Skip to content

Скоро отобрать будет нечего. За воровство раньше руки отрезали. А сейчас можно во власти сидеть

27.06.2011

Перед парламентскими каникулами депутатам и правительству шибко надобно изобрести велосипед в вопросе объектов, подпавших под так называемую национализацию. Обсуждая законопроект “О национализированных объектах КР”, депутаты, в том числе Акылбек Жапаров, предлагали отдать государству имущество и после его продажи перечислить деньги в бюджет. После шквала критики относительно того, что законопроект нарушает огромное количество норм отечественного и международного законодательства, арнамысовец опять появился в прессе. Мол, не так его поняли.
“Я не выступаю за национализацию собственности в Кыргызстане. Я не знаю, чем признать эти декреты, так как они даже не могут считаться нормативно–правовыми актами. Все, что бесспорно не имеет владельцев, надо продать”, — заявил Жапаров СМИ, подчеркнув, что те, кто имеет претензии к властям — собственники и хозяева объектов, должны отстаивать права в суде.
Ну хоть какая–то здравая мысль! В общем, Жапаров говорил, что национализировать и продать надо бесспорные объекты. Простите, но по половине объектов, список которых везде распространяет Мингосимущества, споры как раз таки имеются. Просто суды не принимают иски собственников к рассмотрению.
Ладно, владельцы некоторой недвижимости с апреля 2010 года так и не объявились, что косвенно подтверждает их принадлежность семье Курманбека Бакиева. Хотя с точки зрения права это не повод отбирать имущество у кого бы то ни было на основании декретов. Но всего национализировано 47 объектов. И у многих есть вполне реальные хозяева: как в стране, так и за рубежом. Пока правительство и депутаты спорят, что делать с объектами (хотя что тут рассуждать, надо следовать законам, которые властями же и принимались!), имущество хиреет и разваливается.
Например, из–за “эффективного” управления пансионатом “Витязь”, который до апреля прошлого года считался элитным, у него 3,3 миллиона сомов задолженности за электроэнергию. Рекордный показатель среди всех здравниц Иссык–Куля!
За объектами нужен постоянный уход: поддержание в надлежащем состоянии автомашин, яхты и частного самолета, пристальное внимание к пансионатам, развитие компаний, к которым приложили свою лапу члены временного правительства, а теперь просто правительство и отдельные депутаты.
У некоторых объектов есть очень серьезные владельцы. Например, национализировано 49 процентов акций “Альфа Телекома”. Если борьба за компанию продолжится, то все–таки правительству придется или отказаться от собственности, которая никогда не принадлежала государству, или заплатить после независимой оценки 200–250 миллионов долларов как компенсацию собственнику, кто бы им в итоге ни оказался. Или же ждать международных исков. Но после решения Верховного суда, благодаря которому активы “Мегакома” должны передать первому учредителю — “БиМоКому”, “Альфа Телеком” остается без ничего. Какую выгоду получит государство от национализации компании, у которой ничего нет, кроме госрегистрации? С национализацией правительство зашло в тупик. Теперь все валит на Бакиевых. Тем временем страдает компания.
Еще одно рациональное зерно — в высказываниях депутата Садыра Жапарова: “Надо принять окончательное решение по тем объектам, которые точно принадлежат Бакиевым. Если мы сегодня не поднимем этот вопрос, то к осени от объектов может ничего не остаться. Чтобы не утерять их, следует принять постановление о национализации. А по спорным объектам, которые находятся на рассмотрении судов, нужно дождаться решения и пока не трогать”. Спикер Ахматбек Келдибеков также призвал не торопиться с национализацией.
Однако слово нескольких депутатов вряд ли перекроет ор многих чиновников и политиков. И почему власти наивно полагают, что владельцы так все и оставят, подчинившись неправовым механизмам изъятия собственности? К законным механизмам можно отнести конфискацию имущества на основании решения суда, если доказаны незаконные действия владельцев. К незаконным — экспроприацию, которую чиновники называют национализацией.

Дина МАСЛОВА.
27.06.2011
Вечерний Бишкек
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: