Skip to content

Вирус Бекназарова поразил Жапарова. Мда, легализация экспропиации

03.06.2011

Вчера на своем заседании фракция СДПК одобрила законопроект “О национализированных объектах КР”, предусматривающий запрет судебным органам рассматривать иски бывших собственников имущества и признающий декреты и прочие решения временного правительства.
Дискуссия между депутатами показала, что понятия законности у них не существует. Жогорку Кенеш в своей политике опирается на приметы. Так, присутствовавший на заседании арнамысовец Акылбек Жапаров заявил, что пользоваться ворованным — грех. Весомый аргумент для правоведов! Глава комитета по бюджету и финансам пояснил, что у кыргызов есть примета: украденная вещь не принесет выгоды новому владельцу (см. заметку слева. — Авт.) Поэтому, по мнению Жапарова, машины стоит продать. К этому можно только добавить, что, когда у человека что–то отбирают, он в сердцах говорит: “Чтобы у вора руки отсохли!”. Интересно, депутаты верят в силу человеческой мысли?
“Лучше ездить на авто за 12 тысяч долларов, чем на ворованной иномарке”, — продолжил парламентарий. А еще лучше, Акылбек Усенбекович, кататься на маршрутке за 8 сомов: и с народом можно ближе познакомиться, и расходы госаппарата значительно сократятся, а управделами госорганов не будет химичить с перепродажей ГСМ.
То, что Жапаров всегда отличался словесным недержанием, всем известно. И, как большинство слуг народа, страдает политической амнезией. Депутаты у нас, как хамелеоны, сливаются с любой политической обстановкой, перекрашиваясь в имиджевые цвета партий. Жапаров может раздавать комментарии на любые темы, в любое время дня и ночи, лишь бы засветиться в СМИ. И неважно, что некоторые его заявления могут быть не связаны с его компетенцией, противоречить предыдущим высказываниям и вообще представлять собой несуразицу.
Слушая высказывания Жапарова, когда он был министром и вице–премьером при Курманбеке Бакиеве, можно было сделать вывод, что человек на самом деле стоит на защите прав частной собственности. Ведь это основа существования экономики, общества и государства. Куда теперь вдруг исчезли умные мысли? Может быть, постоянное присутствие в ЖК главного национализатора Азимбека Бекназарова как–то на него подействовало? Или повлияла атмосфера на заседании фракции СДПК — партии, которая была в числе тех, кто имущество отбирал с апреля 2010 года якобы для народа. Поэтому не стоило ожидать от социал–демократов, что они признают за собой антиконституционные действия в период правления временщиков. Не стоило ожидать, потому что сами нардепы Конституцию, кажется, не открывали. Поэтому им и невдомек, что одобренный вчера законопроект противоречит Основному закону, где гарантируется защита частной собственности. Забыли в ЖК, что, согласно иерархии нормативно–правовых актов, на первом месте стоит Конституция. Этот выпад в стенах ЖК также обозначил, что перед законом в Кыргызстане не все равны: одним можно в суды обращаться, другим нельзя.
И только на том основании, что власти намереваются продать… сворованное ими же имущество. Ну в таком случае можно смело убирать некоторые нормы из Уголовного кодекса. Если сами власти воруют и остаются безнаказанными и еще гордятся тем, что сворованное стоит продать и деньги перечислить в бюджет, что можно говорить о мелких воришках? Кстати, перечисление куда–либо средств от незаконных деяний не является ли легализацией доходов, полученных преступным путем? То, что никто даже не разобрался, кому на самом деле принадлежит имущество, не доказал незаконность покупки машин, строительства объектов и деятельности предприятий, уже говорит о том, что представители власти просто друг друга покрывают. И после этого хотят, чтобы остальные граждане следовали законам. Как всегда, для всех создают правила, а для себя исключения.
Дина МАСЛОВА,
экономический обозреватель «ВБ»

2.06.2011

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: