Skip to content

Миллионеры из трущоб

18.07.2011

Мы культивируем миф о том, что в Кыргызстане безграничные инвестиционные возможности. Но обратите внимание, какие проекты правительство из года в год предлагает иностранным инвесторам во время проведения бизнес–форумов и межгосударственных визитов. Одни и те же. Сколько раз мы слышали про мусороперерабатывающий завод в столице, про картофелеперерабатывающий завод в Таласской области, про увеличение экспорта фасоли. А проекты по строительству малых и средних ГЭС, разработанные еще в советские времена, чиновники предлагают уже лет двадцать, да толку мало. Если посчитать, сколько раз энергетики заявляли, что нашли партнеров для строительства ГЭС на реках Нарын и Сары–Джаз, то станции должны были стоять через каждые сто метров. Но реализация проектов постоянно срывается, а до реальных инвестиций дело обычно не доходит. Потом один премьер–министр сменяет другого, и песня начинается заново.
Крупные проекты вроде каскада Камбар–Атинских ГЭС, строительства железной дороги, строительства ферросплавного завода, о которых также постоянно мы слышим от политиков, стали притчей во языцех. Как и восстановление промышленных предприятий — наследства советского прошлого. Хайдарканский ртутный, Кадамджайский сурьмяный, Майлуу–Сууйский электроламповый заводы, предприятие поликремниевого производства “Кристалл”, военно–промышленный комплекс “Дастан” давно должны были стать конкурентными в мире компаниями, вытащив экономику Кыргызстана из того места, где она находится. Но предприятия ветшают, а инвесторы или сменяются, или их выгоняют, или все никак не могут найти.
Про приватизацию компаний, которые обросли долгами и проблемами из–за неэффективного государственного управления, можно даже и не говорить. “Кыргызтелеком”, “Кыргызгаз”, Бишкекская ГЭС, “Северэлектро” стали разменной монетой в политических играх. Их и продавать не желают, намереваясь сохранить контроль и кормушку.
Что мы имеем в итоге? Компании приходится субсидировать из бюджета, то есть за счет наших с вами налогов, при этом еще и платить за услуги, а получить в ответ некачественный товар. Правительство когда–нибудь дождется, что эти предприятия вообще станут никому не нужны. Впрочем, и сейчас желающих купить б/у объекты тоже нет. А если вдруг кто–то и появляется, то недовольные начинают орать, что какой–нибудь еврей хочет ограбить кыргызский народ. Нынче такие рассуждения стали, к сожалению, особенно модными. От одного солидного бизнесмена как–то услышала, что он принципиально не ведет бизнес с бедными, потому что они бедны, так как не умеют вести бизнес. Возможно, поэтому и с нами мало кто хочет связываться.
Если послушать “беловоротничковых”, то Кыргызстан должен был давно превратиться в сплошной котлован, учитывая привлекательность наших минеральных ресурсов. На самом же деле у нас существует примерно 20 перспективных месторождений, которые со скандалом меняют лицензиатов. Потому–то мы и слышим из уст власть имущих про привлечение инвесторов для разработки одних и тех же месторождений: Джеруя, Талды–Булака Левобережного, Андаша, Жетима и еще нескольких. Но от “интенсивной” работы властей давно подготовленные рудники так и не начали выдавать продукцию, а политики, манипулируя местным населением, лоббируют свои шкурные интересы. Остановка работы на некоторых перспективных месторождениях в Таласской области тому свидетельство.
Еще госмужи постоянно предлагают приобрести объекты, вокруг которых идут судебные споры. Потом оказывается, что отдельные чиновники со всех сторон конфликта сняли “шапку”, намерены поживиться еще за счет нового инвестора и со стороны наблюдать за тем, что творится в “террариуме”. О привлечении каких инвестиций в таком случае может идти речь?

Дина МАСЛОВА.
Вечерний Бишек, 15.07.2011
Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: