Skip to content

Антинародная трибуна. Жогорку Кенеш уже достал всех :((

16.06.2011

Депутатам парламента непременно надо было найти виновных в июньских событиях к годовщине этой трагической даты. Объективность, кажется, была важна намного меньше. Так хотелось представить список фамилий, чтобы во время торжественных мероприятий с чистой совестью сказать электорату, кого людям следует возненавидеть. Высока вероятность того, что принятое в ЖК заключение так и останется бумажкой, которой нардепы будут размахивать только для собственного самоудовлетворения.

Устранение политических оппонентов
Начнем со списка виновных, куда вошли высшие государственные чиновники, которые были у руля в последний период правления Курманбека Бакиева. Они, по мнению парламентариев, “несут политическую ответственность за антинародную политику, которая привела к обнищанию народа и упадку государства и явилась одной из причин событий 6 — 7 апреля, мая — июня 2010 года”. Как можно дать оценку действиям, если уже в самом тексте заключения она уже дана? Что такое политическая ответственность, если некоторые из бывших чиновников уже проходят по статье 97 УК КР “Убийство”? Весьма хорошего мнения о Бакиеве наши депутаты: оказывается, только последние полгода — год бывший президент вел антинародную политику, а до того момента Кыргызстан процветал.
Но то, что в список виновных попали именно его сыновья Максим и Марат Бакиевы, брат Жаныш Бакиев, Данияр Усенов, Каныбек Жороев и Оксана Малеваная, понятно. Одни родственники, другие были назначены на политическую должность только в 2009 году. А до того государством рулили те, кто во власти находится сейчас. Из этого можно сделать вывод: если бы Курманбек Бакиев не назначил лиц, которых сейчас превратили во врагов народа, а оставил бы при должности политических аутсайдеров, пришедших к власти ныне, то они бы его политику вряд ли называли антинародной. Может быть, сейчас с пафосом рассказывали, как развивается Кыргызстан.
А так как вчерашних чиновников и сегодняшних революционеров вышвырнули с должности, то теперь некоторые представители нынешней политэлиты пытаются представить: до 2009 года экс–президент проводил политику, ведущую к процветанию. А потом его вдруг перемкнуло, и он решил делать все наоборот. Так получается? Налицо еще одна попытка действующей власти снять с себя ответственность за все происходящее.
Никто в стенах ЖК не задумывался, что Кыргызстан идет к упадку с момента обретения независимости? И из–за того, что политическая элита в стране не меняется, государство регрессирует, а люди нищают. Мы видим на экранах телевизоров те же лица, что и 5–10–15 лет назад, которые не могут себя изменить. Если человеку не дано управлять и стратегически мыслить, то он не может этому научиться. Если он не умел разрабатывать и претворять в жизнь эффективные экономические реформы, то и не научится. И кто тогда ведет к упадку Кыргызстан? Нынешняя система. А действующие и бывшие представители власти — ее винтики и болтики.
Далее в заключении говорится, что Генпрокуратура, ГКНБ и МВД должны принять “исчерпывающие меры по экстрадиции” лиц, покинувших республику. Так и представляю, как депутаты катаются по регионам и вешают лапшу на уши, что накажут виновных. А для всего цивилизованного мира это называется политическим преследованием. Потому что во время возбуждения уголовных дел, проведения следственных мероприятий и судебных слушаний было нарушено столько прав человека, что это с лихвой перекрывает в глазах мирового сообщества те недоказанные преступления, в которых обвиняют нынешние власти своих предшественников. Это просто борьба кланов и элит. Как силовые структуры будут претворять в жизнь депутатский наказ? Никак. Только формально отправят в очередной раз бумажки в Великобританию, Беларусь и другие страны.
Политическую ответственность несут судьи, которые “выносили заказные решения, попирающие Конституцию и законы”. Сейчас Роза Отунбаева, путешествуя по миру, рассказывает о какой–то судебной реформе, которую ни один кыргызстанец на себе не почувствовал. Если под давлением доверенного лица главы государства Азимбека Бекназарова лишилась мантий пара десятков судей, это не значит, что ситуация с судами изменилась к лучшему. Все также у нас остаются проблемы с квалифицированными кадрами, противоречащими друг другу законами и главное — сильным влиянием административного ресурса. Судьи иногда говорят, что им звонит сам президент, не говоря уже о политиках меньшего калибра. Неужели кто–то думает, что теперь судьи не выносят заказных решений? Или решений, противоречащих Конституции? Ведь ныне у нас даже нет органа, который бы следил за соблюдением Основного закона, нет в КР и гаранта Конституции. О каком соблюдении законов тогда может идти речь?
У нас теперь и депутаты принимают антиконституционные законы, которые нарушают не просто бестелесный Основной закон, но и вполне реальные права человека. Все равно в отсутствие Конституционного суда или палаты им никто не может дать оценки.

Какую ответственность понесут временщики?
Что касается народной или антинародной политики, то хотелось бы спросить у народоизбранников, которые дальше собственного носа ничего не видят: скажите, а сейчас мы стали жить лучше? Нынешняя политика, а точнее отсутствие всякой политики, не приводит к обнищанию населения? Кажется, у депутатов либо галлюцинации, либо они намеренно приукрашивают суровую действительность. Давно можно констатировать, что Кыргызстан как шел по наклонной плоскости, так и идет. И кто будет нести за это ответственность? Ведь в этом виноваты в том числе 120 нардепов, которые, вместо того чтобы заниматься законотворчеством, режут баранов, бегают к гадалкам и принимают никому не нужные заключения, от которых легче никому не становится, кроме них самих.
Объективности ради парламентарии в список виновных включили членов временного правительства, действиям которых Генпрокуратура должна дать юридическую оценку. Интересно, как это глава ГП Аида Салянова будет давать оценку Розе Отунбаевой, которая ее назначила? Этот депутатский бред на кого рассчитан? Отунбаевой же ЖК рекомендовал освободить от должности тех руководителей силовых структур, кто в 2010 году проглядел июньские события. То есть тех, благодаря кому она стала президентом. Тем, с кем она рука об руку пришла к власти в апреле 2010 года. Возможно, для отвода глаз парочка силовиков или губернатор Джалал–Абадской области лишатся насиженных кресел, но сносить под собой фундамент Отунбаева вряд ли будет.

Пыль себе в глаза
ЖК считает, что во время июньских событий не наблюдалось преступлений против человечности, о чем говорится в отчете международной комиссии, который признали США, ЕС, а также ООН, членом которого является Кыргызстан. Для кого делалось депутатское заключение? Для мирового сообщества? Но ведь всем понятно: весь мир наблюдает за нашими политиками по принципу “чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало”. И то, что нардепы пыжились и сочиняли заключение, никому в мире не нужно. Это опять же для самоудовлетворения депутатов. Страны и международные организации смотрят на нас через призму отчета Кильюнена. И точка. И будут еще больше убеждаться в его объективности, наблюдая за тем, как попираются права человека в КР власть имущими.
В заключение ЖК приняло решение, чтобы Генпрокуратура в течение трех месяцев исполнила постановление. В общем, сделала невозможное. И зачем тогда надо было принимать это заключение, если оно ни к чему не приведет? Может быть, когда власти толкут воду в ступе, переливают из пустого в порожнее, просто занимаются популизмом и пустословием, это и есть антинародная политика, которая приводит к упадку государство и к обнищанию население? Очень похоже на то.

Дина МАСЛОВА.
14.06.2011
Вечерний Бишкек
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: