Skip to content

Маниакально–властный синдром. И шо нас держат за быдло?

14.06.2011

Методы и инструменты управления общественным мнением оттачиваются постоянно. Однако наши власти пользуются наиболее примитивными, потому как аудитория не готова отражать атаку огромного количества бреда и отделять зерна от плевел. Политикам же это очень выгодно: вкладывая минимум ресурсов в достижение цели, они манипулируют умами людей как хотят. Правда, забывают при этом, что не все ведутся на их попытки предстать перед общественностью в выгодном свете.

Мечтать не вредно
То, что чиновники любят торопить события и выдавать желаемое за действительное, уже превратилось в особенность местной политики. Из последних запомнившихся фактов — встреча министров энергетики России и Кыргызстана, после которой нашей стороной было сделано несколько преувеличенных заявлений. Совершенно обыкновенную рамочную встречу с главой Минэнерго РФ Сергеем Шматко, на которой в принципе ничего конкретного не решалось, наши энергетики преподнесли более красочно, чем это было на самом деле.
Сейчас же правительству важно предоставить максимум хороших новостей, чтобы создавалось общее впечатление: не все так плохо в нашей стране и будет лучше. Еще весной были достигнуты определенные договоренности с крупной компанией “РусГидро”, которая, судя по сообщениям в СМИ, намеревалась построить четыре ГЭС на Верхнем Нарыне. После недавней встречи с представителями этого предприятия глава Минэнерго КР Аскарбек Шадиев заявил, что уже согласованы два проекта, готовится третий. Из собственных источников, близких к “РусГидро”, нам стало известно, что это сообщение вызвало у россиян удивление. Строительство ГЭС во время встречи на самом деле обсуждалось, но сообщение в наших СМИ было представлено так, что “РусГидро” начнет строить гидростанции чуть ли не завтра.
Странно, что информации о встрече с делегацией из КР даже не появилось на официальном сайте компании. По–видимому, для них эта совещаловка была не очень значима. Не стоит забывать, что акции “РусГидро” котируются на российском фондовом рынке и постоянно отслеживаются финансистами. Как правило, о любом инвестиционном проекте становится известно биржевикам, что отражается на росте котировок. А здесь тишина. Кажется, известие о ГЭС, проекты которых уже якобы согласованы, вызвало только самоудовлетворение нашего правительства.
Несколько приукрашенное сообщение, появившееся на информационном пространстве, может стать предметом легкого давления на партнера. Во время очередной встречи, когда обсуждаются соглашения и ведутся споры, можно сказать: “Ну мы же уже всем заявили, надо как–то ускорить процесс, чтобы не казалось, что вы нас “кинули”. У наших же энергетиков вскоре это может вызвать только истерику, когда на заседании правительства премьер–министр вдруг спросит: “Где ГЭС? Вчера еще должны были быть построены!”. И тогда начнутся суета и судорожные попытки ускорить проект.

Цифровые манипуляции
Игра с цифрами — это целая система, выстроенная госорганами. После того как ежедневно выпускаются какие–то пресс–релизы со статданными, их содержание быстро забывается. Зато в памяти остается, что налоговики и таможенники что–то говорили. Из статистики, что налоговики выполнили план по сбору отчислений, можно сделать вывод: экономика восстанавливается.
Но если копнуть глубже, то окажется, что в объеме налогов, которые оказались в государстве, 6,5 миллиарда приходится на переплату по НДС, то есть в 2011 году картина со сбором отчислений не так уж красочна. Учитывая, что дефицит бюджета свыше 20 миллиардов сомов, властям приходится не сладко, поэтому создается впечатление, что они просто вымогают деньги у крупных налогоплательщиков. Например, для латания дыр было перечислено свыше 850 миллионов сомов в виде дивидендов от “Мегакома” и еще специальный дивиденд от “Кумтора”. Банальный шантаж инвестора потом облачили в правовую форму, назвав выплату каким–то специальным дивидендом. Дело в том, что неспециальный, а самый обычный дивиденд, причитающийся КР за его 33–процентную долю в канадской “Центерре”, был перечислен в бюджет раньше.
Если убрать все эти цифры из бюджетных доходов, то окажется, что никакой позитивной картины и не видно. В структуре прямых иностранных инвестиций тоже львиную долю занимают миллионы с проекта “Кумтор”. Предприятие следует запланированной программе развития, поэтому, когда правительственные чиновники начинают говорить: “Цифры свидетельствуют об улучшающемся инвестиционном климате”, это вызывает только смех.

Как дела, инвестор?
У нас так любят пошуметь о том, что какие–то иностранцы нами заинтересовались и собираются вложить миллионы и даже миллиарды долларов для поднятия отечественного производства. Уже через несколько лет вспоминаешь об этой новости и начинаешь понимать, что возникли непреодолимые обстоятельства, из– за которых никаких заводов и фабрик так и не появилось. Зато такое впечатление, что жизнь кипит и Кыргызстан вот–вот превратится в инвестиционный рай. Но когда мы постоянно слышим о новых проектах и прогнозируемых миллионах инвестиций, а жизнь от этого не улучшается, то над этим стоит задуматься.
Но всегда хочется верить в лучшее, поэтому каждый раз слова политиков о новом инвесторе вселяют надежду в каждого кыргызстанца на благополучное завтра. Интересная ситуация с производителем поликристаллического кремния “Кристалл” в Таш–Кумыре. С завода, куда до прошлогоднего банкротства было вложено примерно 15 миллионов долларов инвестиций, вышвырнули собственника. Мингосимущества само там начало орудовать, поэтому отрицает, что имело место хищение оборудования, без которого невозможно производство поликремния. О заведенном финполицейскими уголовном деле по этому факту предпочитают умалчивать. Более того, уже заявлено, что предприятие стало банкротом после вложения 15 миллионов долларов инвестиций с 2007 по 2009 год и должно быть выставлено на продажу за $6 миллионов. Несмотря на то, что собственник продолжает судиться, аресты, наложенные на имущество, каким–то магическим образом снимаются. Иначе как “Кристалл” могут продавать, если имущество находится под арестом?
Среди претендентов на завод замечены прожектеры, которые уже били челом прежней власти, обещая снести завод и построить новый. Только у них не было финансовых обоснований, как будет строиться новое предприятие. Потом выяснилось, что “Кристалл” просто собирались разрушить, так как он был конкурентом в СНГ для лидеров рынка, и вложить в это мероприятие несколько миллионов долларов, включая откаты бакиевской семье. Случайно сын бывшего президента на это не повелся. По–видимому, собственники предприятия, которые завод решили строить, дали больше, чтобы завод существовал и восстанавливался. Иного объяснения великодушия Бакиевых нет. Теперь знакомые лица появились в Кыргызстане опять. Не исключено, что предлагают уже новым властям сначала разрушить градообразующее предприятие, а потом якобы построить новое на ровном месте.
Фактов манипулирования с темой инвестиционной привлекательности страны, которой нет, масса. Истина всплывает после смены власти, когда выясняется, что один объект продали нескольким инвесторам с откатами от каждого, потом при возникновении спора через суды аннулировали сделку, обанкротили предприятие, создали правопреемника, которого продают третьему бизнесмену. Таково лицо государственно–частного партнерства в отечественном варианте.

Смена пластинки
Как–то российские политтехнологи обмолвились, что “Владимир Жириновский — самый удачный проект ФСБ”. Достоверность сей информации оставим за скобками. Но с их слов суть идеи была в том, что когда у первых лиц страны возникают какие–то проблемы, способные ударить по их имиджу, на сцене появляется одиозный Жириновский со своими неоднозначными заявлениями, отвлекая внимание аудитории.
Своего Жириновского у нас нет. У лидера ЛДПР за ширмой едких выражений, составляющих его политический имидж, имеется отличное образование, научная деятельность и хорошие аналитические способности. Он доктор философских наук, говорящий на четырех иностранных языках. Нашим политикам до него далеко. Хотя теперь внимание общественности от насущных проблем отвлекают 120 таких Владимиров Вольфовичей, устраивая ежедневное шоу в стенах Жогорку Кенеша. Пока одни собираются на флаге Кыргызстана нарисовать кошку, похожую на логотип спортивной одежды, другие приносят в жертву баранов для изгнания злых духов из парламента, третьи ратуют за появление должности бия, а четвертые позорят страну запретами въезда в КР иностранцам, за бортом остается то, с чем каждый гражданин сталкивается ежечасно.
Никаких структурных, системных и комплексных реформ мы не наблюдаем ни в одной сфере государственной жизнедеятельности. А для проведения кардинальных реформ, по сути, убиения действующей системы госуправления или самих себя, нужно же включать мозги, менять гнилое госустройство, перестраиваться самому. И главное, пахать как раб на галерах для того, чтобы вытащить страну из того места, где она сейчас находится. Необходимо созидать, а не разрушать, а это нам–но–го сложнее. Надо не попрошайничать, а учиться зарабатывать самим, что также труднее. А пока властям не под силу перетряхнуть болото, политикам выгодно сменить пластинку и перевести все дискуссии на менее значимые темы. И люди, осознавая, что в сущности ничего в Кыргызстане не меняется, охотно клюют на такие манипуляции, подхватывая эту словесную мишуру.
Конечно, можно устроить очередное представление с публичным покаянием, которое затеяли члены временного правительства, когда решили в здании парламента извиниться перед народом за июньские события. Кому только от этого извинения стало легче? Желаемого эффекта временщики не добились, потому что представление вызвало только раздражение, но вот у них самих гора с плеч наверняка свалилась: теперь можно с чистой совестью продолжать властвовать дальше.

Враги народа
Политика очень персонифицирована. Людям нужно разжевать и положить в рот готовый продукт — кого они должны любить, а кого ненавидеть. Ведь это очень абстрактно, когда вас заставляют не любить какие–то явления или качества, например коррупцию или жадность. И уважать эффективное управление или стратегическое мышление. Нужно народу показать картину с лицом их врага или героя. Эта манипуляция существовала во все исторические эпохи. Врагом народа можно сделать конкретного человека, целый социальный класс и даже этнос. Значимость арийской расы в гитлеровской Германии подчеркивали репрессиями евреев. У нас пока абажуры для светильников из их кожи не шьют, но в речах так называемой политической элиты принадлежность к еврейской нации недругов всячески подчеркивается, а потом подхватывается маргиналами. Такое вот нейро– лингвистическое программирование как действенный инструмент манипулирования, сдобренное фотографиями врагов народа — другого цвета кожи и разреза глаз, успешных и обеспеченных, то есть совершенно других, чем большая часть граждан.
Политические партии врагами народа делают оппонентов. Чего только стоит скандал между Омурбеком Бабановым и Кубатбеком Байболовым. А также разбирательства по поводу различных отчетов по июньским событиям, где врагами народа предстают бывший президент Курманбек Бакиев и лидер узбекской диаспоры Кадыржан Батыров. Но с ними в такой же мере обвинения не предъявляются членам временного правительства, которые во время смены власти в КР сами заявили, что берут за все и вся ответственность на себя. Чем одни лучше, а другие хуже, пострадавшим в трагедии не понять, но вот главных врагов народа власти пытаются запечатлеть в памяти людей, чтобы снять ответственность с себя.
Как говорится в известном афоризме, цель власти — удержать власть. Именно поэтому те, кто держит в руках эту непредсказуемую девицу, упражняется в манипулировании общественным мнением, пытаясь надеть розовые очки на каждого. И очень часто у политиков это получается.

Дина МАСЛОВА.
Коллаж Романа БЯХОВА.
10.06.2011
Вечерний Бишкек
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: