Skip to content

Звезды бранятся — только тешатся. Вечно из комиссий в парламенте устраивают базар…

03.06.2011

Что за массовое психическое обострение царит в обществе и особенно концентрируется в парламенте? Жогорку Кенеш напоминает что–то чеховское… Сказать, что политики, вместе взятые и каждый по отдельности, простых людей просто достали — это значит ничего не сказать. Все эти заключения многочисленных комиссий, созданных непонятно для кого и для чего, только отвлекают ЖК от работы.
Смысл комиссий — попиариться и напакостить оппонентам, обвинив друг друга в провокациях и субъективизме. КПД таких сборищ нулевой. Потому как основное время тратится на то, что нардепы ходят друг к другу по кабинетам и шушукаются, а потом согласовывают схемы интриг с лидерами партий, после чего подговаривают коллег, чтобы те слили информацию в СМИ раньше, чем опомнятся представители других партий. Не обходится без давления адмресурса. И когда заключения комиссий вытаскивают на обозрение в стенах ЖК, весь день тратится на перепалки и выяснения отношений. Притом что в каждой комиссии заседают представители всех партий. После чего еще пару недель все это обсасывается в прессе… до появления заключения другой комиссии. Как видите, законотворчеством в законодательном органе и не пахнет. Зато зарплату получают парламентарии исправно.
На фоне этой какофонии уже не разберешь, кто прав, а кто виноват, потому что кажется, что все политики одним миром мазаны. Тем временем все громче звучат просьбы бизнес–ассоциаций хоть чуть– чуть продвинуть законопроекты, без которых вместо инвестиционного климата в Кыргызстане инвестиционный климакс. А глава представительства МВФ пытается обратить внимание властей, что для существования страны вообще–то надо развивать экономику, да так, чтобы с каждым годом Кыргызстан все меньше денег брал в кредит у доноров. Кажется, кредитная песня международным институтам и зарубежным странам уже изрядно надоела. Когда смотришь на заискивающие глаза наших чиновников во время встреч со спонсорами, то понимаешь, что увеличение внешнего долга встало поперек горла всем. Но политикам, кажется, на дела земные наплевать. Политические противники задолго до объявления президентских выборов уже начали свою агиткампанию и лоббирование интересов, чтобы урвать побольше кусок от властного пирога. Методы борьбы используют самые неприглядные, способы ведения боя становятся все изощреннее. Если в прошлом году власти скандалили по поводу одного миллиона долларов, распиленного временным правительством, то теперь ставки идут на десятки миллионов в американской валюте. Оправдываться с фактами мало кто спешит. Или доказательства невиновности в коррупции кажутся очень уж натянутыми. Чего только стоит тот факт, что деньги на покупку банка “Кыргызстан” в размере 20 миллионов долларов Омурбеку Бабанову подарила… его мама.
Главная защита перед обнародованием заключения комиссий — это нападение. Чего только стоит всплеск эмоций первого вице–премьера Омурбека Бабанова с утра пораньше, который обвинил своего тезку во всех грехах. А члены комиссии больше нацелены на то, чтобы подчеркнуть связь известных политиков с какими–нибудь нехорошими делами, чем докопаться до сути дела.
Но главное — никому из власть имущих не хватает времени, чтобы решать земные дела. Куда уж политикам до планетных проблем, они же мнят себя звездами! Вот только они забывают, что звезды тускнеют, гаснут и падают.

Дина МАСЛОВА.
26.05.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: