Skip to content

Минприродресурсов против течения инвестиций

03.06.2011

Обращение Гильдии горнопромышленников и ветеранов геологической отрасли, поступившее на имя Розы Отунбаевой, пока не дает результатов. Геологи пытаются обратить внимание руководства страны на то, как министр природных ресурсов своими приказами разрушает вверенную ему отрасль.
“Вечерка” не раз писала о январском приказе главы Минприродресурсов Замирбека Эсенаманова, который ввел мораторий на выдачу лицензий, запретил предоставлять геологические фонды и рассматривать планы работ на 2011 год. Приказ противоречит Закону “О недрах”. К такому выводу пришли депутаты парламента, потребовав отменить решение министерства, что до сих пор ведомством не исполнено. Единственное, теперь Эсенаманов разрешил выдачу лицензий, но таким образом решается только половина проблем. Что делать действующим недропользователям, так и остается непонятным.
В своем письме Розе Отунбаевой Гильдия горнопромышленников отмечает, что приказ вообще долго скрывался от компаний. Из–за отсутствия согласования плана горных работ и инвестиций деятельность горнодобывающих компаний может быть признана незаконной. Поэтому инвесторы приостановили выделение денег на ведение деятельности. При этом разгар полевого сезона для компаний, занимающихся разведкой полезных ископаемых, приходится на апрель–май. Геологи уже писали в Минприродресурсов и премьер–министру о возникших проблемах, но ответа так и не получили. В письме президенту они подчеркнули, что 2011 год может быть сорванным для горнодобывающей отрасли, а в целом действия министерства наносят ущерб инвестклимату в Кыргызстане. Затягивание проведения геологоразведочных работ приводит компании к убыткам, а тысячи людей сидят без работы, в том числе сельчане, которых сезонно привлекают инвесторы.
“В комиссии Минприродресурсов по рассмотрению заявок от геологических компаний почти нет профессионалов, поскольку опытные геологи министерства исключены из нее. Комиссия субъективно дает оценку инвесторам, учредителям и руководству компаний, что выходит за рамки компетенции и приводит к необоснованному и незаконному отзыву лицензий. Непродуманные и непоследовательные действия министерства подрывают экономику страны и авторитет правительства”, — говорится в письме, предоставленном редакции.
Гильдия горнопромышленников в обращении за подписью ее главы Вячеслава Исаева попросила Розу Отунбаеву “исправить создавшееся положение в Министерстве природных ресурсов, ориентировать его деятельность на развитие минерально–сырьевой базы и внедрение прогрессивного горного законодательства”. Иными словами, геологи прозрачно намекнули, что с Эсенамановым развития отрасли ждать не приходится. Как и скорейшего принятия пакета законопроектов, разработанных еще в 2009 году.
Можно сказать, что 2011–й — третий год, когда в Кыргызстане не могут проявить себя недропользователи. В 2009–м они не оправились от последствий финансового кризиса, когда были проблемы с получением кредитов. В прошлом году политическая нестабильность охладила пыл инвесторов. В этом году само правительство не дало работать компаниям из–за вынесения решений, приводящих к деградации бюджетообразующей отрасли.
Однако Замирбек Эсенаманов продолжает работать на своем посту, встречается с инвесторами, мало обращает внимания на заключение наблюдательного совета, резко высказавшегося о его политике. Геологи не припомнят, чтобы когда еще в их практике профильное ведомство своими руками до такой степени действовало вопреки интересам отрасли. Удивляет их и то, что правительство, президент никак не реагируют на мнения профессионалов и инвесторов, некоторые из которых намерены обратиться в суд против Минприродресурсов с требованиями компенсации ущерба.
Между тем официальная статистика гласит, что темпы роста производства отрасли только за первые три месяца 2011 года снижены на 8 процентов.
К слову, дочь министра Чолпон Эсенаманова стала заместителем руководителя аппарата Жогорку Кенеша.

Дина МАСЛОВА.
Рисунок Романа БЯХОВА.
25.05.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: