Skip to content

Масировы лишили кресла Илебаева

03.06.2011

Из–за сложившейся ситуации с двоевластием в ОАО “Кыргызнефтегаз” премьер–министр Алмазбек Атамбаев вчера раскритиковал министров госимущества и природных ресурсов, а также губернатора Джалал–Абадской области. В ответ глава Мингосимущества Нурдин Илебаев подал в отставку.
Напомним, уже несколько месяцев предприятие трясет из–за того, что одна часть коллектива поддерживает Каныбека Масирова, ставшего директором в апреле 2010 года. Другая выступает за его однофамильца Кенешбека Масирова, назначенного советом директоров.
Очередной виток конфликта вокруг “Кыргызнефтегаза” начался в начале недели, когда чиновники из министерств и местной администрации приехали беседовать с митингующими, поддерживающими директора компании Каныбека Масирова. Вчера его сторонники перекрыли трассу Бишкек — Ош. Машины не пропускали, пока к митингующим не приехал замминистра внутренних дел Курсан Асанов.
В итоге вчера на рабочем совещании премьер–министр Атамбаев, потребовавший в понедельник навести порядок в компании, ввел внешнее управление в “Кыргызнефтегазе” до тех пор, пока не завершатся судебные разбирательства. Внешним управляющим он назначил работавшего ранее на предприятии Женишбека Джумашева. Глава кабмина также подверг резкой критике чиновников, ошибки которых, по его мнению, привели к нестабильной ситуации. Министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов получил выговор за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей. Несмотря на это, совесть его не заела. И он остался на месте. А вот его коллега из Мингосимущества Нурдин Илебаев решил уйти с высокой должности. Как сказал СМИ советник премьер–министра Фарид Ниязов, Нурдин Илебаев, скорее всего, осознал свои ошибки. Атамбаев отставку ставленника партии “Республика” тут же принял.

Дина МАСЛОВА.
1.06.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: