Skip to content

Инвестиционное одолжение. Новые инвесторы разрушат «Кристалл», но построят ли на его месте новый завод?

18.06.2011

Недавно Верховный суд снял арест с имущества обанкроченного в 2010 году завода “Кристалл” по производству поликристаллического кремния. Так правительство устранило препятствие в виде судебных исков, где говорится о незаконном банкротстве предприятия.
Как сообщала пресс–служба Мингосимущества, стартовая цена уникального градообразующего предприятия, в которое в 2007–2009 годы собственники вложили примерно 15 миллионов долларов, составила чуть больше 6 миллионов в инвалюте. По словам главы департамента по делам банкротства министерства Болсунбека Казакова, помимо стартовой цены, к инвестору будут предъявляться жесткие условия: увеличение количества рабочих мест, выпуск определенного объема продукции, инвестиции в модернизацию и запрет на смену профиля производства. Казаков надеется, что стоимость объекта определит рынок и она будет выше стартовой. Чиновник предполагает, что за предприятие будут бороться где–то пять претендентов. Напомним, на базе активов “Кристалла” создано ОсОО “Таш–Кумыр Солар”.
На базе ОАО “Кристалл” создавалось предприятие ЗАО “Таш–Кумыр Силикон продакшн”. 100–процентным собственником завода была компания Ester Holdings, зарегистрированная в Белизе. Владельцы позиционировали себя как казахстанские инвесторы, однако, по нашим данным, половина доли на предприятии имела отношение к Максиму Бакиеву через ЗАО “Под ключ”. Но инвестициями занимались соучредители предприятия, которые изначально приобрели градообразующий завод, но которые разделили участь партнеров бакиевской семьи. К ЗАО “Таш–Кумыр Силикон продакшн” перешли активы завода. В 2010 году при внешнем управлении “Кристалл” был обанкрочен. В январе 2011 года финполицейские завели уголовное дело по факту хищения в период внешнего управления и спецадминистрирования уникального оборудования. Тем временем Мингосимущества выступило с инициативой продать “Кристалл” новым владельцам, забыв об основных собственниках в лице Ester Holdings.
Официально сообщалось, что примерно из 450 работников предприятия 400 отправлены в отпуска без содержания или уволены.
“ВБ” уже писал о создании в мае 2011 года казахско–японского ОсОО, которое планировало участвовать в тендере, намереваясь развивать производство поликремния. Также пресс– служба правительства КР сообщала о встрече Алмазбека Атамбаева с группой немецких инвесторов из компаний Riche group и SCHMID. Сообщалось, что представители инвестиционной компании высказали намерение в осуществлении проекта строительства нового завода на базе завода “Кристалл” по производству кремния.
Первоначальная сумма предполагаемых инвестиций будет составлять более 600 миллионов евро — баснословные и достаточно нереальные для нашей действительности деньги. По плану на первом этапе в течение двух с половиной лет завод должен выйти на мощность в 6 тысяч тонн поликремния в год с последующим доведением мощности до 18 тысяч тонн в год. Якобы будут образованы 2 тысячи новых рабочих мест только на самом заводе. Насколько финансово обоснован такой инвестиционный проект, где цифры кажутся просто фантастическими, — большой секрет. Как бы благими намерениями не была вымощена дорога в ад.
Из собственных источников, близких к заинтересованным сторонам, стало известно, что немцы хотят снести предприятие, пообещав правительству на месте “Кристалла” построить новый объект.
Комментируя намерения приобрести “Кристалл”, представитель SCHMID Вальдемар Лиценберг сказал, что их интересует не само предприятие, а развитие поликремниевого производства в Кыргызстане.
— Нас не интересует таш–кумырский завод, — сказал он корреспонденту “ВБ”. — Его технологии давно устарели. Мы же предлагаем создать новое производство на чистом месте. Если кто–то купит “Кристалл”, то пусть работает. Ну и что, если появится конкурент.
Понятно, что премьер–министр, как никто другой, заинтересован в привлечении в КР иностранных инвестиций, когда экономика страны пребывает в глубоком кризисе. Но построят ли вместо “Кристалла” новое предприятие и не вводят ли в заблуждение главу правительства, рассказывая об инвестиционном рае? Тем более что при запуске производства на таш–кумырском заводе он станет серьезным конкурентом для производителей такой специфичной продукции в регионе.
Помнится, в бытность Курманбека Бакиева к президентской семье уже обращались конкуренты “Кристалла” с предложением снести завод и построить новый, сулили огромные деньги. Однако мнимые инвесторы не представили финансового обоснования, какие средства планируют вложить, как они будут окупаться, и прочее. Якобы несколько лет назад возник конфликт в “благородном семействе”, в результате выборов Максим Бакиев предпочел войти в долю к казахстанским инвесторам, чтобы ему деньги капали, а другие работали, восстанавливая производство, чем сорвать единовременный куш за развал предприятия, на месте которого могло ничего не построиться.
В общем, инвестор инвестору рознь. 4 июля Мингосимущества планирует провести конкурс для поиска нового собственника. Ведомство надеется продать объект с первого раза.

Дина МАСЛОВА.
15.06.2011
Вечерний Бишкек
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: