Skip to content

Сирота казанская. Что за манера тратить деньги налогоплательщиков на дурацкие командировки?

03.06.2011

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков по пути на родину из Санкт–Петербурга завернул в Татарстан. Во время весьма неожиданного для нашей общественности визита в субъект Российской Федерации он сделал ряд громких заявлений, чем вызвал всплеск обсуждений.
У нас привыкли любую поездку большого чиновника представлять как попытку заручиться у иностранцев поддержкой.
Кыргызские политики обычно бьют челом в Первопрестольной, поэтому по российским краям и весям ездят реже. Потому что все решается официальной Москвой. Именно с подачи властей РФ больше года в Кыргызстане скачут цены на ГСМ. Горючее, 90 процентов которого завозится из России, давно стало предметом политического торга, выйдя за рамки простых хозяйственных отношений с “Газпромом”. Однако торага решил найти альтернативные поставки ГСМ в той же России, просто в одном из субъектов федерации. Но почему же для взаимовыгодного сотрудничества был выбран именно Татарстан, с которым у нас сильных экономических связей никогда не было? Близкая нашему уху приставка “стан” в названии, по–видимому, сыграла решающую роль в том, что спикер ЖК выбрал Татарстан для своего рабочего визита.
Как цитируют журналисты спикера тамошнего парламента Фарида Мухаметшина, он обратил внимание на весьма незначительный товарооборот между республиками: “У Татарстана Киргизия за последнее время купила всего одну грузовую машину, одну легковую и один трактор. Ну что это такое? На пробу, что ли, брали?”.
Возможно, Келдибеков полагал, что братья–татары его поймут. Поэтому, отъехав подальше от Санкт–Петербурга, он заявил, что вопрос поставки ГСМ стал для некоторых стран рычагом давления. Понятно, камень в чей огород. Однако он не учел, что татарские производители ГСМ стараются не переходить дорогу гиганту “Газпрому”. До Кремля монополисту добраться куда проще, а как раз там решаются все вопросы с экспортными пошлинами и предоставлением кредитов.
На встрече стороны отметили необходимость сотрудничества по поставкам ГСМ, запасных частей с завода “Камаз” и Казанского вертолетного завода. Как сообщают татарские сайты, кыргызскую сторону интересует опыт Татарстана в разработке нефтяных месторождений. Целая делегация КР озаботилась, как бы развить неперспективную отрасль в нашей стране, учитывая незначительные запасы углеводородов.
Несмотря на то, что информационное пространство Кыргызстана больше года говорит о проблемах с защитой частной собственности, обсуждает скандалы вокруг крупных предприятий и критикует национализацию, Келдибеков заявил: “Мы предложим много проектов, и, если инвесторы из Татарстана будут участвовать в них, мы с удовольствием будем предоставлять им все условия”. Такое дружелюбие кыргызских политиков уже многие годы выходит боком инвесторам, которые, решившись инвестировать в Кыргызстан, потом сталкиваются с реалиями и чиновничьими препонами.
Примечательно, что пока в Кыргызстане Роза Отунбаева подписывала закон о бюджете на 2011 год, где предусмотрены огромные расходы на госаппарат, в кыргызскую делегацию в Татарстан вошли посол КР в РФ, депутаты парламента, министерские чиновники. В ходе визита на деньги налогоплательщиков двух стран были запланированы следующие экскурсии для небедных чиновников: посещение IT–парка, ОАО “Казанский вертолетный завод” и предприятия “КамАЗ”, мечети Кул Шариф, Благовещенского собора, ОАО “Нижнекамскнефтехим”, ОЭЗ “Елабуга”, завода “Прайс Даймлер Татнефть — Елабуга Стекловолокно”. Также наши политики на родине учпучмаков должны были ознакомиться с достопримечательностями Елабуги.
Когда ничего конкретного во время поездок не происходит, то обе стороны обычно довольствуются банальными словами вежливости, заявлениями о братстве и необходимости расширения сотрудничества. И предлагают вежливости ради что–нибудь назвать в честь друг друга. Эта поездка не стала исключением. Чтобы как–то обозначить дружбу между нами и давние связи, президент РТ Рустам Минниханов вспомнил, конечно, Чингиза Айтматова. “У этого выдающегося писателя есть корни в нашем Кукморском районе”, — поделился он с Келдибековым.
Также в ходе встречи Рустам Минниханов, напомним, попросил Ахматбека Келдибекова рассмотреть возможность назвать одну горную вершину в Кыргызстане именем великого татарского писателя Габдуллы Тукая. По–видимому, это будет душу греть татарским чиновникам. Свое предложение глава Татарстана обосновал тем, что в 2011 году исполнилось 125 лет со дня рождения поэта. Глава субъекта РФ, конечно, был политкорректным. Как цитируют его СМИ, он напомнил, что “это было правильным решением назвать горный пик в Кыргызстане в честь Владимира Путина”. В свою очередь представители кыргызской стороны предложили Елабужскому району РТ и Иссык–Кульскому району КР стать побратимами.
Здесь же, в Кыргызстане, истинная причина рабочего визита делегации из депутатов и министров так и осталась непонятной. Заручиться политической поддержкой в субъекте РФ вряд ли получится. Или для того, чтобы поставить в КР незначительные объемы запчастей и продукции вертолетного завода, чем могут заняться обычные бизнесмены, нужно в Татарстан засылать нескольких высокопоставленных чиновников? Если же кыргызские парламентарии на самом деле озаботились диверсификацией поставок ГСМ, то здесь по меньшей мере кажется странным выбор партнера для сотрудничества.

Дина МАСЛОВА.23.05.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: