Skip to content

Нищие, но довольные. О действенном Андаше

05.07.2011

Решение парламента о том, что нецелесообразно разрабатывать золото–медное месторождение Андаш в Таласской области, повергло всех недропользователей в шок. А еще больше бизнес–сообщество, особенно иностранных инвесторов, озадачило заявление, представьте себе, представителя комитета по топливно– энергетическому комплексу и недропользованию ЖК Райкана Тологонова о том, что разработка рудника — “прямая угроза нарушению традиционного уклада жизни”.
Конечно, отдельным сельчанам, которых намеренно подталкивают бузить, проще баранов пасти и митинговать на голодный желудок, чем развивать область и осваивать наукоемкое производство. А властям легче клянчить деньги у кредиторов, чем поднимать экономику собственными силами.
Решение было принято, когда на заседании присутствовали примерно 30 депутатов. Отчета комиссии заслушано не было. Не отошедшие от потрясения разработчики месторождения “Андаш Майнинг Компани” пока не сделали официального заявления.
Работающие в Кыргызстане австралийские инвесторы в лице “Кентор Голд” — владельцы 80–процентной доли “Андаш Майнинг Компани” — уже несколько лет не могут начать разработку месторождения рудника из–за сопротивления местного населения. Срок лицензии действует до 2017 года. Недропользователями получены все разрешительные документы, а выпуск первой продукции намечался на начало 2012 года. Видно, не судьба.
При этом руководство всегда занимало активную социальную позицию. Глава компании Хью Маккинон является также председателем правления Международного делового совета. Во время мероприятий МДС он всегда подчеркивал значимость хороших взаимоотношений инвестора с местным населением. И говорил, что правительству целесообразно принять закон, благодаря которому горнодобывающие компании больше отчисляли бы в местный бюджет, а не республиканский.
Сама компания постоянно проводит разъяснительную работу, изменила проект рудника для минимизации экологического риска и делает все возможное, чтобы жители села Кепюре–Базар позволили начать разработку. А те не дают инвесторам работать годами. Причем местные жители отмечают, что радикалов среди них не так уж и много, и, главным образом, их активность поддерживается за счет нескольких групп интересов, которым невыгодна работа компании. И именно на поводу этих горлопанов власти всегда и идут. А потом кусают локти, когда перед выборами слушают жалобы сельчан о тотальной нищете и об отсутствии производства. Как же промышленность появится, если власти и местное население никому не дают работать и сами при этом не зарабатывают?
Кубан Ашыркулов, исполнительный директор “Андаш Майнинг Компани” и член наблюдательного совета при Минприродресурсов, отмечал, что негативные настроения связаны с отсутствием истинного общественного мониторинга. По его словам, в отношении месторождения Андаш “эмоциональная реакция преобладает над рациональной”.
Кстати, австралийцы предлагали правительству стать учредителем компании с 20–процентной долей собственности. По–видимому, чиновники так далеки от горнодобывающего сектора, что дело пока ничем конкретным не закончилось. Потому как у нас обычно государство любит быть акционером, но делать при этом ничего не хочет: предпочитает только требовать от своих партнеров по бизнесу, которые инвестируют больше и рискуют сильнее.
Несложно догадаться, что решение кыргызстанских властей больно ударит по инвесторам в Австралии: акции “Кентор Голд” котируются там на фондовой бирже. А ведь еще в мае 2011 года компания приобрела активы у себя на родине. А в апреле подтвердили готовность инвестировать в экономику Кыргызстана 106 миллионов долларов, создать 450 рабочих мест и перечислить миллион долларов в Фонд местного развития Таласской области. Отчисления в бюджет с момента запуска производства могли бы составить 1,5 миллиарда сомов в год.
Управляющий директор “Кентор Голд” Саймон Милрой, приехавший в Кыргызстан, в интервью “ВБ” отмечал, что реакция местного сообщества связана с большим количеством дезинформации. “Мы уверены, если диалог продолжится, то соглашение, которое принесет пользу обеим сторонам, будет достигнуто”, — говорил он.
Однако в ЖК подчеркнули, что принимают политическое решение. Но ни один из их доводов не прописан в Законе “О недрах” как основание для приостановления работ. Как, оказывается, ошибался австралиец, полагая, что у таласцев и депутатов парламента вдруг проснется желание развивать регион. Иррациональное мышление им гораздо ближе: мозги же напрягать не надо.

Дина МАСЛОВА.
29.06.2011
Вечерний Бишкек
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: