Skip to content

Без газа с «Кыргызгазом»: цены растут, дефицит приближается

18.07.2011

Депутат ЖК Азамат Арапбаев недавно заметил, что “усилиями” руководства ОАО “Кыргызгаз” население республики останется осенью без голубого топлива. Дефицит газа на самом деле может возникнуть: 200 миллионов кубометров в начале — середине осени могут закончиться, а контракта на новые поставки нет. А если и появится, то здесь важна цена, которая может быть значительно выше, чем та, о которой правительство заявляло зимой 2011 года. Как руководство газовой компании будет выкручиваться, особенно в предвыборный период, ведь любая проблема может стать камнем в огород кабмина?

Когда фитиль потухнет
Парламентарии в этом году не первый раз критикуют руководство “Кыргызгаза”, но гендиректор ОАО Тургунбек Кулмурзаев предпочитает вместо ответных нападок на Жогорку Кенеш предъявлять претензии СМИ, которые цитируют нардепов. Однако же депутатов придется все–таки процитировать.
По словам председателя комитета ЖК по топливно–энергетическому комплексу и недропользованию Азамата Арапбаева, для зимнего периода с учетом поставок топлива на Бишкекскую ТЭЦ необходимо дополнительно еще 150 — 200 миллионов кубометров к тем 200 миллионам, о которых договорились энергетики минувшей зимой. Напомним, предыдущий контракт, заключенный еще при прежней власти, был на 300 миллионов кубометров, и голубое топливо закончилось в декабре 2010 года — до заключения нынешнего соглашения.
Отметим, что в декабре прошлого года из–за отсутствия узбекского газа “Кыргызгаз” начал несанкционированный отбор топлива у “Казтрансгаза”. Наша газовая компания должна казахам 7,4 миллиона долларов. Кстати, за несанкционированный отбор газа в 2003 — 2005 годы “Кыргызгаз” тоже до сих пор не расплатился с казахскими энергетиками: компания так и не смогла изыскать 13 миллионов долларов. Вопрос о долгах встал во время визита к нам внушительной казахстанской делегации.
С прошлого года у совместного предприятия “КырКазГаз”, которое занимается транспортировкой голубого топлива, начались серьезные проблемы: “Кыргызгаз” вознамерился даже упразднить компанию решением правления. Хотя о создании СП договаривались на правительственном уровне еще во времена Акаева, так что большой вопрос, насколько законным было решение гендирекции. Целый год судьба “КырКазГаза” была под вопросом, но после приезда гостей из РК стало понятно, что компанию должны оставить. Тем более казахи планируют выделить 12 миллионов долларов главным образом на модернизацию газопровода. Решение об этом было принято рамочное, поэтому завтра–послезавтра соучредители в лице “Казтрансгаза” деньги, конечно, не перечислят. Руководству же “Кыргызгаза” придется сначала улучшить отношения с энергетиками РК, которые резко охладели после назначения Кулмурзаева: результативные встречи с “Казтрансгазом” вообще не проводились в течение года.

Цена вопроса — цена выборов
В 2009 году Кыргызстан платил Узбекистану 240 долларов за тысячу кубометров. К концу того года наше правительство подписало кабальные для нас условия: с 2010 года цены рассчитываются по международной формуле, зависящей от мировых цен. Поэтому РУз ежеквартально определяет стоимость голубого топлива. Так, Минэнерго с правительством в начале года бравировали: КР в 2011 году станет покупать газ по 223 доллара за тысячу кубов! Во втором квартале энергетики свой пиар резко прекратили, потому что Узбекистан в апреле–июне поставлял газ по 248,98 доллара. С июля цены еще поднялись.
Учитывая, что установленные тарифы на газ для населения значительно ниже уровня окупаемости, у “Кыргызгаза” все больше сокращаются доходы. Правительство же должно либо повысить тарифы, либо субсидировать убыточную компанию из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Из этого можно сделать вывод, что потребители на самом деле платят больше, чем указано в квитанциях. Мы платим установленный тариф, а также за счет наших налогов покрываем дефицит “Кыргызгаза”. И что прискорбно, будем покрывать и дальше.
В письмах в Жогорку Кенеш Кулмурзаев пояснил, что в 2010 году он неоднократно обращался в “Узтрансгаз”, чтобы там пошли на отмену формулы на газ. Там, конечно, дураков не нашлось. Если можно получать деньги по формуле на основе мировых цен, то зачем соседям нас субсидировать? Однако гендиректор “Кыргызгаза” привел для сравнения тарифы для населения в Узбекистане, Казахстане и России, где потребители платят за газ меньше, чем мы. При чем тут страны–экспортеры? В отличие от Кыргызстана три страны из–за обилия энергоресурсов в своих недрах могут позволить себе устанавливать более низкие тарифы для населения. В письме в парламент, конечно, не указывалось для сравнения с нами, какие тарифы устанавливает российский “Газпром” для Украины. С таким же успехом “Узтрансгаз” может написать в КР письмо с указанием, что украинцы покупают газ по цене в два раза дороже, чем Кыргызстан. Вроде как экспортеры нам еще и одолжение делают.
Вопрос с ценой стоит сейчас очень остро. Учитывая, что уже во втором квартале тысяча кубометров стоила 243,98 доллара, “Кыргызгазу”, конечно, сейчас не выгодно об этом трубить, хотя компания беднеет ежедневно. В прошлом году и в начале этого столько сил было потрачено, чтобы донести до населения: прежние коррумпированные энергетики делали все для себя, а не для народа. А тут получается, что газ вырос в цене по сравнению с 2009 годом, то есть при нынешних энергетиках. И еще неизвестно, сколько он будет стоить к концу 2011–го.
“Из–за общего роста цен на нефтепродукты ожидается рост тарифов для населения Кыргызстана и предприятий на природный газ”, — говорит Азамат Арапбаев.
Когда осенью будет ощущаться дефицит топлива, “Кыргызгаз” начнет торопиться с заключением соглашения о новых поставках. Казахи могут дать понять, что неплохо было бы заплатить 20,4 миллиона долларов долга. А узбеки способны повысить цены еще больше. Что будет делать правительство? Перед выборами кабмин просто не может поднять тарифы для населения, иначе это чревато сравнениями с прежней властью и социальным напряжением. Остается только субсидировать пробелы в работе “Кыргызгаза” из бюджета, но предприятие уже задолжало государству, по словам Арапбаева, миллиард сомов. А из чего субсидировать, учитывая дефицит бюджета? И почему за счет налогоплательщиков власти должны решать вопросы неэффективного госуправления?

Между кабмином и ЖК
“Кыргызгаз” болезненно относится к критике, но признает: ситуация в компании ухудшается. Дебиторская задолженность составляет 797,6 миллиона сомов, кредиторская — 2,68 миллиарда, из них перед Минфином — 802 миллиона. То есть с момента смены руководства компании кредиторская задолженность увеличилась почти на полмиллиарда сомов. “Данные денежные средства ОАО “Кыргызгаз” не в состоянии вернуть из–за критического финансового состояния”, — говорится в письме в парламент. Кулмурзаев отмечает, что субсидии вообще безвозвратные. Предприятие заняло весьма выгодную позицию: брать в долг у государства и не отдавать.
Говоря о финансовых проблемах компании, гендиректор Тургунбек Кулмурзаев обращается к ЖК с весьма оригинальными просьбами. Например, чтобы парламент поручил Минфину выделить недополученную в 2010 году субсидию в размере 92 миллиона сомов. Энергетики говорят, что раньше “Кыргызгазу” вообще никогда не выдавали субсидий. Это за красивые глазки Минфин должен деньги теперь раздавать?
Кроме того, “Кыргызгаз” просит, чтобы парламент поручил правительству просроченные кредиты на 356 миллионов сомов тоже переоформить как субсидию или “в крайнем случае поручить правительству отсрочить погашение данных сумм на пять лет”. И самая оригинальная просьба: “Кыргызгаз” предлагает Жогорку Кенешу обратиться в парламент РУз, чтобы узбеки снизили закупочную цену на газ до 150 долларов за тысячу кубометров. Стоило ли писать письма, если вероятность такого снижения фактически равна нулю? Если Узбекистан получает сейчас 243,98 доллара за тысячу кубометров и может еще цены поднять, то с какой стати бизнес–партнеры должны заниматься благотворительностью? Чтобы руководство “Кыргызгаза” усидело в своих креслах, так как без поддержки госбюджета просто не в состоянии свести концы с концами?
Председатель профильного комитета Арапбаев не раз обращал внимание также на кадровую политику, проводимую Кулмурзаевым. “Всех профессионалов разогнали, а на работу набрали людей, которые абсолютно ничего в этом не понимают. К примеру, руководителем “Бишкекгаза” стал бывший налоговик”, — заявил народоизбранник. Можно добавить, что заместителем гендиректора является Геннадий Орленко. Много лет проработавший в отрасли энергетик, напомним, имел отношение к ЧаканГЭС в тот период, когда компания купила “Северэлектро”. Все лица, имевшие отношение к сделке, фигурируют в уголовных делах, кроме заместителя Кулмурзаева.
Несмотря на критику парламентариев, “Кыргызгаз” все равно обращается в ЖК за поддержкой, чтобы депутаты дали поручение правительству. При этом исполнительная ветвь власти закрывает глаза на ситуацию с компанией и ее руководством.

  • кстати
    По данным “Кыргызгаза”, “основной долг по кредитам и ссудам ни разу не был заложен в тарифы”. Частично были заложены проценты по кредитам. А в 2011 году из тарифов была даже исключена статья “Капитальные вложения”. Таким образом, ради того, чтобы население не начало критиковать власть по поводу повышения тарифов, правительство пожертвовало газовым монополистом. Газовое хозяйство в стране и так дышит на ладан, и ему постоянно требуется ремонт, не говоря уже о модернизации.
    В предыдущие годы капвложения все–таки были включены в тариф. При этом в 2009 — 2010 годах стоимость газа была такой же высокой, как и в 2011–м. Почему теперь “Кыргызгаз” не может и с поставщиками расплачиваться, и дыры в газопроводах латать? Конечно, компания с каждым годом покупает все меньше газа, следовательно, у нее снижаются доходы. Непоследнюю роль, конечно, в этом играет эффективность работы руководства компании, которое не раз критиковал парламент.
    Напомним, месяц назад парламентарии уже затрагивали вопрос тарифов на газ. Как сообщали в ЖК, “в ОАО “Кыргызгаз” заявили, что в тарифе не учитываются взятые у государства бюджетные субсидии. Однако, по информации представителей Минэнерго, тариф формируется с учетом задолженности по субсидиям”.
    — Вы либо сами не хотите погасить, либо хотите свалить это на плечи других. Обещали превратить компанию из убыточной в прибыльную. Как коммерческое предприятие “Кыргызгаз” обязан сам себя финансировать. Но создаете напряжение в бюджете, — критиковал тогда Кулмурзаева депутат от фракции “Ата Мекен” Райкан Тологонов.

    Дина МАСЛОВА.
    Коллаж Романа БЯХОВА.
    Вечерний Бишкек
    12.07.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: