Skip to content

ОТРК: депутатский балаган и игры правительства

30.06.2011

Перефразируя известный афоризм, можно сказать: кто владеет ОТРК, тот владеет Кыргызстаном. В преддверии президентских выборов партии активно соперничают за этот информационный актив. А забота о творческой составляющей телевидения, развитии канала стала в этой борьбе делом десятым. Группы политического влияния цепляются за любые инструменты воздействия на крупнейший канал страны — за законодательство, наблюдательный совет и прочее.

В лучших традициях бакиевского режима
“Первую кнопку” осуждали за субъективность во все времена, критика в адрес Общественной телерадиокомпании усиливается и сейчас. Как и раньше, приоритет в освещении событий отдается президенту и правительству, меньше представленность на голубом экране тех, кто оппонирует двум первым лицам государства. Однако критиками из числа депутатов руководит не попытка сделать канал по–настоящему независимым и общественным, а исключительно шкурные интересы. Ряд нардепов сетуют, что их мало показывают по телеку. И в лучших бакиевских традициях они названивают руководству ОТРК, вызывают директора Кубата Оторбаева в свои кабинеты, пытаются протолкнуть свои “гениальные” идеи на телевидение, заваливая письмами главу компании.
Неудавшиеся попытки депутата от фракции “Ата–Журт” Жылдызкан Джолдошовой показать в эфире на всю республику свой фильм об июньских событиях, который некоторые уже называют кыргызским вариантом “Часа шакала”, конечно, стали причиной гнева нардепа. Джолдошова пригрозила, что у нее есть документы о финансовых нарушениях, которые она намерена передать в Счетную палату, раскритиковала она и подбор кадров на ОТРК. Уже одни заявления власть имущих можно расценивать как давление на СМИ.
Депутаты даже не допускают того, что их мысли могут быть обществу совершенно не интересны. Хотя свои амбиции и желание попиариться по “ящику” прикрывают заявлениями о том, что они народоизбранники. Невдомек им, что руководство телеканала может проводить свою редакционную политику, ни с кем не советуясь. Парламентарии, кажется, мыслят так: “Раз подача информации на ОТРК нам не нравится, значит, и народу она не должна нравиться”.

НС — как кость в горле ЖК
По поводу давления со стороны обитателей Жогорку Кенеша члены наблюдательного совета ОТРК выпустили обращение, где выразили озабоченность в связи с ростом политического давления на деятельность общественного вещателя по вопросам освещения событий в Кыргызстане.
“В последнее время со стороны отдельных представителей законодательной ветви власти наблюдаются активные попытки регулирования информационного блока ОТРК с помощью телефонных звонков, вызовов в кабинет и требований максимального первенства в блоке новостей. Мы считаем, что таким образом нарушается Конституция, в соответствии с которой право свободно выражать мысли и мнения защищает от вмешательства государства в любые действия, предполагающие обмен информацией или идеями между людьми”, — заявляет НС ОТРК.
Руководство телеканала не идет на поводу у пиар–наркоманов из числа депутатов, поэтому за несколько месяцев мы наблюдали попытки переизбрать наблюдательный совет. Руководствоваться принципом “по щучьему веленью, по моему хотенью” депутатам в этом вопросе не удалось. И они в отместку 9 июня одобрили законопроект о создании нового наблюдательного совета при ОТРК. Наблюдательный совет и медиаорганизации просят президента наложить вето, потому что закон нарушает нормы Конституции КР.
Пока же НС ОТРК продолжает работать, несмотря на решение сформировать новый состав. “Последнее слово остается за президентом переходного периода КР, потому что у нее есть право вето. После подписания закона мы продолжим работу до избрания нового наблюдательного совета. В случае если президент наложит вето, мы будем двигаться по намеченному плану”, — пояснила СМИ член совета Бегаим Усенова.

Политическая многоходовка
За ОТРК на прошлой неделе вступилась президент. Роза Отунбаева выразила озабоченность сообщениями об оказываемом давлении на руководство телерадиокомпании со стороны некоторых депутатов парламента.
Отунбаева обратила внимание ЖК на то, что Конституцией запрещается принятие нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина. Уж законодательная ветвь власти должна знать об этом как никто другой.
— Мы создавали Общественное телевидение не для того, чтобы вместо работы на авторитарные режимы журналисты теперь обслуживали капризы депутатов. Телевидение должно работать на народ и защищать общественные интересы, а не восхвалять власть, как это было раньше. В соответствии со своими конституционными полномочиями я заявляю о своей решимости отстаивать и защищать права и свободы наших граждан. Мы не допустим того, чтобы в страну вернулась атмосфера страха и цензуры, — считает глава государства.
Значит ли это, что в очередной раз президент наложит вето на законопроект парламента, высказав свое “фе” депутатской инициативе?
Этот шаг можно расценивать как политическую многоходовку.
Встав на сторону ОТРК, можно выставить на посмешище депутатов, особенно из числа ярых критиков телеканала. А к критикам как раз относятся представители тех партий, которые станут конкурентами в президентской гонке тандему СДПК — “Республика”, занимающему сейчас доминирующее положение в правительстве.
Встав на защиту позиции ОТРК, можно также заявить о приверженности свободе слова и недопустимости цензуры, что весьма ценится в непростое для СМИ время. И таким образом перетянуть на свою сторону ОТРК, что особенно важно в период, когда число оппонентов политики действующей власти увеличивается.

Дина МАСЛОВА.
22.06.2011
Вечерний Бишкек
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: