Skip to content

Не позорьтесь сами и нас не позорьте! И еще раз о депутатах

18.06.2011

Власти Кыргызстана продолжают настаивать на том, чтобы главе Международной комиссии по расследованию июньских событий Киммо Кильюнену был запрещен въезд в нашу страну. Высказывание в стенах парламента, которое здравомыслящим людям показалось неудачной шуткой или просто абсурдом, на деле стало частью государственной политики.
Сколько лет мы слышали от тех, кто сейчас сидит в верхах, а ранее был флагманом оппозиции, о том, что оба первых президента попирали права человека, оказывали давление на инакомыслящих. Вчерашние оппозиционеры вот уже год находятся у руля государства. И что мы видим? Июньские события, ставшие трагической вехой в истории Кыргызстана, сотни жертв, наличие пыток со стороны правоохранительных органов, о чем постоянно напоминают международные организации, повсеместное нарушение прав человека, предвзятое отношение судов и силовых структур, попытки политиков снять с себя ответственность… И все то же преследование инакомыслящих! Выводы Кильюнена оказались отличны от субъективных мыслей отдельных депутатов, вот он и получил отказ во въезде в страну.
Букет социальных заболеваний словно бельмо на глазу у действующей власти. Поэтому многочисленные комиссии, ставшие причиной различных споров и скандалов, также стали попыткой отвлечь внимание общественности. Намерение свалить вину на главу международной комиссии, каких–то сепаратистов, исламистов, Бакиевых и прочих с каждым днем начинает утомлять. Зачем разыгрывать фарс и расписываться в собственной безграмотности? Помните, как нардепы спорили, правильно ли употреблять выражение “преступление против человечества” или “преступление против человечности”? Как вовремя сайты процитировали правозащитницу Азизу Абдирасулову: “Власти отвлекают народ созданием разных комиссий по июньским событиям 2010 года”.
Политики, в том числе представитель президента в парламенте Азимбек Бекназаров, договорились до того, что назвали НПО третьей силой в июньской трагедии. Роза Отунбаева не официально и не для всех, а для одного из СМИ поспешила заметить, что НПО продвигают демократические процессы и со своим доверенным лицом она не согласна. Если президент не может уследить за кипучей деятельностью одного своего подчиненного, то что говорить о всей стране?
Абдирасулова абсолютно права, что создание многочисленных комиссий, которые стали политическим инструментом, ничего не решает, а, наоборот, отвлекает от решения реальных проблем, связанных со жгучим национализмом, нерешенностью этнических вопросов, необъективными судами, карательными методами работы правоохранительных органов. А про системный кризис в стране даже говорить не приходится. Вот как мы выглядим перед мировым сообществом. Многим гражданам уже выезжать за границу стыдно, из–за того что каждый день кто–нибудь из представителей официальных властей как что–нибудь ляпнет, так хоть стой, хоть падай. И без того на нас косо смотрят. Видимо, думают, что в КР живут только такие субъекты, которых показывают по ТВ.
Главное непонятно, для кого все это говорится, зачем депутаты так яростно разбрасываются обвинениями? От этой словесной какофонии общественность уже устала: словами сыт не будешь. Таким образом политики пытаются устранить с дороги оппонентов? Но когда все друг друга поливают грязью, создается общее негативное впечатление. Кому пытается Исмаил Исаков, бывший член временного правительства, доказать, что в июньских событиях виноват Бакиев? Кому пытается вдолбить Жылдызкан Джолдошова, что резню устроили сепаратисты? Все боятся, что так называемые сепаратисты, которые, кстати, являются полноправными гражданами Кыргызстана и пытаются отстоять свои конституционные права, обратятся в Гаагский трибунал. Вот уж точно тогда будет не до шуточек! Плакала репутация всей страны и властей, которые много лет разбрасывались декларациями: “Дайте нам власть, мы тут правовой рай устроим!”.
Что ни день, так какая–нибудь международная организация пытается призвать власти страны обеспечить права граждан. И что мы видим в ответ? Как пела Далида: “Слова, слова, слова…”. Для пущей убедительности, что в КР проводятся демократические преобразования, Роза Отунбаева даже съездила в Европу, дабы заверить иностранцев: в КР начаты реформы, и, мол, не зря нам гранты с кредитами дают. Возможно, президент кого–то убедила. Судя по тому, что международные организации продолжают критически высказываться о властях страны, о нерешенности ряда важных для жизни общества вопросов, глава государства обивала пороги в Европе зря. Только помощник госсекретаря Роберт Блейк подчеркнул, что рад сотрудничеству с руководством КР после свержения режима Бакиева. При этом добавил: правительству надо серьезно отнестись к выводам международной комиссии, предпринять дальнейшие шаги по обеспечению правосудия и ответственности виновных лиц, а также содействовать примирению и предотвращению повторения насилия. Не мог он не затронуть и вопрос с Кильюненом, выразив озабоченность по поводу решения кыргызских властей.
Как это воспринимается, когда все в мире считают Кильюнена компетентным и независимым экспертом, а кучка плохо воспитанных депутатов обвиняет финского политика в субъективизме и продажности узбекским сепаратистам? Вызывает огромное сожаление, что у нас такие народоизбранники. Знаете, бес попутал, когда на голосование ходили.
Кстати, о финансовой помощи. Заключения различных правозащитных и исследовательских организаций не пустой звук. Международные финансовые институты, принимая решение о финансовой поддержке или запуске какого–либо проекта, также берут во внимание сведения из независимых отчетов и заключений. И делают выводы, стоит ли помогать стране, катящейся по наклонной плоскости при солидной денежной подпитке. Так что легко сделать выводы, чего боится нынешняя политэлита Кыргызстана.

Дина МАСЛОВА
15.06.2011
Вечерний Бишкек
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: