Skip to content

Обойдемся без циркуляров. Как же любят госорганы что-нибудь порегулировать…

03.06.2011

Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг обратилась к премьер– министру Алмазбеку Атамбаеву с просьбой разобраться в ситуации, так как считает необоснованным вмешательство антимонопольного ведомства в установление арендной платы на всех рынках. Причем госорган пытается вмешиваться в деятельность не только государственных или муниципальных базаров, но и частных.
Нашим госорганам только дай повод где–нибудь порулить. Они сразу выпустят сопроводительную бумажку, чтобы вмешаться в частный бизнес, потому что там и только там деньги водятся. Попытка регулировать даже арендную плату на рынках Кыргызстана — одна из таких совковых мер. Понятно, когда правительство пошло на госрегулирование цен на основные продукты питания. Но зачем антимонопольному ведомству вмешиваться в сферу, где отсутствуют монополисты, и тем более в отношения между самими предпринимателями — владельцами рынков и арендаторами торговых площадей? Чем больше таких вот нормативно–правовых документов выпускают госорганы, тем больше у них рычагов воздействия на бизнес, тем сильнее они ему мешают. Но чтобы отмахнуться от чиновников, как от назойливых мух, предпринимателям приходится раскошеливаться. Или строчить письма руководству страны.
Как сообщает Госагентство антимонопольного регулирования, “причинами необходимости введения госрегулирования платных услуг по предоставлению торговых площадей послужили неоднократные обращения предпринимателей в адрес президента”. То есть сами бизнесмены выступили за госрегулирование?! Надо полагать, что если государство начнет вмешиваться в их деятельность в другой части, то они также будут писать письма президенту с просьбой снизить давление госорганов на бизнес. И с патетикой заявят, что иначе налоги снизятся, инвестиционная привлекательность страны, а экономика пойдет на спад.
Появлению положения госагентства предшествовал анализ деятельности рынков по всей республике. Чиновников, в частности, интересовало, сколько торговцы платят за аренду контейнеров и павильонов. После такого вмешательства в бизнес–процессы ведомство пришло к выводу: “Плата за предоставленные торговые места является необоснованно завышенной, то есть идет первоначальное накопление капитала нецивилизованным способом”. И заключило, что собственники рынков злоупотребляют своим положением.
Повод для регулирования тарифов на аренду антимонопольное агентство считает обоснованным, так как оно занимается развитием конкуренции в КР и, конечно, называет клеветой то, что согласование тарифов — еще один коррупционный механизм. “За время согласования ни одного факта вымогательства взятки со стороны сотрудников госагентства не замечено и не зафиксировано”, — написали чиновники в бизнес–ассоциацию.
Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, кажется, не удалось убедить антимонопольное ведомство, что оно само превышает полномочия, так как в базарном бизнесе монополистов в Кыргызстане нет. Потому и претензии его необоснованны. В частности, госорган запрашивает у рынков следующие сведения: обоснование нормы прибыли, закладываемой в тариф; анализ применения действующих тарифов; информацию о полученной прибыли за предыдущий период и ее распределение. Прибыль предприятия может интересовать налоговую службу, а все остальное выходит за рамки компетенции госорганов.
Более того, Гражданский кодекс защищает субъектов предпринимательства: сами бизнесмены должны договориться, и соглашение между ними — свидетельство консенсуса. Зачем тут вклинивается государство, непонятно. Мы уже много лет подтверждаем теорию: если государство начинает защищать одних предпринимателей, то обязательно пострадают другие. Хотя задача правительства — создать условия, где бы субъекты бизнеса могли конкурировать и договариваться. Все остальное — попытка разрушить свободную рыночную конкуренцию, которая в данном случае прекрасно может прожить без чиновничьих циркуляров.
Дина МАСЛОВА

1.06.2011

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: