Skip to content

Уголовно наказуемое воспитание. Генпрокуратура — политическая дубинка

14.07.2011

Принципы мышления представителей госструктур — это просто фантастика! Обладая большим количеством тараканов в голове, чиновники постоянно заставляют оправдываться граждан. Действия Генпрокуратуры, руководимой “послеапрельским синдромом”, уже напоминают фарс.
После смены власти Генпрокуратуру возглавил Байтемир Ибраев, под чутким руководством куратора Азимбека Бекназарова были заведены десятки уголовных дел. Сотрудники ГП начали допросы обвиняемых и свидетелей, много слушали, но мало поняли. Относительно адекватные сотрудники вносили изменения в свою работу, после чего уголовные дела были прекращены. Другие направили дела в суд, где до сих пор тянется рассмотрение. Конечно, многих допрашиваемых оставили без энной суммы денег: без этого жизнь бы перевернулась и наша страна перестала бы быть Кыргызстаном. “Обезжирили” даже тех, кто свою вину совсем не чувствовал, а доказательств у следователей не было. Но знаете ли, с утра до вечера общаться с сотрудниками прокуратуры — очень сомнительное удовольствие.
Следующий и.о. генпрокурора Кубатбек Байболов, естественно, подумал, что некоторые так называемые бакиевские откупились. И началась вторая часть Марлезонского балета: возобновление дел и допросы все тех же лиц и по тем же делам. Причем главным образом теми же сотрудниками ГП. Вот только что они друг другу нового могли сказать? Причем сами работники прокуратуры, не удосужившись проверить факты, опять начали предъявлять обвинения, которые вообще никак не вяжутся с логикой. В общем, в очередной раз написали в своих документах чепуху и двинули дела в суд. Там, конечно, они были или отправлены на доследование, или прекращены. Потому что проблема порой не в обвиняемых, а в низком уровне профессионализма сотрудников правоохранительных органов.
Но никто в ГП не понес ответственности за то, что даже не умеет нормально составить постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Человеку постороннему, знакомому с ситуацией вокруг уголовного дела, очень смешно. А вот обвиняемому совсем не до смеха: ему приходится оправдываться в ответ на бред. Кроме того, люди не могут устроиться на работу, выехать за границу. Их постоянно со всех сторон пытаются доить: не дашь — сверху на суд могут надавить или еще какое–нибудь обвинение предъявить. Как говорится, был бы человек, а статья найдется.
Причем партнеры и друзья Бакиевых спокойно сидят во власти. Возможно, вся эта катавасия им очень выгодна для отвода глаз. И не только им, а всем политикам, так как система в нашей стране не изменилась и методы работы госуправления тоже. Пока госорганы и общественность будут толочь воду в ступе, чиновники продолжат свою политическую карьеру и безбедную жизнь.
Почему бы прокурорским работникам самим не доказать, что они правы, когда пишут постановление о привлечении в качестве обвиняемого? Порой кажется, что юридический документ — сборник всевозможных слухов.
Заезженная пластинка с бакиевской песней появилась заново с приходом уже третьего генпрокурора. Не надоело? И опять ГП пиарится, пытаясь оправдать собственную неполноценность. Кто из сотрудников понес наказание за то, что дважды за год нормально не может завести уголовное дело, собрать доказательства, на законных основаниях предъявить обвинение и отстоять свою позицию в суде? Вот пусть генпрокурор Аида Салянова назовет тех своих нерадивых сотрудников, из–за которых общественность уже перестала воспринимать какую–либо информацию о преступлениях “бакиевцев”, а невинным людям Генпрокуратура больше года мерещится в кошмарах. Кто понес ответственность, что безграмотно составленными постановлениями завалены суды, тратится много времени, сил и средств на рассмотрение дел? Это только адвокаты свои доходы повышают. За что сотрудникам ГП вообще платят зарплату, если они с первого раза ничего не могут нормально сделать? А если там работают грамотные специалисты, которые все сделали правильно и по закону, то почему в очередной раз возобновляются дела? Карманы бездонны?

Вечерний Бишкек.

8.07.2011

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: