий в солнечный Кыргызстан, — убежден Михаил Халитов.
Впрочем, по данным Минэкономрегулирования, в 2011 году ожидается, что Иссык–Куль посетят 2 миллиона человек, а доходы отрасли составят полмиллиарда долларов. Поживем — увидем?

Государству выгодно ничего не делать
Что происходит с туризмом на правительственном уровне? Государство заняло очень удобную позицию: чиновники пытаются выдать за собственный успех достижения бизнеса. Потому что туризм развивался даже малыми темпами в течение 20 лет только за счет частного сектора. Имитация же бурной деятельности со стороны госорганов также чревата тем, что отрасль будет находиться в стагнации. Ухудшение, которое мало что поменяло в общей грустной картине, было в прошлом году: политическая нестабильность и страх иностранцев за собственную безопасность, а также действия “временщиков” по национализации частной собственности сделали свое дело. И чем быстрее правительство признает стагнацию в секторе, тем скорее, возможно, начнет предпринимать хоть какие–то шаги.
Еще одна опасная тенденция в том, что на официальном открытии выставок не представлен частный сектор. Предприниматели там являются свидетелями банальных изречений важных политиков. Для них обычно специально огораживают зону, где бизнесмены должны сидеть на стульчиках и внимать высокопарным речам. Сами же владельцы пансионатов на нынешнюю выставку даже не пожаловали, отправив персонал раздавать буклеты. Неприятно, что существует искаженный диалог государства и частного сектора, который рано или поздно проявится. Потому что нельзя намеренно игнорировать проблемы, которые имеются.
Попытка приписать себе в заслуги достижения инвесторов со стороны чиновников стала вызывать недоумение и раздражение. Например, сейчас достаточно противоречивы данные относительно притока инвестиций. К моменту смены власти в стране в 2010 году некоторые бизнесмены начали строительство объектов. И вынуждены были продолжить начатое, иначе бы они оказались в убытках, если бы бросили проект на полпути. Но о положительных сдвигах в инвестклимате пока говорить не приходится.

Куда ветер дует?
У нас до сих пор нет не только стратегии развития туризма, но и видения экономической политики на долгосрочную перспективу. А ведь бизнес смотрит на тот вектор, который задаст государство, чтобы начинать работать в обозначенном направлении. Если предприниматели не знают, куда дует ветер, то как смогут расправить паруса?
Бизнес быстро перестроился под новую парламентскую систему, предприниматели обращаются теперь в Жогорку Кенеш. Но после того как профильные комитеты принимают решения, министерства, оказывается, тормозят. А это говорит о том, что методы работы исполнительной власти не изменились. Так, представители делового сообщества предложили разработать стратегию развития туризма до 2020 года, так как 10 лет — средний срок окупаемости инвестиций. Тогда, может быть, инвесторы к нам и придут, видя четкие правила игры. Профильный комитет парламента согласился с такой инициативой и дал поручения госорганам работать в этом направлении. Но чиновники начинают выяснять на заседаниях личные взаимоотношения.
Потом состоялась памятная для бизнеса встреча с министром экономического регулирования Учкунбеком Ташбаевым. Во время обсуждения проблем отрасли в Минэкономрегулирования предприниматели пришли со своими идеями и пытались их донести до госслужащих. В ответ их начали обвинять, что они лоббируют какую–то консалтинговую компанию, предлагающую разработать стратегию развития туризма за миллион сомов. Чем можно объяснить такой уровень мышления? Встреча с министром вызвала полное недоумение.
Предприниматели отмечают также, что диалог с госорганами практически отсутствует, по крайней мере, общение сложно назвать конструктивным. Правительством декларативно заявляется, что туризм — приоритетная отрасль экономики Кыргызстана. Следовательно, и отношение от кабмина ожидается соответствующее: если возникают какие–то проблемы, то госорганы должны бросать менее приоритетные дела, чтобы заняться более важными. Однако, как признаются инвесторы, ни одна проблема прошлого и этого года, а также скопившиеся за 20 лет вопросы со стороны государства не решены. В таком случае что подразумевается под понятием “приоритетная отрасль”, если его доля в ВВП составляет всего 3,8 процента?

  • советы ЮНВТО

    Никаких сюрпризов с визой
    На состоявшемся в Астане экономическом форуме гендиректор Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО) Талебу Рифаи заявил корреспонденту “ВБ”, что один из основных стимулов развития туризма в Центральной Азии — снижение визовых формальностей и развитие инфраструктуры, чтобы до места назначения можно было легко добраться. К сожалению, советы специалиста по туризму идут вразрез с политикой МИД КР.
    В прошлом году Минэкономрегулирования вместе с бизнес–сообществом довольно активно обсуждало отмену визового режима для многих стран. Потом этот вопрос вошел в правительственную программу “Экономика и безопасность”. Формально вопрос изучили. Однако, как и в предыдущие годы, все остановилось из–за сопротивления МИД. Правда, а вдруг к великому неудовольствию мидовцев Кыргызстан превратится в Мальдивские острова — вожделенный край для туристов? Министерство почему–то всегда прикрывается тем, что заботится о безопасности граждан, когда в мире бушует терроризм. Хотя больше похоже на то, что чиновники просто зарабатывают на предоставлении виз.
    Предприниматели неоднократно говорили и до сих пор остались при своем мнении: “Любые другие обоснования — выдумка, чтобы оправдать финансовые потоки, которые идут на спецсчета МИД”. Они считают, что внутриведомственная политика не соответствует развитию туризма, даже противоречит желаниям общества, которому выгодно развивать эту отрасль. Кроме того, почему до сих пор устойчиво мнение, что виза — препятствие для совершения террористических актов? Как показывает мировая и наша практика, к ним визовые барьеры не имеют прямого отношения. Интересно, скольким террористам МИД отказал в получении виз за последние 20 лет?
    Международный деловой совет, Союз предпринимателей, Бишкекский деловой клуб постоянно говорят о том, что у Кыргызстана есть возможность продолжить работать с целевыми рынками и искать новые. Но проблема в том, что нашу страну не выберут для путешествий из–за туристических формальностей. В первую очередь человек, выбирая страну для путешествия, ориентируется на отсутствие визового режима и стоимость тура. В Кыргызстане действует для ряда стран упрощенный порядок получения виз в аэропорту. Но это не является большим стимулом для выбора нашей прекрасной страны в качестве места для отдыха.
    Например, гражданин Швейцарии живет не в столице, и ему нужно проехать 400 километров до ближайшего посольства или консульства КР. И расходы делают тур неинтересным. А в некоторых странах дипломатических представительств КР нет. Следовательно, до них надо долететь на самолете. Если бы МИД КР опутал весь земной шар посольствами, то тогда и спроса было бы меньше. А если он не может этого сделать и при этом препятствует введению безвизового режима, значит, тормозит развитие туризма.

    Дина МАСЛОВА.
    16 мая 2011, газета «Вечерний Бишкек»
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: