Skip to content

Вотум давления. Конфликт У.Ташбаева с несостоявшимся статс-секретарем

16.06.2011

Министр экономического регулирования Учкун Ташбаев не желает видеть в числе своих подчиненных статс–секретаря, которого рекомендует назначить совет по госслужбе. Новый конкурс приостановлен до устранения конфликта. А претендент Нурбек Козубеков подает в суд на главу Минэкономрегулирования.
Не первый год правительство пытается поднять имидж института статс–секретарей. Подбором замминистра, в чьи функции входит развитие министерства или госагентства, занимается Государственная кадровая служба. Неоднократно журналистов приглашали на сам конкурс, чтобы они воочию убеждались, как независимо проходит тестирование. Позже было даже решено, чтобы кандидаты на этот пост проходили тест на детекторе лжи. Все это делалось, чтобы показать видимость независимости и прозрачности при назначении чиновников. И доказать, что не все зависит от воли министра, с назначением которого обновляется состав ведомства вплоть до вахтерши.
Несмотря на принятые меры, осталось немало пробелов в работе института статс–секретаря. Порой задаешься вопросом: “Как этот человек мог пройти тест на полиграфе?! Может быть, ему нужных вопросов не задавали?”. Лазейка в законодательстве, чтобы статс–секретарь зависел от воли министра, тоже осталась. В действующем законе о госслужбе говорится, что статс–секретари утверждаются премьер–министром, но добро должны дать кадровая служба и глава ведомства, куда назначается один из заместителей. Именно этот нюанс позволил министру экономрегулирования не принять Козубекова на работу.
По его словам, Госкадровая служба проводила конкурс еще в ноябре 2010 года, который он выиграл. Далее вышестоящий орган — совет по госслужбе — рекомендовал его на замещение административной должности в Минэкономрегулирования. Смена министров в ведомстве привела к тому, что Учкун Ташбаев написал возражение, мотивировав тем, что у Козубекова нет опыта госслужбы. Из этого можно сделать вывод, что замминистра должен уметь сидеть на бессмысленных совещаниях, участвовать в различных неэффективных межведомственных комиссиях, заниматься канцелярщиной, носить бумажки, надеть на себя костюм закостенелого бюрократа.
В дело вмешался уже парламент, где профильный комитет рекомендовал вновь рассмотреть этот вопрос.
После парламентского решения совет по госслужбе повторно направил письмо главе правительства, считая возражения Ташбаева неубедительными. В итоге глава правительства назначил второй конкурс, который снова выиграл Козубеков. И уже в апреле 2011 года совет по госслужбе опять рекомендовал премьер–министру назначить человека с тремя высшими образованиями, в том числе одним заграничным, на должность статс–секретаря.
Однако статс–секретарь в министерстве не появился до сих пор. Конечно, может закрасться сомнение, с чего это Козубеков так рвется на должность и есть ли у него другие мотивы, кроме как положить свои знания и опыт работы в частных структурах на службу Родине. Уже становится понятно, что Козубеков, даже если его назначат на должность статс–секретаря, вряд ли сработается с Ташбаевым. Тем более он намерен подать на него в суд за необоснованный, по мнению Нурбека, отказ. Министру же, по–видимому, хочется в заместителях видеть своего человека. Кадровую службу поджимают сроки: надо уже проводить третий конкурс, а конфликт до сих пор не разрешен. Все смотрят на премьер–министра, ожидая от него окончательного решения.

Дина МАСЛОВА.
14.06.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: