Skip to content

СМИ, не спи. Не глушите, да не смешными будете

30.06.2011

Попытки нардепов воздействовать на СМИ выглядят очень нелепо и еще больше раззадоривают журналистов, чтобы обрушиться с критикой в адрес парламента. Благо поводов для этого хоть отбавляй. Плохо продвинутые интернет–пользователи из числа депутатов возомнили, что им подвластно вырубить несколько неугодных им сайтов и ввести цензуру в Кыргызстане. Будто подстегнуло слуг народа недавнее международное причисление права на Интернет к базовым правам человека. Учитывая, что Кыргызстан остается членом ООН, такая антиинтернетовская инициатива даже не смешна.

Ферганский разлом
Критика в адрес информационных ресурсов сыплется сейчас как из рога изобилия. За короткий период парламентарии решили принять санкции, доступные только их сознанию, к нескольким русскоязычным ресурсам: информагентству “Фергана”, которое дислоцируется в Москве, ИА “24.kg”, ресурсу “Белый парус”, находящемуся вне юрисдикции КР, и популярному форуму “Дизель”. Представителям медиа и всем, кто не безразличен к вопросу свободного обмена мнениями и информацией, остается покрутить пальцем у виска. Законодателям, к сожалению, не только закон не писан, но и прописные истины.
Прошлогодняя блокировка нескольких сайтов перед апрельским переворотом показала, что эта инициатива Бакиевых была совершенно бессмысленна. Но это ничему не научило новую политическую элиту. Были и будут возможности получать информацию через прокси–серверы или социальные сети, где журналисты размещают свои публикации. Власти с окоченевшим и атрофированным сознанием тогда не могли понять, что Интернет не имеет границ. Не могут они и сейчас вообразить, что это глобальный свободный поток информации.
Нардепы умудрились включить пункт о блокировании сайта ferghana.ru в постановление, касающееся июньских событий. Там говорится: “Министерству культуры и информации, Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики — принять меры по блокированию сайта “Фергана.ру” на информационном пространстве республики”.
Не нравится некоторым из них освещение информагентством прошлогоднего конфликта. А вот многим, может, нравится… Об этом горе–политики не подумали. Информационный ресурс умирает, если у него нет аудитории. Если же он читаем, то он будет жить, так как в нем имеется потребность. Впрочем, как теперь выясняют СМИ, многие депутаты с намерением блокировать сайт не согласны, другие даже не знают, что этот пункт включен в постановление ЖК. Видимо, очень “ответственно” относятся народные избранники к документам, под которыми надо поставить свою подпись. Члены депкомиссии по июньским событиям одним только этим пунктом (а в постановлении спорные моменты можно найти в каждом предложении) испортили себе имидж на долгие годы.
На “Фергану” власти точили зуб, когда в начале 2010 года информагентство выплеснуло на обозрение общественности скандальные подробности о финансовой деятельности Максима Бакиева. Стало известно, что несколько недель назад редакция затеяла провести независимое журналистское расследование относительно “АзияУниверсалБанка” и наткнулась на нежелание Нацбанка отвечать на щекотливые вопросы.
Сам главный редактор “Ферганы” Даниил Кислов так прокомментировал решение парламента, о чем сообщается на сайте агентства: “Генпрокуратура и Минкульт с Минюстом обязаны действовать в согласии с законами республики и международным законодательством, а не на основании эмоциональной неприязни, которую, как мне кажется, испытывают к нашему изданию многие депутаты Жогорку Кенеша. Было бы очень печально увидеть постреволюционный Кыргызстан в одном ряду с другими государствами — врагами Интернета”.
Реакция последовала от нескольких депутатов фракции “Ата Мекен”, считающих, что блокирование сайта, на которое депутаты отвели Генпрокуратуре три месяца, незаконно и не нужно. Политологи отметили, что депутаты распоясались. “Они настолько по-луграмотны, что даже не знают своих обязанностей и считают, что если нацепили депутатский значок, то могут делать все”, — цитирует “Фергана” Марата Казакпаева. Правозащитники решили, что депутатам надо проводить правовой ликбез, рассказывая о базовых правах человека.
Международная организация “Репортеры без границ” обратилась к Токону Мамытову, чьи идеи вызвали шок. Председатель парламентской комиссии по расследованию июньских событий считает, что блокирование сайта — это защита интересов государства. “Те, кто разжигает межнациональную рознь в стране, могут пользоваться услугами таких порталов и размещать не соответствующую действительности информацию, которая носит односторонний характер”, — считает Мамытов. “Репортеры без границ” отметили, что “полностью отдавая отчет о трагических событиях на юге республики, информационный портал неоднократно призывал к спокойствию и беспрестанно объяснял, что столкновения были спровоцированы”.
Глава Института медиапредставителя Бегаим Усенова считает, что постановление ЖК мертворожденное. “Хотя в удобный момент оно может служить как кувалда, бита по голове журналиста”, — заявила она СМИ.

Насколько «Дизель» полезнее депутатов
По мнению депутата Жогорку Кенеша от фракции “Ар–Намыс” Турсунбая Бакир уулу, именно на форуме “Дизель” можно наблюдать много ненависти друг к другу.
Он считает, что пресс–служба парламента должна собрать все материалы с подобных “Дизелю” сайтов и отдать в профильный комитет с тем, чтобы передать их в Генпрокуратуру. Бакир уулу убежден, что необходимо возбудить уголовное дело по статье “Разжигание межнациональной розни”. Он сказал, что правительство и президент принимают все меры, чтобы не допустить разжигания межнациональной розни, а пользователи форума, наоборот, устраивают провокации.
А как оценить пользу от принимаемых депутатами мер? Порой кажется, что они приносят больше вреда межнациональному единству и терпимости, чем интернет–пользователи, участвующие в обсуждении.
Во–первых, к мнению представителей власти прислушиваются, и общественность делает выводы, в том числе зарубежные страны. Следовательно, от каждого их визга резонанс больше.
Во–вторых, нардепам не мешало бы посмотреть на себя со стороны, как ищут врагов народа, как безответственно нарушают презумпцию невиновности и просто несут чушь. То, что с утра до вечера озвучивается в стенах парламента, просто невозможно комментировать.
Конечно, на “Дизеле” пытаются вставить свои пять копеек националисты и радикалы, но в отличие от какофонии в ЖК на форуме есть модераторы, которые пресекают попытки разжечь межнациональную рознь. Парламентарии же говорят все, что им придет в голову.
А про информационные ресурсы на кыргызском языке, за которыми стоят некоторые партии, и говорить не приходится. Сколько нетерпимости и националистических высказываний можно там прочитать! А газеты все–таки относятся к СМИ, деятельность которых регламентируется законом.
Если арнамысовец высказался за принятие мер к “Дизелю”, то редактор информационного ресурса comment.kg тоже жаловался, что парламент не желает давать аккредитацию представителям сайта.
Так и хочется устроить день тишины депутатам парламента, чтобы они поняли, насколько важны СМИ. Ведь работать и говорить без журналистов станет бессмысленно. Как нардепы донесут до общественности свои “гениальные” мысли?

Неча на зеркало пенять
Некоторое время назад медиаорганизации и представители СМИ подписались под открытым обращением к нашим властям, где выразили беспокойство по поводу нападений на нескольких журналистов. Уже готово второе обращение медиаорганизаций, связанное с принятием ЖК ряда решений, согласно которым вводится в обязанность предварительная цензура, а также легитимизируются блокирование и фильтрование работы онлайн–ресурсов. Речь идет не только о блокировании “Ферганы”.
Согласно Закону “О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР”, “запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации, распространяемых на территории КР, а также в период проведения выборов ретрансляция зарубежных телерадиопрограмм производится в записи”. Этим документом фактически устанавливается цензура. “Данная норма может привести к развитию коррупции и созданию рычага влияния, давления на СМИ, что может в целом негативно отразиться на состоянии свободы слова в стране”, — считают медиаорганизации. Меры, ограничивающие свободу слова и выражения, вводятся также постановлением ЖК, согласно которому выносится “запрет размещения фотоснимков и видеороликов об ошских событиях во всех источниках информации, на интернет–сайтах, телевидении в неделю дружбы народов в период с 10 по 16 июня”.
Медиаорганизации считают, что парламентские решения прямо противоречат прописанному в Конституции праву свободно выражать мысли и мнения, которое обеспечивает защиту от вмешательства государства в любые действия, предполагающие обмен информацией или идеями между людьми”. Конечно, помимо всего, нарушается Закон “О СМИ”.
“Мы напоминаем, что роль масс–медиа заключается в том, чтобы обеспечить граждан объективным отражением общественной жизни, быть средством для распространения информации о наиболее важных изменениях в обществе и раскрывать недостатки политической системы, а значит, СМИ лишь выполняют свою прямую обязанность. Мы подчеркиваем, что антиконституционные попытки введения цензуры и блокирование информации приведут к тому, что пострадает свобода слова в СМИ, возможность и право журналистов доводить до сведения общественности информацию по общественно значимым вопросам, а также само право общества на получение информации”, — говорится в обращении масс–медиа к парламенту.
Просто удивительно, насколько депутаты подменяют понятия, откровенно давят на прессу и еще возмущаются тем, что они сами сказали, а СМИ процитировали.
Решения ЖК, высказывания отдельных депутатов представляют собой опасную тенденцию, ведь это прямая угроза для свободы самовыражения. Такая нетерпимость к чужому мнению, кажется, вызвана комплексом неполноценности. Если так пойдет и дальше, то, кроме государственных СМИ, деятельность ЖК освещать будет некому. Возможно, это и к лучшему: в масс–медиа будет меньше информационного мусора. Если нардепы боятся, что их изречения, высеченные в граните на стене ляпов, станут достоянием общественности, то пусть тогда молчат. Вот лучше бы они умные вещи говорили, направив свою кипучую энергию в позитивное русло, а не выясняли отношения друг с другом и всеми, кто им не приглянулся.

Дина МАСЛОВА.
22.06.2011
Вечерний Бишкек
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: