Skip to content

Бишкек — Москва и москвичи. МВД пиарится, рассказывая, что задержало приближенных Максима Бакиева

05.07.2011

МВД КР сообщило, что задержало в России несколько человек, которые проходят по уголовным делам по апрельским и июньским событиям. Четыре фамилии людей, которые, по версии наших органов, были приближенными Бакиевых, уже озвучены. Но МВД выдает желаемое за действительное. И переводит стрелки на Генпрокуратуру.

За клевету никто не извинился
Сначала отечественная милиция ославила бывшего риск–менеджера ОАО “АзияУниверсалБанк” Сергея Костюка, повесив на него ярлык финансиста Максима Бакиева, который помог бы пролить свет на то, куда сын бывшего президента перечислял деньги из страны. МВД заявило, что 8 июня Сергей Костюк был задержан. Официально он проходит по одному уголовному делу в КР, связанному с недостачей ценных бумаг АУБ. Риск–менеджер, в чьи функции входило анализировать риски банка и которому запрещалось общаться с клиентами, признал ценные бумаги Сбербанка России и банка “ВТБ” ликвидными. Он проходит по статье “Мошенничество”, хотя в СМИ была информация, что в Кыргызстане обвиняют его даже в рейдерстве. В интервью СМИ Костюк предположил, что его могли перепутать с приближенным Максима Бакиева с созвучной фамилией, когда посчитали финансистом “принца”. Фамилию Костюк не назвал, но, возможно, речь идет о Сергее Костырине, который был председателем совета директоров “Манас Банка”.
В любом случае в постановлении Черемушкинской межрайонной прокуратуры Юго–Западного административного округа Москвы от 10 июня 2011–го говорится: “проверкой установлено, что Костюк С.В. является гражданином Российской Федерации. В связи с чем выдаче в Кыргызскую Республику не подлежит. В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ осуществляются мероприятия по снятию Костюка из базы данных федерального розыска. Оснований для задержания и ареста не имеется”.
По поводу задержания будто бы правой руки Максима Бакиева пестрели заголовками многие местные СМИ. Но оскорбительный ляп, допущенный МВД КР, отечественными стражами правопорядка исправлен не был.

Прокуратура гонит на милицию
За первым промахом отечественной милиции последовал второй. В СМИ появилось сообщение, что задержан бывший заместитель председателя правления по информационным технологиям АУБ Евгений Пашкевич. Каким образом Пашкевич мог являться приближенным Бакиевых в местных органах, конечно, не уточнили.
В постановлении Симиновской районной прокуратуры Москвы говорится, что Пашкевич был задержан 20 июня сотрудниками милиции района Нагатинский Затон Москвы. В Кыргызстане он обвиняется в легализации преступных доходов, превышении должностных полномочий и даже в незаконной банковской деятельности. В ходе проверки российская прокуратура установила, что Пашкевич разыскивается по инициативе ГУВД Бишкека, а в циркуляре значится, что его следует арестовать. Кажется, в КР айтишник не угодил тем, что курировал информационную систему банка “Банк++”, которую так критиковало руководство Нацбанка. Хотя система до последнего времени работала и в “Залкар Банке”, что критики со стороны НБ КР не вызывало.
Симиновская районная прокуратура постановила бывшего аубовского айтишника не задерживать, в ИВС не помещать. Более того, в документе сообщается, что межрайонный прокурор требует по результатам проверки подготовить заключение об обоснованности задержания Пашкевича органами внутренних дел.

Пришла добровольно
Третьим блефом МВД можно назвать информацию о задержании бывшей работницы комбанка КР и гражданки России Анны Константиновой. Ее тоже причислили к доверенным людям Максима Бакиева, хотя еще большой вопрос, были ли они вообще знакомы. Однако в постановлении Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы сообщается, что в ходе проверки гражданки РФ Константиновой установлено: 15 июня она добровольно обратилась в ОВД Преображенского района, а потом в прокуратуру этого же района. Далее сообщается, что она находится в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Кыргызстана. И обвиняется в легализации средств, полученных преступным путем, и превышении должностных полномочий.
В прокурорском постановлении говорится, что “оснований для применения меры пресечения не имеется”. “Константинова Анна Романовна является гражданкой Российской Федерации и не подлежит задержанию на территории РФ”. В итоге межрайонный прокурор постановил не задерживать женщину и уведомить об этом заинтересованных лиц.

«Члена ОПГ» арестовывать запрещено
Аналогичным образом МВД испортило репутацию гражданина России Андрея Галицкого, который также имел отношение к АУБ. Бывшего члена совета директоров, само собой разумеется, кыргызские власти причислили к приближенным Бакиева и закоренелым преступникам. И он также проходит по уголовному делу за мошенничество, совершенное организованной группой.
Как теперь выясняется, Головинская межрайонная прокуратура Москвы постановила не задерживать Андрея Галицкого. В постановлении говорится, что в отделение внутренних дел Головинского района обратился сам Галицкий и сообщил, что он находится в розыске по инициативе кыргызских правоохранительных органов. Далее районное ОВД обратилось в местную прокуратуру. Также в постановлении сообщается, что Андрей Галицкий, будучи гражданином РФ, выдаче не подлежит.

Превентивные меры
Пока ничего не слышно о задержании бывшего члена совета директоров АУБ Рустама Акжолова. Его среди задержанных нет. Он заручился поддержкой российских властей ранее. Как сообщается в постановлении Басманной межрайонной прокуратуры, 5 апреля 2011 года Акжолов добровольно явился в прокуратуру, рассказав, что по инициативе правоохранительных органов КР числится в международном розыске по обвинению в мошенничестве. И ГУВД Бишкека просит его арестовать.
“Оснований для применения меры пресечения в отношении Акжолова не имеется”, — сообщается в постановлении Басманной межрайонной прокуратуры. Она также постановила не задерживать гражданина России и уведомить об этом заинтересованных лиц.

О результатах командировок за госсчет
Даже сложно комментировать выходку официальных властей, которые выдали желаемое за действительное. То у нас иностранных снайперов, открывших стрельбу по митингующим 7 апреля, поймали. То еще каких–нибудь реваншистов. То у нас какое–то имущество Бакиевых обнаруживается и национализируется, хотя клану оно не принадлежало. Еще в погоне за политическими очками чиновники сморозят какую–нибудь глупость. Все пытаются сделать вид, что борются с бакиевским прошлым. Во–первых, результатов нет, поэтому приходится не только приукрашивать, но и банально сочинять истории. Во–вторых, власти все не могут понять, что народ живет сегодняшним днем и озабочен такими насущными проблемами, как цены на ГСМ и сахар, а не тем, сколько гектаров бакиевской земли перешло в руки другим чиновникам.
Теперь правоохранительные органы не нашли ничего лучше, как причислить рядовых менеджеров к финансовым консультантам Максима Бакиева. В АУБ работало достаточно много нерезидентов. Так что мы еще можем услышать не одну басню о задержании в Первопрестольной каких–нибудь приближенных, которые членов семьи Бакиевых в глаза не видели. А даже если и видели, то знакомство с Максимом пока преступлением не является. Впрочем, с нашими горе–депутатами никто не удивится, если в Уголовном кодексе появится статья “Бакиевщина”.
Можно понять, что отправившимся 2 июня с.г. в командировку милиционерам надо было представить отчет о результатах проделанной работы. Все–таки за государственный счет ездили в Москву, а это недешевое удовольствие: командировочные, суточные, оплата гостиницы. Помнится, про такую показуху мы уже читали, когда представители Генпрокуратуры ездили в Москву за ценными бумагами, которые покупал АУБ. И потом выдали на–гора кучу сумбурной информации, из которой даже умудрились состряпать уголовное дело. Впрочем, из доступной для журналистов информации можно сделать вывод, что про рынок ценных бумаг в Генпрокуратуре ничего не понимают. Но это пусть определяет суд.
Но почему в Кыргызстане рассчитывали, что в ответ на дурацкий самопиар МВД не последует никакой реакции? Неужели министру внутренних дел Зарылбеку Рысалиеву так хочется усидеть в кресле, которое под ним сильно шатается, что он пошел на все тяжкие? Интересно, когда Рысалиев возглавлял в период правления Курманбека Бакиева девятое управление МВД, Свердловское РОВД и занимал прочие руководящие должности, он тоже устраивал такие пиар–фишки, чтобы остаться в должности?

МВД сомневается в компетенции российской прокуратуры
Главное управление уголовного розыска МВД обвиняет российские органы прокуратуры в предоставлении ложной информации. Так сотрудники ГУУР МВД прокомментировали информацию о том, что задержаний приближенных Максима Бакиева в Москве не производилось.
Начальник управления ГУУР Тилек Алибаев заявил, что стражи правопорядка провели огромную работу, поблагодарил российских коллег за содействие.
— Были задержаны 13 человек, находящихся в международном розыске, двое из них — по делам, связанным с июньскими событиями, четверо — подозреваемые по делу вокруг банков, — начал пресс–конференцию Алибаев.
По его словам, граждане России находятся под подпиской о невыезде, граждане Кыргызстана — под арестом. Причем некоторые из разыскиваемых арестованы за совершение преступлений на территории России.
— Что касается информации в СМИ, что некоторые не являлись приближенными Бакиевых и их вообще не задерживали, то хотел бы подчеркнуть, что мы руководствовались данными Генпрокуратуры Кыргызстана. В постановлениях о привлечении ряда лиц в качестве обвиняемых как раз говорится, что некоторые вошли в сговор с Максимом. Наверное, следователи знают, что говорят… Мы ничего от себя не добавляли. Четверо бывших работников банков занимали в АУБ хорошие должности. Это же не просто так, — многозначительно добавил Алибаев.
Следуя его логике, можно сделать вывод: начальником управления уголовного розыска тоже становятся не просто так, а только благодаря хорошим связям. Только теперь уже не с Максимом Бакиевым, а с новой властью. Или как иначе объяснить принцип мышления оратора? Милиционерам, видимо, невдомек, что коммерческие структуры если уж и приглашают на работу граждан, особенно специалистов из других стран, то руководствуются не принципами родственных, региональных и прочих связей.
Относительно четверых бывших работников банков Алибаев заявил, что они обвиняются… в рейдерстве. И опять сослался на Генпрокуратуру, хотя в официальных документах надзорного органа речь идет о других обвинениях.
ГУУР настаивает, что задержания в Москве имели место быть.
— СМИ путают понятия “задержание” и “арест”, — решил провести ликбез среди журналистов Алибаев. — Да, бывших сотрудников банков не арестовывали. Мы без российских коллег ничего не могли делать на территории России. Только совместно доставили подозреваемых в отделение внутренних дел. Допросы тоже могли проводиться в присутствии коллег. Что мы понимаем под задержанием? Подозреваемых задержали на три часа, установили личности и причину задержания. А потом отпустили под подписку о невыезде, — добавил Алибаев.
Журналисты спросили, почему же органы прокуратуры разных районов Москвы указали, что задержанию, аресту и экстрадиции указанные лица не подлежат, про подписку о невыезде в постановлениях речи нет, а некоторые даже добровольно пришли к стражам правопорядка… И вообще, обвинений им в Москве никто не предъявлял. И тут Алибаев начал “плавать”.
— Как российские органы могут такое сказать? Может быть, прочитали что–то не то… Возможно, к ним поступили недостоверные сведения. Поэтому они распространяют ложную информацию, — заключил он. И, оправившись, добавил: — Мы свою работу выполнили. Теперь дело за органами прокуратуры Кыргызстана и России.

Дина МАСЛОВА.
Рисунок Алексея ГАРМАША.
1.07.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: