Skip to content

Программа передач: парламентские сутки на «Пятом»

30.06.2011


Постоянное стремление политиков прибрать к рукам чужую собственность под прикрытием заявлений о защите интересов государства уже просто навевает тоску. При этом безнаказанность прежних поколений руководителей — Акаевых и Бакиевых — порождает еще большие варварские наклонности у нынешней разношерстной политэлиты. Причем в неблаговидном деле стырить что–то не свое замечены как представители парламента, так и правительства. Кабмину удалось инициировать общественное негодование по поводу того, что ЖК в первом чтении принял предложение Исмаила Исакова о преобразовании “Пятого канала” в парламентский. Таким образом, президент и правительство смогут выставить нардепов меркантильными ворами, заработать политические очки и перетянуть одеяло на себя. В том числе в вопросе информационной политики телеканала, который с апреля 2010 года финансировало совсем не государство. Возможно, поэтому финансисты “Пятого канала” лоббируют свои интересы через правительство.
Но главное в этом вопросе — нет основания, чтобы “пятую кнопку” делать рупором парламентской пропаганды. “Пятый канал” никогда не был государственным. С какой стати любая ветвь власти должна на него претендовать? Во–первых, он был включен в список национализированных объектов, когда временное правительство решило прихватить частную собственность.
Не важно, кому он принадлежал, хоть Максиму Бакиеву, хоть Омурбеку Бабанову, хоть Васе Пупкину. Для того чтобы сделать из частной собственности государственную, имеются совсем иные механизмы. Зато сейчас представители правительства выступают резко против инициативы ЖК, как будто это их частная собственность. Или президенту с кабмином мало ОТРК?
Во–вторых, создалось впечатление, что депутаты решили телеканал сделать парламентским просто из вредности, дабы премьера с президентом меньше показывали. Скорее всего, большую роль сыграло то, что грядут президентские выборы и отдельным депутатам не хочется оставлять телеканал в распоряжении нынешних “серых кардиналов”. Чтобы в период предвыборной кампании у оппонентов не было мощного инструмента для агитации.
Однако заполнить вещание смысловым содержанием нардепы не в состоянии, потому что смысла в их речах никакого. От просмотра одних только новостных сюжетов о парламентских буднях глаза на лоб лезут. Что же будет со зрителями, когда они вынуждены смотреть с утра до вечера на частое отсутствие кворума и то, как народоизбранники либо бездельничают, либо несут какую–то чушь?
Почему–то нардепы наивно полагают, что рекламы будет достаточно, чтобы финансировать парламентскую кнопку.
Или они сами раскошелятся на несколько десятков миллионов сомов? Или хотят повесить это бремя на бюджет? А с какой стати налогоплательщики должны платить за финансирование парламентского телеканала? Пусть слуги народа скидываются, раз ЖК создает канал для себя любимого. За удовольствие надо платить. Тем более критической информации о новых “отцах” канала более можно и не увидеть.
Нормальных людей на это зрелище надолго не хватит. Ну что можно придумать, чтобы заполнить 24 часа вещания? Заседания фракций, комитетов и пленарных заседаний в прямом эфире или в записи. Раз в неделю покажут какие–нибудь “Итоги недели”, ежедневно можно пустить в эфир дискуссии в студии с участием новоиспеченных звезд шоу–бизнеса. Ну и кому это интересно?

Дина МАСЛОВА.
29.06.2011
Вечерний Бишкек
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: