Skip to content

Заросли горной отрасли

03.06.2011

Власти ну никак не хотят реагировать на то, что у них под носом разваливается приоритетная отрасль экономики. Остаются без внимания неоднократные заявленияв СМИ бизнес–ассоциаций, прямые обращения к главе государства обратить внимание на политику министра природных ресурсов, а также на заявления на сей счет наблюдательного совета при Минприродресурсов. Геологи уже не знают, как заставить себя услышать. На обращения ветеранов геологии к первым лицам страны никто не реагирует. И после этого власти еще смеют утверждать, что они озабочены притоком инвестиций в Кыргызстан?!

Пока геологи сетуют…
Мы уже писали об обращении Гильдии горнопромышленников (“Минприродресурсов против течения инвестиций”, “ВБ”, 25 мая), но, помимо работающих геологов, к первым лицам страны обратились и ветераны отрасли. В своем письме они отметили, что с развалом Советского Союза началась разруха и в горной отрасли. Но сейчас главная проблема недропользователей — Замирбек Эсенаманов.
“Уже на его представлении мы поняли, что он хочет заниматься только лицензиями. Технолог мясной промышленности пришел руководить специфической наукоемкой отраслью — геологией. Понять ее специфику сложно даже высокообразованному, эрудированному человеку, а тут назначили Эсенаманова с замашками районного акима, который навредил геологии и горной промышленности настолько, что теперь придется много времени и усилий потратить на то, чтобы вернуть доверие инвесторов. Без их доверия и участия горную промышленность не поднять.
К сожалению, руководством республики оставлены без внимания многочисленные публикации в прессе по поводу стиля работы министра Эсенаманова. Человек чванливый, безмерно высокомерный, не имеющий элементарной культуры общения с людьми, тем паче с профессионалами, он до сих пор “руководит” отраслью. Чужие мнения, как правило, его не интересуют, не принимает никакие доводы, даже самые обоснованные. Вместо делового и конструктивного разговора с его стороны только политическая трескотня”, — обращаются геологи к Розе Отунбаевой, Алмазбеку Атамбаеву и Ахматбеку Келдибекову.
“Отгородился от всех помощником и советником и даже не пытается вникнуть в суть геологии. Для оперативного решения всех насущных проблем все предыдущие руководители всегда были доступны. Его же пиар–кампания и некомпетентные высказывания вызывают только грустную усмешку. Чего стоят его высказывания в прессе, что министерство в этом году введет в строй несколько месторождений и принесет в бюджет миллиарды сомов?! Хотя даже непрофессионалу понятно, что, во–первых, не Министерство природных ресурсов вводит в строй (так же, как Минсельхоз не пашет), а только выдает лицензии. Во–вторых, после выдачи лицензии необходимо еще некоторое время для начала разработки объекта. Поэтому нельзя кормить высшее руководство и общественность Кыргызстана пустыми обещаниями. Также удивляют его высказывания о 60–70 триллионах долларов, которые якобы лежат в разведанных месторождениях. С его подачи средства СМИ тиражируют эту дезинформацию”, — категорично заявляют ветераны горнодобывающей отрасли.
По мнению геологов, можно говорить о 500 миллиардах долларов. “Но еще надо иметь в виду то, что все это находится в недрах, а не на складах или в банках. После затрат на добычу зачастую и 10 процентов прибыли не получишь. Да еще срок окупаемости проектов обычно составляет несколько лет. Поэтому пора понимать, что мы не очень–то богаты разведанными полезными ископаемыми и их пока не хватит для решения всех проблем Кыргызстана.
Между тем на сегодняшний день есть реальная возможность значительно улучшить экономическое положение страны. Для этого надо срочно организовать добычу давно разведанных, подготовленных к разработке месторождений. Их всего меньше двадцати. Все эти месторождения лицензируются правительством, и все зависит от его расторопности. На остальные мелкие месторождения и рудопроявления требуется много времени и средств для дальнейшего детального геологического доизучения”, — прочитали геологи ликбез руководству КР.
По их словам, предыдущие министры уговаривали опытных геологов, чтобы они не уходили, поработали еще несколько лет, подготовив себе достойную смену, ведь их некем заменить в силу различных объективных и субъективных причин, так как в последние два десятилетия в отрасли образовался кадровый вакуум. Но новый глава министерства удивил всю геологию, когда уволил руководителей ведущих управлений по причине их превышения предельного возраста для госслужащих. “Он обошелся с заслуженными людьми по–хамски, вызвал их за пятнадцать минут до окончания рабочей недели и сообщил об их увольнении. Хочется задать ему вопрос: “С кем собираетесь работать?”. Сейчас в аппарате Министерства природных ресурсов остались пять–шесть геологов, а резерва высококлассных профессионалов–то нет. Ему, конечно, хочется на этих ключевых постах иметь своих людей, чтобы чувствовать себя вольготно в вопросах лицензирования и никто бы не смел ему перечить. Но геология не только выдает лицензии, а занимается в основном изучением недр, геологическим картированием, выяснением закономерностей размещения полезных ископаемых, поисками и разведкой месторождений, детальным доизучением перспективных структур”, — негодуют в обращении геологи.
“Убедительно советуем разобраться в сложившейся ситуации и принять адекватные меры, одновременно просим назначить министром профессионала”, — попросили в обращении подписанты.

…Эсенаманов акциями разбрасывается
Кажется, у инвесторов стала настолько бронированной кожа, что они перестали реагировать на последние заявления Минприродресурсов. Свежая официальная информация из сферы недропользования ограничивается тем, что Госгортехнадзор в очередной раз что–то запретил. Этой структуре Минприродресурсов, кажется, дало полный “карт–бланш”, поэтому проверяющий орган развернул свою деятельность во всю ширь. Сам министр Замирбек Эсенаманов в центре скандала вокруг “Кыргызнефтегаза”: он встречался с митингующими в поддержку какого–то из директоров компании, где установилось двоевластие. А на недавней встрече с главой Международного делового совета Актилеком Тунгатаровым он вообще заявил, что акции горнодобывающих компаний надо передать в управление… местному населению. Потому что сельчане за 20 лет не увидели никакой пользы от разработки месторождений, кроме Кумтора.
Как это вообще можно представить, чтобы местные жители акциями распоряжались? Они им зачем? На бирже Торонто играть в “быков” и “медведей”? Они что — финансисты, брокеры или дилеры, чтобы иметь знания и навыки управления ценными бумагами? Или речь идет только о получении дивидендов? Ну так люди будут очень разочарованы. Прежде чем предприятие начнет получать прибыль, может пройти не один год. А нынешние условия работы недропользователей приводят к тому, что прибыль у компаний будет просто мизерной. Учитывая, что по закону на дивиденды можно направлять 25 процентов от чистой прибыли, каждому жителю достанется по несколько сомов. Хватит, чтобы запить “на троих” свои невзгоды бутылкой горячительного. Если же сельчане хотят участвовать в управлении компаниями, то должны осознавать, что как соучредители должны рисковать, как это положено в бизнесе, нести ответственность и пропорционально вкладывать инвестиции в компанию, чтобы в будущем получить хоть какую–то прибыль.
Эсенаманов, похоже, абсолютно не представляет, что горнодобывающую отрасль можно поднять только с введением экономических механизмов. Предприятие платит государству по налогам и прочие отчисления. Вот как только правительство выстроит нормальную систему платежей, установит правовые рамки взаимоотношений между инвестором и государством, тогда и можно будет говорить о развитии регионов и пополнении местных бюджетов. Пока же такие реплики, извините, даже не хочется комментировать. Как и то, что нищета сел заключается в том, что у них, оказывается, акций компаний нет.

Дина МАСЛОВА.
Рисунок Романа БЯХОВА.
2.06.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: