Skip to content

Национализация по Бекназарову под эгидой Отунбаевой

03.06.2011

Несмотря ни на какие скандалы, Роза Отунбаева не хочет отпускать от себя соратника по временному правительству Азимбека Бекназарова. Постоянный представитель президента в Жогорку Кенеше теперь требует, чтобы депутаты завершили то, до чего в прошлом году у временщиков руки не дошли: поставили точку в национализации ОАО “Кантский цементный завод” и других объектов. Следом прозвучала оговорка по Фрейду: полпред главы государства, по сути, признался, что в прошлом году уволил судей, потому что они не пошли на поводу пришедших к власти революционеров и осмелились вынести свое решение.
Напомним, Бекназаров предпринял попытку национализировать 13,21 процента акций ОАО “Кантский цементный завод” в 2005 году, когда Курманбек Бакиев назначил его генеральным прокурором КР. Суды остались на стороне казахстанских инвесторов, купивших предприятие за несколько лет до этого, в том числе им стала принадлежать часть акций, которой ранее владело государство. После апреля 2010 года Бекназаров, будучи куратором силовых структур и судов, предпринял вторую попытку отобрать частную собственность через возобновление уголовного дела на бывших работников Мингосимущества, чтобы признать сделку купли–продажи недействительной. Верховный суд опять вынес решение в пользу собственников бюджетообразующего завода. “Поэтому судьи были отстранены от должности”, — заявил депутатам Бекназаров. Далее был пролоббирован декрет о национализации, и Роза Отунбаева декрет подписала, несмотря на то, что до сих пор не существует конституционного закона “О национализации”. Легитимность документа теперь будет рассматривать Конституционная палата, закон о которой принял парламент, отправив его на подпись президенту.
Сомнительная национализация главного производителя цемента вызвала охлаждение в отношениях с Казахстаном. Имущество завода заложено в “Казкоммерцбанке”, где собственники брали кредит в размере 179 миллионов долларов. Напомним, в феврале на кыргызско–казахской межправкомиссии этот вопрос представители РК поставили ребром перед нашими чиновниками. Следующее заседание должно было состояться в марте, но так про него ничего и не слышно, потому что ни одна претензия РК не была доведена до конца. Неужели не без участия главы государства? Или как иначе трактовать слова назначенного ею постоянного представителя в ЖК? Или же Азимбек Бекназаров, пользуясь своими полномочиями, находится постоянно в парламенте и ведет свою игру?
Бекназаров просил депутатов завершить национализацию и других объектов. Собственники имущества, попавшего под декреты временщиков, не могут добиться рассмотрения исков, так как судьям грозят увольнением. И после этого президент будет что–то говорить о реформах судебной системы, о том, что третья ветвь власти должна быть независимой? У служителей Фемиды уже есть перед глазами пример, когда с их коллег содрали мантию после того, как они осмелились оспорить решения ВП. Вот потому судьи больше не рискуют и ждут нового направления политического ветра.

Дина МАСЛОВА,
экономический обозреватель «ВБ».
18.05.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: