Skip to content

НаКАДРил и остался

05.07.2011

Двое из семерых геологов, уволенных министром природных ресурсов Замирбеком Эсенамановым, подали на него в суд. Но слушания постоянно откладываются. Тем временем специалисты отрасли молятся, чтобы после изменения структуры правительства бывший директор мясоконсервного комбината в кабмин не попал.
С приходом в декабре 2010 года Замирбека Эсенаманова для горнодобывающей отрасли и для геологов наступили черные дни. Новый министр начал публично сыпать обвинениями в адрес геологов, что они за 20 лет заводы с фабриками не построили. Хотя геологи как раз должны заниматься геологическим изучением и разведкой, готовя месторождения. И рудники подготовлены. А вот поисками инвесторов должно быть озабочено правительство, которое годами только и занимается декларациями.
Вот уже полгода Эсенаманов лишь лицензиями и интересуется. С начала 2011 года отозваны примерно 170 лицензий. Хотя в феврале 2010 года, до начала весенне–полевых работ, геологи аннулировали в два раза больше лицензий по вполне обоснованным причинам. С подчиненными он обращается не по–мужски, а по–байманапски. Может накричать, как на шавку: “Выйди вон! Исчезни!” — в ответ на замечание, которое идет вразрез с мнением главы ведомства, весьма далекого от проблем отрасли.
После того как министр уволил семерых специалистов, ссылаясь на их пенсионный возраст, отношение к нему ухудшилось еще больше. Двое бывших начальников управлений из принципа подали в суд на бывшего шефа, но опасаются, что министр может включить административный ресурс. Многочисленные обращения к властям страны инвесторов, геологов и ветеранов отрасли, которые выступали с обоснованной критикой по поводу проводимой кадровой политики и попятного движения в развитии бюджетообразующей отрасли, не дали результатов.
Критику Эсенаманов воспринимает как “козни коррупционеров”. Хотя, сетуют его подчиненные, “на нем самом клеймо негде ставить”. Кстати, о его управлении мясоконсервным комбинатом, Кыргызалко, сотрудничестве с иранцами наслышаны многие. Как и о том, каковы были “успехи” его работы, когда Эсенаманов был акимом Жайылского района Чуйской области. Все, кто сотрудничает в недропользовании, прекрасно осведомлены, к каким лицензиям имеет отношение сам министр и кому он оказывает поддержку.
Если сначала геологи указывали на незаконные приказы, ошибки в работе министра, то теперь просто просят его сменить. Сравнивают с секретарем обкома на партбюро, который всегда считает себя правым. Как горько усмехаются геологи, осталось только перекрыть дорогу, чтобы достучаться до руководства страны, которое глухо и немо не только к простым специалистам, но и к развитию целого сектора экономики.
Периодически от Минприродресурсов слышно о приходе каких–то инвесторов в страну. И обычные встречи преподносятся как великие достижения ведомства по развитию отрасли.
Между тем был отменен конкурс, где на тендер выставлялись шесть золоторудных месторождений. Из–за чего бюджет не получил многомиллионный бонус. Не говоря уже о том, что претенденты заплатили за тендерную документацию и оплатили все взносы, необходимые для участия в конкурсе. О каком объеме недополученных инвестиций в 2011 году может идти речь? Это очень трудно подсчитать, потому что одни недропользователи просто не работают из–за того, что полгода министр не может согласовать план работ на 2011–й. Другие инвесторы заморозили инвестиции, просто отказались вкладывать в страну. Но счет идет как минимум на сотни миллионов сомов.
В новой структуре правительства появилось Министерство промышленности и минеральных ресурсов. Как надеются геологи, если у наших руководителей есть хоть малая толика государственного мышления, то туда Эсенаманов не должен попасть.

  • проснулись
    Комитет по топливно–энергетическому комплексу и недропользованию ЖК наконец–то отреагировал на аргументы ветеранов геологии. Так, члены комитета предположили, они могут поставить вопрос о соответствии главы Минприродресурсов Замирбека Эсенаманова занимаемой должности. Напомним, в обращении к президенту геологи написали, что в горнодобывающей отрасли много проблем, но сейчас самая главная — сам министр.
    Так, депутат Олег Домшенко заявил ИА “24.kg”, что в ходе проверки подтвердились факты, предоставленные ветеранами геологии, о том, что чиновники необоснованно распоряжаются лицензиями. Он добавил, что одним недропользователям они необоснованно продлевают лицензии, хотя налицо факт несоблюдения соглашений. Другим же, наоборот, аннулируют, не считаясь с доводами инвесторов.

    Дина МАСЛОВА.
    29.06.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: