Skip to content

Акценты так расставили, что почти никого не подставили

03.06.2011

Заключение временной депутатской комиссии по изучению фактов, изложенных бывшим и.о. генпрокурора Кубатбеком Байболовым, сразу определило, чьи политические силы перевешивают в нашей стране. Как бы ни пытались в ЖК выдержать нейтралитет, представив по два депутата от каждой фракции, но выводы ее кое–где расплывчаты, а где–то неоднозначны. Пока работают следственные органы и суды, нардепы дают свои оценки, уже повесив ярлыки правых и виноватых. Ситуация вокруг банковских ячеек — тому свидетельство.
То, как госорганы и отдельные чиновники пытаются переложить друг на друга ответственность в вопросе расходования денег из банковских ячеек, становится похожим на фарс. Больше года все упорно не желали прояснять картину. В СМИ госорганами представлялись какие–то обрывочные сведения, которые депкомиссия попыталась собрать воедино, но оставила кучу пробелов.
Вот как объяснить логику депутатов, которые пришли к такому выводу: нужно определить законность в использовании денежных средств и иных материальных ценностей, изъятых из банковских ячеек, необходимо провести предварительное расследование и аудиторскую проверку? Какая еще проверка, о какой законности идет речь? Деньги, находящиеся под арестом, вообще не могут использоваться ни под каким предлогом до выяснения всех обстоятельств. Это же вещдоки. И распоряжения временного правительства тут не оправдание, как это пытается теперь представить Нацбанк, который при приеме денег получал их в опечатанных мешках без пересчета, не вел никакого учета этих средств, был только ответхранителем. Но вот при выдаче средств сотрудникам Центрального казначейства работники НБ КР мешки распечатали, вытаскивали пачки баксов. Или запускали в хранилище людей, чтобы те сами себе отсчитали нужную сумму?
Тем более при изъятии средств органами прокуратуры сотрудники НБ КР хоть деньги не пересчитывали, но присутствовали. Если они ничего не ведают, значит, прокурорские работники им документы не показывали? То есть просто потоптались в хранилищах банков и разошлись? Тогда что это за процесс обыска и вскрытия ячеек? Никто до сих пор не знает, куда делось другое имущество, хранящееся в ячейках: золотые изделия, архивные документы и другие материальные ценности, часть которых вернули владельцам. Но при этом депкомиссия уже заключила, что нужно определить законность их расходования. А сколько неденежных материальных ценностей было изначально? Тоже никто не видел?
Официально из ячеек трех комбанков было изъято прокурорскими работниками 19,477 миллиона долларов, 635 евро и 2,9 миллиона сомов и финполицейскими — 1,999 миллиона 500 сомов. 13 мая и 12 июня 2010 года распоряжениями ВП из этой суммы взяли 6,999 миллиона долларов. И ни доллара больше! Представляю, как именно эту сумму отсчитывали, сидя в хранилище НБ КР. Но после трат осталось 3 миллиона 714,9 тысячи долларов. А куда остатки дели и где они числятся на балансе? Или их вернули в Нацбанк со словами: “Что–то деньги лишние тут завалялись, возьмите назад”? 26 октября 2010 года Генпрокуратура еще раз все находящиеся под арестом деньги, которые хранились изначально в запечатанных мешках, пересчитала, чтобы все сошлось. И полгода молчала об этом. В заключении комиссии ЖК все–таки цифры сошлись. Кто бы сомневался!
Зато нашелся один владелец 5,8 миллиона долларов — бывший министр обороны Бакыт Калыев, Генпрокуратура изъяла деньги в доход государства. В итоге на хранении в НБ КР осталось 12,38 миллиона долларов, 635 евро и 2,9 миллиона сомов. Это ж надо было всем миром больше года считать деньги, чтобы свести концы с концами. Нацбанк, конечно, пытается доказать, что все было чисто. А тут самыми крайними оказались те, кто изымал имущество из сейфов, и те, кто брал деньги в НБ КР, потому что у этих товарищей не оформлены бухгалтерские документы. Приходных кассовых ордеров, приказов Минфина об оприходовании денежных средств и о передаче их в казначейство, расходных кассовых ордеров, доверенностей, копий паспортов на доверенных лиц и других нет, как говорится в заключении депкомиссии, но все почему–то убеждены в верности изложенных цифр. И никто не отреагировал, что денег было значительно больше, чем официально озвучено.

Дина МАСЛОВА.

17.05.2011

 

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: